Как сделать брынзу дома
/ Секреты приготовленияМы привыкли покупать сыры в магазине: считается, что этот продукт слишком сложный для приготовления в домашних условиях. Однако приготовить его можно и дома, если изучить вопрос и найти правильный рецепт. Предлагаем сделать дома брызну — один из самых популярных рассольных сыров. Домашний сыр готовится из натуральных ингредиентов и получается более полезным. Как сделать соленую брынзу? Узнаем вместе с Food.ru.

Что такое брынза?
Брынза — мягкий соленый сыр, популярный, прежде всего, в славянских странах. Чаще всего его готовят и едят жители стран Восточной Европы: России, Сербии, Словакии, Румынии и Молдавии. Необычное название пришло из румынского языка и слова branza, что в переводе означает «овечий сыр».
Брынза появилась очень давно: 4 тысячи лет назад. По легенде, ее придумали случайно: во время путешествия по жарким странам арабский купец решил отведать овечье молоко, которое вез в бурдюке — небольшом кожаном мешочке. Но к удивлению купца, вместо молока в бурдюке была сыворотка и необычная творожная масса, которая очень понравилась мужчине на вкус. Так появился древний предок нашей современной брынзы.
Брынза овечьяПольза и вред
Брынзу любят за ее терпкий, насыщенный и соленый вкус. Ее редко едят как самостоятельный продукт, чаще всего она используется как ингредиент в составе салатов, вторых блюд, выпечки. Из нее получаются сытные сэндвичи и бутерброды.
Включение ее в домашний рацион — отличная идея для тех, кто заботится о здоровье и следит за своим питанием. Брынза легко усваивается организмом, богата белком и кальцием, витаминами B1, B2, C, а также фосфором, натрием, калием. При этом брынза не калорийна: в 100 граммах этого продукта около 250 ккал, поэтому ее можно включать в диетический рацион и дополнять цельнозерновые бутерброды и овощные салаты. Постоянное употребление этого продукта поможет сохранить в здоровом состоянии кости, волосы и ногти.
Из-за большого содержания соли ее не рекомендуется есть людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также тем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой и желчевыводящими путями.
Секрет идеальной брынзы
Для того чтобы у вас получилась вкусная брынза, нужно соблюсти два важных правила.
- Первоклассное сырье. Главное условие хорошего результата — качественное молоко. Брынза не получится из обезжиренного молока: нужно взять свежее с жирностью не менее 3,5%. Также молоко следует брать домашнее, а не пастеризованное или ультрапастеризованное. Закупайте молоко на рынке или у проверенных деревенских поставщиков, если вы решили готовить этот домашний продукт.
- Посуда. Второе важное условие, которое следует учесть, если решили приготовить сыр. Нужно подготовиться и собрать необходимую утварь. Вам понадобятся: домашний пищевой термометр, сито или дуршлаг, марля, глубокая чашка, груз и емкость для последующего хранения сыра в рассоле. Важно для готовки взять посуду из пластика, керамики или стекла, так как алюминиевые кастрюли и плошки могут оставлять железный привкус.
Как готовить?
Существует много разных рецептов приготовления. Исторически классическую брынзу готовят из козьего или овечьего молока. Считается, что именно этот ингредиент придает нежный вкус и мягкую консистенцию.
Однако в современном мире нет строгих требований к составу сыра, и все чаще его готовят из коровьего молока, простокваши, йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов.
Сделать домашний сыр можно из самых простых ингредиентов. Так, для приготовления вам нужно всего три компонента: молоко, 9% уксус и соль.
Этапы приготовления
- Довести до кипения
Для начала нужно перелить молоко (около 3 литров) в большую кастрюлю и нагреть его. Жидкость нужно довести до кипения, но не допустить убегания.
- Варить с солью и уксусом
Как только молоко начнет подниматься и увеличиваться в объеме, добавьте в него уксус (3 столовые ложки), соль (1 столовую ложку). Смесь нужно хорошо перемешать, убавить огонь и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Молоко должно хорошо свернуться до состояния, когда в кастрюле будет отдельно сыворотка, отдельно — остаток от молочной массы.
- Добавить наполнители
Если вы хотите сделать будущий домашний сыр более оригинальным, в момент варки добавьте в массу зелень (укроп, петрушку) или любимые специи (куркуму, перец или паприку). Готовить сыр можно с разными наполнителями.
- Процедить
После того как творожная масса отделится от жидкости, выключите кастрюлю и процедите ее содержимое через марлевую ткань. Важно, что всю сыворотку сливать не нужно, часть ее нам еще пригодится: в охлажденной жидкости в дальнейшем можно хранить брынзу.
- Придавить грузом
Марлю, в которой остался творог, завяжите, чтобы получился узелок-кулек.
Следующий важный шаг — придавите массу грузом. Это может быть как небольшая кухонная гирька, так и обычная банка с водой. Под грузом массе нужно постоять несколько часов: минимум 2-3 часа, но чем дольше домашний сыр будет стоять, тем более плотная текстура у нас получится в итоге. Некоторые опытные кулинары советуют продержать массу под прессом около суток и лишь потом употреблять в пищу.
- Убрать в холодильник
После того как основа достаточное время постоит, извлекаем ее из марли и убираем в холодильник. Чтобы брынза хранилась дольше, поместите ее в охлажденный рассол, который остался после варки.
Это лишь один из домашних способов, по которому можно сделать вкусную и натуральную брынзу. Есть много других вариантов, как готовить этот продукт. Например, можно заменить уксус лимонной кислотой или готовить сыр не только из молока, но и из сметаны, простокваши, или взять за основу собственноручно приготовленный домашний кисломолочный напиток.
Брынза, приготовленная в домашних условияхЧто можно сделать?
Включить брынзу в свой постоянный рацион. Она низкокалорийна, но при этом полезна, богата витаминами и положительно влияет на работу пищеварительной системы. Из этого сыра можно сделать много разных блюд, например, греческую запеканку.
Узнайте, что приготовить с брынзой на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.