Как варить спагетти

В кастрюле, сковороде, мультиварке
Спагетти подходят в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, их можно сочетать с различными соусами. Готовить пасту несложно, но важно придерживаться определенных правил, чтобы получить идеальный результат. 
Как варить спагетти / В кастрюле, сковороде, мультиварке

Сколько минут варить спагетти

Обычно спагетти варятся около 10–12 минут после закипания, но время варки может меняться в зависимости от конкретного рецепта и кухонной техники. Также можно варить пасту до состояния альденте. Спагетти при варке должны быть упругими, но не жесткими или переваренными. Такой степени готовности спагетти достигают, когда они еще слегка жестковаты в центре. Варите спагетти альденте около трех — шести минут. Пробуйте блюдо через три минуты: если срез макаронины одного цвета без примеси белого — все готово. 

Как можно приготовить спагетти 

Предлагаем несколько простых вариантов, чтобы отварить спагетти для повседневного обеда или ужина. 
В кастрюле
Самый популярный способ приготовления спагетти. 
  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. 
  2. Опустите спагетти в кипящую воду, не ломайте их, положите так, чтобы макаронины легли веером. Спагетти постепенно сами погрузятся в воду. 
  3. Варите макароны до состояния альденте. 
  4. Слейте воду через дуршлаг, а затем верните спагетти обратно в кастрюлю. 
  5. Добавьте соус или другие ингредиенты по желанию и перемешайте.
  6. Вареные спагетти подавайте горячими с добавлением пармезана, оливкового масла и приправ.
Интересный факт 
В ресторанах, где готовят спагетти, используют специальные прямоугольные кастрюли для варки пасты. Такая посуда позволяет сразу целиком погружать длинные спагетти в кипяток. 
В сковороде
Попробуйте необычный способ приготовления пасты. В сковороде макаронные изделия будут готовы быстрее, чем в кастрюле. 
В глубокую сковороду налейте немного масла, положите спагетти, а затем наполните водой. Оставьте готовиться на среднем огне. Следите, чтобы вода была на два-три сантиметра выше, чем спагетти. Через шесть минут макароны будут готовы. Они впитают всю воду, а дуршлаг не понадобится. 
Совет
Готовьте спагетти из цельнозерновой муки: они содержат больше пищевых волокон, помогающих снижать уровень «плохого» холестерина в крови, и улучшают пищеварение. Кроме того, это источник сложных углеводов.
В мультиварке
Готовьте спагетти в мультиварке, следуя простым шагам.
  1. Налейте в мультиварку воду и подсолите.
  2. Включите режим «Паста» или «Мультиповар» и дождитесь закипания воды. 
  3. Добавьте спагетти в кипящую воду. Варите макароны в мультиварке до готовности, уменьшив время, указанное на пачке, в два раза. 
  4. Отключите мультиварку и слейте воду через дуршлаг.
  5. Подавайте готовые спагетти с любимым соусом. 
В микроволновке
В большую чашу для микроволновки положите спагетти и залейте их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Чашу закройте крышкой и поставьте в микроволновку. 
Запустите микроволновку на мощность 600 Вт и варите спагетти три минуты. Проверьте готовность макарон — они должны быть мягкими и проваренными. Слейте воду и добавьте соус или другие ингредиенты по вашему вкусу.
Совет
Чтобы макароны не слиплись, налейте в воду немного растительного масла. 
В пароварке
Предлагаем пошаговую инструкцию для приготовления спагетти в пароварке. 
  1. Наполните нижний отсек пароварки водой. Выложите спагетти в отсек для сыпучих продуктов, разломив их, если необходимо, чтобы они поместились. Залейте водой. 
  2. Добавьте растительное масло и соль. 
  3. Варите в течение 20 минут или до готовности. 
  4. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и подавайте с соусом или другими ингредиентами.

Как сварить спагетти, чтобы не слиплись

Готовьте в кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды: 100 г спагетти на литр воды.
Не забывайте помешивать спагетти во время готовки. Также следите за временем варки, чтобы макаронные изделия не переварились. Обычно время приготовления указано на упаковке. 

Что можно сделать? 

Сварить спагетти альденте любым удобным для вас способом. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы — они полезнее и меньше слипаются. Приготовить к ним вкусный соус, например грибной, сливочный или маринара.

Узнайте больше рецептов пасты в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении