Как в Италии готовят буррату
/ Рецепт для домашних сыроделовБуррата появилась в XX веке в итальянской области Апулия и вскоре стала популярной во многих странах. Сыровары делают этот свежий молодой сыр вручную без использования консервантов, поэтому он хранится совсем недолго. В статье расскажем, с чем едят буррату и поделимся рецептом необычного сыра, чтобы вы смогли приготовить его в домашних условиях.
Что такое сыр буррата
Впервые буррату приготовили в начале ХХ века братья Лоренцо и Винченцо Бьянкини, жители итальянской Апулии. После производства моцареллы на производстве оставались отходы. Чтобы не выбрасывать ингредиенты, сыроделы стали экспериментировать с рецептурой. В результате появился новый продукт — сырные шарики с нежным сливочным вкусом.
В 2016 году буррату ди андрия, названную по городу, где она была впервые изготовлена, признали продуктом с защищенным географическим индексом. Это значит, что настоящей бурратой может называться сыр, сделанный по запатентованной технологии из продуктов этого региона.
Интересный факт
Название произошло от слова burro — «сливочное масло». Именно этот продукт напоминает маслянистая консистенция бурраты. В 100 г апулийского сыра содержится 25 г жира и 18 г белка. Энергетическая ценность составляет 321 ккал.
Как правильно есть буррату
Буррату едят как дип. Для этого разрежьте сырный мешочек и обмакните в сливочную начинку обжаренные ломтики хлеба. Главное, достаньте сыр из холодильника за полчаса перед подачей, чтобы он нагрелся и полностью раскрыл свой вкус.
Свежий сыр хорошо сочетается с оливковым маслом, помидорами, овощами, сырокопченой колбасой и соусом песто. Буррату добавляют в самые разные блюда:
- соусы;
- макароны;
- запеченные овощи.
Буррату часто едят как самостоятельное блюдо: положите сыр на блюдо с салатными листьями, немного сбрызните маслом и посыпьте солью, приготовленной по нашему рецепту.
Чесночная соль для бурраты
Такая соль пригодится не только для сыра, но и для мясных и овощных блюд. Вкус и насыщенность продукта можно регулировать количеством специй.
Ингредиенты:
- соль — 500 г;
- чеснок — 3 головки;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- красный перец — 0,3 ч. л.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- орегано — 0,5 ч. л.
Смешайте все ингредиенты и храните соль в холодильнике в плотно закрытой банке.
Как приготовить домашнюю буррату
Если позволяет время и вы хотите попробовать себя в роли сыроделов, приготовьте сыр буррата с нуля по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- сливки 35% — 170 мл;
- вода — 1,5 л;
- лимонная кислота — 9 г;
- сычужный фермент — 3 г;
- соль — 25 г;
- молоко 3,2% — 4 л.
Время приготовления — 2 часа 35 минут.
Разведите в воде лимонную кислоту и сычужный фермент.
Налейте отдельно два литра воды комнатной температуры и 2,5 литра ледяной — зимой можно охладить на балконе или добавить кубики льда.
Для молочного сгустка добавьте в холодное молоко раствор лимонной кислоты и нагревайте до 37 градусов — это займет примерно 15 минут.
В теплое молоко влейте раствор сычужного фермента, перемешайте и оставьте на полчаса.
Образовавшийся сгусток разрежьте на квадраты примерно по пять сантиметров, отложите на пять минут.
Нагревайте массу до 42 градусов, постоянно помешивая и разбивая слишком большие куски.
Затем приготовьте страчателлу для начинки:
- Слейте половину сыворотки, которая отделилась от сгустка.
- Подогрейте два литра воды до 85 градусов, посолите.
- Половину сырного зерна залейте горячей водой, перемешивайте, пока оно не начнет плавиться, постепенно добавляя оставшуюся горячую воду.
- Вытяните сырные полоски, положите их в ледяную воду, порвите на части по 20 см. Разделите эти части на тонкие нити, залейте сливками и посолите.
- Остальное сырное зерно расплавьте таким же образом и сформируйте блинчики.
- Выложите их в стакан для придания формы, добавьте начинку и перевяжите веревкой.
- Опустите в холодную воду и уберите в холодильник на восемь часов.
- Лимонную кислоту можно заменить закваской из готового набора для вытяжных сыров. Воду для бурраты удобно нагревать в мультиварке, где можно точно выставить необходимую температуру. Едят домашнюю буррату в день приготовления.
Интересный факт
Раньше буррату заворачивали в листья асфоделя. Пока они оставались зелеными, сыр считался свежим. Сейчас пакет с бурратой перевязывают зелеными лентами.
Что можно сделать?
Положить буррату на горячую готовую пиццу и распределить по ней тонким слоем. Добавить сыр в пасту, фокаччу, а также использовать для яичницы, омлетов, салатов. Попробовать сочетание молодого сыра с фруктами: дыней, инжиром, персиками или пряной хурмой. Приготовить с бурратой хачапури-лодочки, осетинские пироги, гратены и тарты — молодой сыр отлично плавится.
Еще больше полезных статей для тех, кто увлекается домашним сыроварением:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы