Как правильно жарить зубатку
/ Советы и пошаговые рецептыЕсли вы любите рыбу, но горбуша, минтай, треска и другие популярные виды вам наскучили, предлагаем открыть для себя новый вкус. В этой статье мы расскажем о зубатке — полезной морской рыбе. Ее можно пожарить, сделать стейки или потушить: получится вкусно, если соблюдать основные правила. Разбираемся, как выбрать, разморозить и приготовить зубатку.
Как правильно выбрать зубатку
Иногда зубатку называют «морской волк». Такое прозвище хищник получил за мощные клыки, напоминающие волчьи, которыми он раскусывает раковины моллюсков. Масса взрослых особей достигает 30 кг, поэтому в магазинах часто продаются не целые тушки, а замороженные стейки. Один из важных плюсов продукта — в мякоти зубатки практически нет мелких костей.
Зубатка содержит витамины А, D, В12, Е, РР, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин. Рыба богата аминокислотами — аспарагиновой, глутаминовой, лизином и многими другими. Мясо зубатки — источник незаменимых минералов: натрия, калия, магния, цинка, серы, фосфора, йода, кальция, железа, меди, марганца, фтора.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, нормализуют работу сердца и сосудов, борются с «плохим» холестерином в крови. Но помните, что зубатка, как и любой другой морепродукт, может быть аллергенна. А если у вас есть заболевания поджелудочной железы, лучше предпочесть менее жирную рыбу.
Выберите качественный продукт, следуя нашим рекомендациям.
- Убедитесь, что зубатка свежая. Покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на то, что мясо должно быть упругим. Если надавить пальцем на тушку, появившаяся ямка быстро исчезнет. Если поверхность не блестит, на ней есть мутные или матовые пятна, значит, продукт несвежий.
- Если же вы выбираете замороженные стейки, обратите внимание на ледяную глазурь — она должна быть тонкой и равномерной. Сломанные или загнутые, помятые плавники могут означать, что рыбу размораживали и замораживали повторно.
- Важно знать об особенности морского волка — у этой рыбы водянистое мясо с рыхлой структурой. В хвостовой части мякоть более плотная, учитывайте это при выборе стейков. И, конечно, есть нюансы при размораживании и приготовлении зубатки.
Как правильно размораживать стейки и тушки
Главное правило — не торопиться. Лучший способ, при котором мясо зубатки сохранит вкус и консистенцию, — бережное размораживание в холодильнике. Если рыба в пленке, то ее лучше снять. А если стейки или филе в герметичной упаковке, ее можно оставить. Поставьте рыбу на нижнюю полку холодильника на ночь. Это позволит стейкам и тушкам постепенно достичь нужной температуры, сохраняя при этом структуру и вкусовые качества.
Важно
Размороженную рыбу нельзя замораживать повторно и хранить более суток в холодильнике.
Если времени мало, допустимо размораживать зубатку при комнатной температуре или в холодной воде. Для этого положите рыбу в глубокую емкость и залейте холодной водой, температура которой не превышает +15...+20 °С. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного соли — одну чайную ложку на два литра воды.
Не размораживайте зубатку в горячей воде или микроволновке: это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги и существенно уменьшится в объеме, а в процессе приготовления развалится на волокна — блюдо получится бесформенным и неаппетитным.
Как правильно жарить зубатку
Когда зубатка разморожена, важно правильно подготовить ее к обжариванию:
- Мясо зубатки водянистое, поэтому стейки могут разваливаться при жарке. Чтобы этого избежать, замочите размороженный продукт в соленой воде на полчаса, добавив 10 г соли на 100 мл воды. Так рыба впитает нужное количество соли, мякоть станет плотнее. Затем зубатку нужно обсушить бумажными полотенцами и посыпать специями по вкусу.
- Жарьте стейки на хорошо разогретой сковороде с добавлением достаточного количества растительного масла, а дно посуды посыпьте солью, чтобы зубатка не прилипала.
- Чтобы стейки остались нежными и сочными, важно не передержать рыбу — достаточно 10–15 минут.
И еще несколько советов:
- Если вы купили филе или тушки и разделываете рыбу на стейки самостоятельно, не делайте их слишком тонкими — оптимальная толщина минимум три сантиметра. Так ваши стейки не развалятся при приготовлении.
- Не снимайте с зубатки кожу — она также сохранит целостность кусков. Убирайте кожу с готового стейка прямо в тарелке.
- В процессе жарки не протыкайте зубатку вилкой, чтобы не вытекал сок и не разрушалась структура стейка. Переворачивать рыбу лучше лопаткой — силиконовой или деревянной.
- Не жалейте масла — готовые стейки можно будет аккуратно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.
- Чтобы жареная зубатка была сочной, можно приготовить ее в кляре или панировке. Это поможет «запереть» сок внутри, а стейки точно не развалятся.
Как тушить зубатку
Чтобы потушить зубатку, подготовленные куски рыбы выложите на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжарьте до корочки с двух сторон по две минуты. Затем влейте стакан рыбного или куриного бульона, или же просто кипяченой воды, добавьте соль, веточку тимьяна и нарезанные кубиком помидоры, накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
Что подать к зубатке на гарнир
У зубатки нежный вкус, поэтому выбирайте гарниры, которые не будут перебивать его. Идеальное дополнение к стейку — легкий овощной салат, белый или бурый рис, картофельное пюре или пюре из шпината, брокколи, тыквы, цветной капусты. А если любите крупы, подайте стейки с киноа, булгуром, перловкой или рассыпчатой пшеничной крупой.
Какие соусы подойдут для зубатки
При выборе соуса важно помнить, что зубатка — сама по себе жирная рыба, а если вы обжариваете стейки в кляре или панировке, калорийность блюда увеличивается. Поэтому жирные сливочные соусы с густой текстурой не подойдут к зубатке.
Выбирайте легкие, свежие и кисловатые соусы. Например, можно легко и быстро приготовить соус дзадзики из натурального йогурта, огурца, чеснока и зелени — ингредиенты для него наверняка найдутся у вас в холодильнике или ближайшем супермаркете.
5 рецептов блюд из зубатки
1. Жареные стейки зубатки
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг стейков зубатки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- 200 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла.
Базовый рецепт, для которого нужно подготовить стейки зубатки к обжариванию так, как описано выше. Затем каждый кусок рыбы посолите, запанируйте, обваляв в муке, яйце и сухарях. Получившиеся стейки жарьте на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла по семь-восемь минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
2. Стейки зубатки в панировке
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 800 г стейков зубатки;
- 130 г пшеничной муки;
- 130 г кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- укроп по вкусу.
Еще один вариант, как приготовить стейки зубатки в хрустящей панировке. Подготовьте стейки к обжариванию, взбейте яйца с щепоткой соли, насыпьте муку двух видов в отдельные тарелки. Каждый кусок рыбы обмакните в пшеничную муку, затем в яичную смесь и в кукурузную муку. Обжарьте стейки на сильном огне с растительным маслом по пять минут с каждой стороны, подавайте со свежими овощами.
3. Зубатка, запеченная по-датски
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг зубатки;
- 2 помидора;
- 2 куриных яйца;
- половина луковицы;
- половина лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 0,5 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ст. л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Несложный рецепт сытного ужина для всей семьи. Размороженную зубатку подготовьте к приготовлению, удалите кости, снимите кожу и нарежьте небольшими кубиками. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте сухарями и выложите рыбу. Сбрызните ее лимонным соком, добавьте приправы, а сверху — нарезанные кружочками помидоры и мелко нашинкованный лук. Залейте зубатку соусом из сметаны и яиц, запекайте в духовке, перед подачей присыпьте зеленью.
4. Стейки зубатки в соевом соусе
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 г стейков зубатки;
- 30 г соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- хмели-сунели по желанию.
Простой рецепт для тех, кто любит азиатскую кухню. Подготовленные стейки зубатки замаринуйте в соевом соусе с лимоном, маслом и специями, а затем полчаса запекайте в духовке при температуре 180 °С. Подавать стейки можно с любым гарниром, который вам нравится.
5. Салат из зубатки с шампиньонами
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- 150 г зубатки;
- 1 картофелина;
- 3 огурца;
- 50 г маринованных шампиньонов;
- 15 г укропа;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- петрушка для украшения;
- перец чили молотый по вкусу.
Рецепт салата, который позволит по-новому взглянуть на привычные продукты. Отварите куски зубатки в соленой воде в течение 15 минут, отварите картофель и остудите. Смешайте нарубленную зелень с картофелем и огурцами, нарезанными кубиком. Добавьте рыбу и шампиньоны, нарезанные маленькими кусочками, заправьте салат майонезом и солью. Перед подачей украсьте зеленью и добавьте щепотку чили для аромата.
Что можно сделать?
Если хотите сэкономить время, запечь стейки зубатки с овощами — это будет сразу и горячее рыбное блюдо, и полезный гарнир.
О том, как еще приготовить рыбу, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы