- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2H6
Как убедить ребенка остаться в летнем лагере
/ И когда этого делать не стоитЧаще всего поездка в летний лагерь — событие, которого дети ждут с нетерпением. Ведь это отдых на природе, знакомства и веселье. Но бывает, что спустя несколько дней в телефоне родителей раздается: «Забери меня домой». Причин может быть много: тоска по близким, конфликты со сверстниками, или ребенок иначе представлял себе лагерь и разочаровался. Рассказываем, как поступить в такой ситуации, когда прислушаться к просьбе, а когда — убедить ребенка остаться до конца смены.


Не спешите принимать решение
Не паникуйте, если ребенок просится домой в первый же день. На адаптацию к лагерю уходит до недели: за это время большинство детей привыкают к новым условиям, преодолевают стеснение, находят друзей. Адаптация может затянуться, если ребенок впервые надолго уехал из дома без родителей.
Иногда желание вернуться возникает в середине смены, когда общение и игры надоедают. Но это не означает, что ребенка нужно забирать домой. Возможно, это обычная хандра, и через пару дней он вновь станет активным и жизнерадостным. Вспомните, что летний лагерь — это своеобразное начало взрослой жизни, а преодоление временных трудностей — ее неизбежная часть.
Важно
В жизни подростков бывает много спорных моментов: они все воспринимают острее. В большинстве ситуаций достаточно выслушать ребенка, поддержать и дать ему возможность самому решить проблему. Но в некоторых ситуациях нужно вмешаться. Например, если речь идет о постоянных конфликтах, травле, угрозе здоровью.
Вечеринка для подросткаУзнайте причину
Ребенку нужен уверенный взрослый, который знает, как правильно, и готов прийти на помощь. Обсудите, почему он хочет вернуться домой. Иногда причиной может быть разочарование от проигрыша в конкурсе или сложности с поиском новых друзей. Задача родителей в этот момент — поддержать и посочувствовать.
Задайте наводящие вопросы: «Попытаешься еще раз?», «Присоединишься завтра к ребятам, когда они начнут играть?». Если проблема долго не решается, позвоните вожатому. Не предъявляйте претензии, а расскажите, как найти подход к своему сыну или дочери, например, похвалить за достижения или лишний раз предложить поучаствовать в активностях.
Совет
Неудачная поездка в летний лагерь — не повод навсегда забыть об этом виде отдыха. Дети растут и развиваются, их интересы меняются. Возможно, через год ребенку будет легче пережить разлуку с близкими и найти общий язык со сверстниками.
Как определить у подростка расстройство пищевого поведенияСоставьте график звонков
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным, но не звоните слишком часто. Узнайте, в какое время ему будет удобно выходить на связь, не нарушая распорядок лагеря. Во время разговора сделайте акцент на позитивных событиях: спросите, что нового узнал, чему научился. Попросите рассказать про ребят, с которыми он познакомился.
Временное расставание — повод научить подростка думать не только о себе, но и о близких, в том числе спрашивать: «А как у вас дела?» Это отвлечет его от зацикленности на личных проблемах. Поговорите о том, чем вы займетесь вместе после окончания смены, например, о сборе урожая ягод на даче или поездке на рыбалку.
Порадуйте ребенка вкусной едой
Не пропускайте родительский день — это возможность увидеться с ребенком и передать ему вкусную еду, которая смягчит тоску по дому. Все, что любят подростки, можно купить в ближайшей «Пятёрочке»:
- Соки, нектары и напитки на их основе: вишневый или мультифруктовый нектар «Летняя ягода» или «Садовая черешня» Global Village, чтобы утолить жажду во время активных игр.
- Сухофрукты и орехи: финики, сушеные абрикосы, фундук, миндаль, грецкие орехи MixBar и MixBar Premium подходят для перекуса в жаркую погоду, насыщают энергией.
- Снеки MixBar: хрустящая соломка с солью, жевательный мармелад со вкусом колы, цукаты. Ими удобно делиться с друзьями.
- Фрукты Global Village: яблоки, бананы, мандарины. Пригодятся для полезных перекусов, например, вечером после ужина.
- Сладости: подсолнечные козинаки, батончики с печеньем и карамелью, печенье савоярди, маршмеллоу, сахарная вата. Поднимут настроение и заменят домашние десерты.
Важно
Многие дети просят привезти им газировку, чипсы, жевательную резинку. Эти продукты запрещены в летних лагерях, как и фастфуд, пирожные, домашняя еда.
Что можно сделать?
Устроить семейный праздник в честь возвращения ребенка из лагеря. Приготовьте его любимые блюда, например, сливочное мороженое, сосиски в тесте, картофельные дольки, наггетсы. Приятное событие отложится в памяти и сгладит прошлые переживания.
Закажите все необходимые продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». Их бережно соберут и доставят в течение 30 минут.
Читайте другие интересные статьи для родителей подростков:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13609
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.