В каких орехах больше всего белка
/ И чем еще они полезныМировой рынок орехов постоянно растет, поскольку на волне интереса к вегетарианству и здоровому образу жизни они стали популярны как хороший источник белка. Также продукт постоянно востребован в кондитерской промышленности. Рассказываем, сколько белка содержат и чем еще полезны орехи разных видов.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Зачем человеку белок
Вещество относится к макронутриентам и должно ежедневно поступать в организм в большом количестве: минимум 0,1% от массы тела. Потребность в белке у мужчин составляет от 72 до 117 г. Женщинам нужно от 58 до 67 г, в период беременности и кормления грудью норму следует увеличить на 30–40 г. Чем выше физические нагрузки, тем больше макронутриента требуется человеку.
- поддержания и наращивания мышечной массы;
- укрепления и восстановления костей, хрящей и связок;
- регенерации тканей, в том числе кожи, ногтей, волос;
- производства эритроцитов крови;
- функционирования гормонов;
- нормальной работы иммунной системы;
- переноса полезных веществ по организму.
По сути, от белка зависит вся жизнедеятельность человека. Особенно его достаточное количество необходимо для здоровья детей, спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом.
Важно
Для синтеза белков в организме необходимо 20 аминокислот, причем почти половина из них незаменимые. Однако не все есть в растительных продуктах, поэтому в рацион нужно включать еду животного происхождения. Белки из нее усваиваются почти все — на 93–96%, а растительные только на 62–80%.
Содержание белка в разных орехах
Большое количество макронутриента содержат все орехи, но его концентрация различается в зависимости от сорта. Список плодов по мере возрастания объемов белка в них выглядит так:
Вся информация по объему белка дана в списке на 100 граммов продукта.
Отдельно стоит рассмотреть количество нутриента в арахисе. С биологической точки зрения плод относится к бобовым, но из-за схожести консистенции и вкуса его считают орехом. Арахис обычно используют как перекус или ингредиент для десертов, снеков, кондитерских изделий и выпечки. Содержание белка в арахисе в сравнении с орехами самое высокое: 25,8 г на 100 граммов.
Вся польза орехов
Вся информация о пользе орехов каждого вида заняла бы несколько страниц, поэтому дадим только краткие сведения по самым важным свойствам, способным повлиять на здоровье человека. За счет большого количества витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот омега-3, флавоноидов плоды полезны для:
- сердца и сосудов;
- костей и суставов;
- кожи, волос и ногтей;
- иммунитета;
- мозга;
- репродуктивной системы;
- метаболизма белков и жирных кислот;
- микробиома кишечника, нормального пищеварения;
- нервной системы, качества сна;
- снижения количества вредного холестерина;
- нормализации уровня сахара в крови.
Орехи помогают замедлить старение, а также поддерживают общий тонус организма и улучшают настроение.
Важно
Несмотря на полезные свойства плодов, не относитесь к ним как к лекарствам или средству профилактики заболеваний. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, пройдите рекомендованную диагностику и выполняйте лечебные назначения.
Как правильно есть орехи
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют есть орехи один или два раза в неделю порциями примерно по 35 граммов, дополняя их кисломолочными продуктами, добавляя в каши или десерты. Такое сочетание растительных и животных белков поможет сбалансировать аминокислотный состав пищи, сделать ее полезнее.
Интересный факт
В промышленных объемах в России производятся только кедровые орехи. Их в сезоне 2022–2023 года на территории нашей страны вырастили и собрали 35 000 тонн — 50% от мирового рынка этого продукта.
Кому орехи противопоказаны
Не следует есть орехи людям с индивидуальной непереносимостью, поскольку даже небольшое количество плодов может вызвать аллергические реакции.
Из-за высокого содержания калорий нежелательно употреблять продукт людям с ожирением и лишним весом. Самая высокая энергетическая ценность у макадамии, ниже всего — у фисташек.
Существуют ограничения и по орехам конкретных видов. Например, грецкие орехи исключите из рациона, если есть кожные заболевания, язва, расстройство желудка. Фундук не подходит для питания при нарушениях в работе поджелудочной железы, кишечника и печени, противопоказан детям до трех лет. Кедровые орехи не стоит есть при холецистите и желчнокаменной болезни.
Совет
Вред может нанести даже небольшое количество орехов, поэтому при любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с лечащим врачом, не опасно ли для вас употребление определенных плодов. Вся терапия должна быть ориентирована на выздоровление, а неправильное питание способно ухудшить состояние.
Кроме того, рискованно есть продукт, зараженный сальмонеллой, кишечными палочками и плесенью, а также орехи, которые накопили во время роста большое количество радионуклидов и пестицидов из почвы.
Чтобы избежать опасности, приобретайте плоды только в официальных торговых точках, где гарантировано, что продукт прошел санитарный контроль. Если покупаете очищенные от скорлупы ядра, отдавайте предпочтение тем, которые продаются в фабричной упаковке. Если берете орехи на развес, понюхайте и осмотрите их. В запахе не должно быть затхлости, на скорлупе — трещин, сколов и отверстий, на очищенных ядрах — темных пятен и следов плесени. По возможности попробуйте плоды и не покупайте, если они горчат. Обратите внимание на срок годности товара и сравните рекомендации по хранению орехов с условиями в магазине.
Что можно сделать?
Составлять ореховые миксы для полезных перекусов. Готовить с такими плодами домашние восточные сладости. Помнить, что в здоровом рационе должна быть вся гамма питательных веществ, в том числе продукты с большим содержанием растительного и животного белка. Включить в меню бобовые, злаки, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Читайте больше об орехах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы