• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKzJf

Как понять, испортился ли бакалейный продукт

/ Определяем пригодность запасов крупы, чая, специй
Сухие бакалейные продукты обладают длительным сроком хранения, но это не означает, что они не могут испортиться. Разбираемся, как понять, не опасно ли использовать запасы в пищу, если они залежались на полке.
Как понять, испортился ли бакалейный продукт / Определяем пригодность запасов крупы, чая, специй

Как хранить крупы, муку и другие сыпучие продукты 

Главный враг сухой бакалеи — влага, из-за нее может появиться плесень. Изделия также могут отсыреть от перепада температуры.
Поэтому в домашних условиях старайтесь хранить «сыпучку» при температуре не выше 25 градусов и в сухом месте, то есть с влажностью до 70-75%.
Подбирайте для хранения тару с плотно прилегающими крышками. Это убережет содержимое от пыли, насекомых и других вредителей, а также от посторонних запахов.
Совет
Чтобы отслеживать сроки хранения круп и других продуктов, на банку можно поместить наклейку с датой производства или истечения срока годности.
Обратите внимание, что верхние кухонные шкафчики — не лучшее место для круп. Температура там всегда будет выше, поэтому чем ближе к полу вы храните сыпучие продукты, тем дольше они пролежат. Не стоит также держать их в полиэтиленовых пакетах, металлических емкостях и холодильнике.

Сухие специи

Специи часто воспринимаются как продукты, срок годности которых не ограничен. Однако это не так — при неправильном хранении они утрачивают свои свойства, а со временем могут вовсе стать непригодными к использованию.  
Нужно учитывать, что срок на упаковке продукта указывает тот период, в течение которого сохраняются его лучшие качества. 
В среднем, приправы сохраняют свои свойства:
Целые специи: до 4 лет.  
Молотые специи: 2–3 года.  
Высушенные листья: 1–2 года.  
Продлить жизнь приправ можно правильным хранением. Как и другие продукты, они портятся при контакте с воздухом, и чем чаще это происходит, тем быстрее они теряют аромат. Поэтому проверяйте, плотно ли закрыта емкость со специями после каждого использования.

Макароны

Главным следствием неправильного хранения макаронных изделий и однозначным признаком того, что их нужно немедленно выкинуть, является наличие жучков. Если они заводятся, то стремительно размножаются и могут испортить все запасы. Об испорченности будут говорить и такие признаки, как белый налет на поверхности макарон, их потемнение, неприятный затхлый запах.
Если продукты хранились в сухом прохладном месте и не подвергались термообработке, макароны можно употреблять в пищу в течение года после окончания основного срока годности.

Крупы

Крупа или мука, которая, к примеру, «перезимовала» на даче, может быть пригодной к употреблению, если соблюдены определенные условия:
  • отсутствие вредителей. Проверьте на наличие жучков, моли или паутинок. Даже небольшое их количество делает крупу опасной для употребления в пищу;
  • запах. Свежая крупа не должна отдавать затхлостью или сыростью. Прогорклый запах указывает на окисление;
  • внешний вид. Убедитесь, что крупа сухая, однородная, без комков.

Чай и кофе

Чтобы чай со временем не потерял свой вкус и аромат, соблюдайте все те же основные условия хранения: сухое место при средней температуре воздуха, герметичная тара, поскольку при контакте листьев с кислородом теряются антиоксидантные свойства напитка.
Сроки хранения чая зависят от сорта: зеленый чай рекомендуют использовать в течение года-полутора, черный — 18–20 месяцев, улун и белый чай — до 2 лет. А вот выдержанные сорта, такие как пуэр, только выигрывают от долгого хранения и даже лучше раскроют свои свойства через 5–10 лет.
Что касается кофе, стоит отдавать предпочтение целым зернам и перемалывать нужное количество непосредственно перед приготовлением. Зерновой напиток сохраняет вкус и аромат до 6 месяцев при правильном хранении. Если вы предпочитаете брать сразу молотый вариант, постарайтесь не оставлять его в шкафу более чем на 2–4 недели после вскрытия упаковки.

Сахар

Сахар не портится при правильном хранении до 8 лет. Однако с ним могут произойти другие неприятности.
Если продукт стал комковатым, это говорит о повышенной влажности — тогда его можно использовать после просеивания. Если сахар резко или неприятно пахнет, изменил цвет, его лучше выбросить. В том случае, когда запах не сильный, продукт можно использовать для приготовления ликеров и настоек.
Кроме того, сахар может привлекать муравьев или других насекомых, которых остановит только герметичная емкость. 

Где пополнить запасы бакалеи

Если после ревизии в шкафу пришлось попрощаться с большей частью продуктов, — отправляйтесь в ближайший к дому супермаркет «Пятёрочка» или выбирайте все нужное и заказывайте с быстрой доставкой в приложении. А заодно можно познакомиться с более экзотическими видами круп по доступным ценам — киноа, кускусом или черным рисом.

Что можно сделать?

Проверять свои бакалейные продукты с наступлением каждого нового сезона — весны, лета, осени и зимы. Это поможет не только убедиться в их сохранности, но и точно знать, что и в каком количестве у вас есть.

Узнайте больше о том, как организовать хранение продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16554
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении