Вера в свои силы влияет на уровень глюкозы в крови
/ Ученые провели исследование среди детей и подростковУченые Университета Кордовы доказали влияние психологических факторов на колебания сахара при диабете.
В исследовании, которое длилось два года, участвовали педиатры, эндокринологи, диетологи из больницы Reina Sofia de España и ученые кафедры психологии Университета Кордовы. Специалисты наблюдали за динамикой изменений гликемического профиля более чем у 200 детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. Врачи и психологи соотносили данные глюкометров с психологическими переменными в состоянии юных пациентов и информацией об их самочувствии.
Опорным критерием в оценке психологического статуса ученые выбрали самоэффективность. Этот термин впервые появился в 1977 году благодаря Альберту Бандуре, автору социально-когнитивной теории личности. Он считал, что результаты обучения и личностного развития зависят от многих факторов, в том числе от убежденности ребенка в его способности добиться поставленных задач, что и было названо «самоэффективностью».
Пациенты проходили обследования, после которых специалисты оценивали самоэффективность, эмоциональный баланс, наличие и восприятие социальной поддержки, самооценку и качество жизни детей. Сопоставление биомедицинских показателей с психологическими переменными отразило закономерность: самоэффективность способствует более стабильному уровню глюкозы. Проще говоря, ребенок, уверенный в своей способности контролировать гликемию, чувствует себя лучше.
Взаимосвязь более ярко выражена у подростков, в то время как у детей младшего возраста корреляция не обнаружена. Исследователи объясняют это тем, что в случае с маленькими детьми уход, необходимый при лечении диабета, в основном ложится на плечи взрослых членов семьи.
Подростки часто сталкиваются с противоречиями, связанными с их возрастными особенностями. С одной стороны, у них наблюдается стремление к независимости, а с другой — сильное нежелание выделяться среди сверстников. В результате возникает стресс, и навыки самоконтроля ослабевают. Однако самоэффективность определяет тип поведения, при котором молодые люди с диабетом соблюдают режим, придерживаются диеты, занимаются физической активностью и в целом заботятся о своем здоровье.
По итогам исследования психологи уже работают над обучающей программой для детей и подростков с диабетом первого типа, которая разовьет у них самоэффективность и, соответственно, поможет лучше о себе заботиться.
Больше полезной информации о детях читайте в подборке статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы