Как сделать тесто пышным и воздушным
/ Рассказывает шеф-поварМасленица — время, когда во многих домах царит аромат свежей выпечки. Это праздник, который напоминает нам о простых радостях жизни, вкусной еде и общении с близкими. Самое время для воздушных блинов, мягких пирогов и хрустящих пирожков. Но чтобы тесто получилось идеальным, нужно уметь работать с мукой. Вместе с брендом «Царь» делимся несколькими лайфхаками от шеф-повара компании.
От типа и качества пшеничной муки зависит результат, поэтому выбирайте высший сорт — он подходит для любой выпечки, особенно если вы хотите получить румяные и нежные блины. Такая мука мелкого помола содержит много крахмала, поэтому тесто хорошо поднимается.
С 24 февраля по 12 марта получите блинное предсказание, приготовьте блины с мукой «Царь» и участвуйте в розыгрыше.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Обязательно просеивайте муку перед использованием. Это не только удаляет комочки, но и насыщает ее кислородом, делая тесто более легким».
Кстати
Обратите внимание на пшеничную муку высшего сорта бренда «Царь». Из нее получается отличное тесто для домашней выпечки и блинов.
Как сделать тесто пышным
1. Используйте дрожжи или разрыхлитель
- Для дрожжевого теста берите свежие дрожжи. Растворите их в теплой жидкости (молоке или воде) с добавлением сахара. Температура жидкости должна быть около 35–37 °C — слишком горячая сведет на нет работу дрожжей, а холодная может замедлить процесс.
- Для бездрожжевого теста (например, для блинов или кексов) используйте разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
- Добавьте в тесто разведенный в воде картофельный крахмал. Тогда ваша выпечка не только получится очень пышной и мягкой, но и останется такой даже на следующий день.
2. Замесите тесто
- Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, нужно довести до комнатной температуры. Охлажденные продукты замедляют подъем теста, и это может испортить выпечку.
- Не переборщите с количеством муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Если добавить слишком много муки, выпечка получится чересчур плотной.
- Для пышности добавьте в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
- Когда необходимо развести муку в воде или молоке, добавляйте жидкость постепенно. Для этого муку лучше высыпать на чистую поверхность и аккуратно разровнять, формируя небольшое углубление в центре. В него влить яйца, теплую воду, сметану или другие жидкости, после чего медленно смешать их с мукой, двигаясь от центра к краям. Так вы сможете избежать образования комочков и добиться однородной консистенции.
3. Дайте тесту подняться
- Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
- Чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте его в духовку, разогретую до 50 °C, и выключите ее.
- Если вы видите, что тесто увеличилось в объеме вдвое — оно готово для следующих этапов работы. Если в этот момент у вас нет возможности им заняться, оно может подождать: просто накройте тесто смоченной бумагой для выпечки. Только стряхните с нее лишнюю воду.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Бывает, что тесто не поднимается. В таком случае попробуйте его на вкус: солоноватый привкус можно сбалансировать щепоткой сахара. И наоборот — если чувствуете сладость, добавьте соли. Так можно активировать процесс брожения».
Как добиться тонкой корочки
Если вы готовите пиццу или тонкие лепешки, важно, чтобы тесто было эластичным, но не слишком пышным.
- Используйте муку с высоким содержанием клейковины.
- Замешивайте тесто до гладкости, но не перестарайтесь — слишком долгий замес сделает его жестким.
- Раскатывайте тесто тонко, но аккуратно, чтобы не порвать.
- Выпекайте при высокой температуре (200–220 °C), чтобы корочка быстро схватилась и стала хрустящей.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Смажьте готовую корочку сливочным маслом, чтобы получить золотистый цвет».
Как сделать блинное тесто
- используйте муку высшего сорта;
- добавьте в тесто немного газированной воды — это сделает блины более воздушными;
- дайте тесту постоять 20–30 минут, чтобы клейковина «успокоилась» и блины не рвались при жарке;
- жарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Добавьте в тесто щепотку ванилина или цедру лимона — это придаст блинам изысканный аромат».
Что можно сделать?
Еще больше секретов вкусной выпечки:
Реклама. ООО «Объединение «Союзпищепром», ИНН 7453268150, erid: 2VtzqwMWok9
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алекс, все условия указаны в правилах акции, ознакомление с которыми каждый участник подтверждает перед отправкой своих материалов. Следовательно, все участники согласны с подобными условиями.
Алекс П.
Получается, конкурс организовали, работы и данные участников собрали, а итоги можно и не подводить! Хорошо придумали! 👍 Нет никаких доказательств того, что результаты были подведены и победители были выбраны.
Редактор Food.ru
Алекс, формы и способы оповещения победителей розыгрыша выбирают наши партнеры, совместно с которыми мы проводим акции.
Алекс П.
Скажите, почему результаты не будут публиковаться? По какой причине? Раньше вы публиковали видео с выбором победителей. Почему в этом конкурсе этого нет?
Редактор Food.ru
Алекс, результаты этого конкурса публиковаться не будут. Со всеми победителями свяжутся по электронной почте, указанной при регистрации.
Алекс П.
Здравствуйте! Где можно посмотреть результаты конкурса, который вы анонсировали в этой статье?