Как сделать тесто пышным и воздушным

/ Рассказывает шеф-повар
Масленица — время, когда во многих домах царит аромат свежей выпечки. Это праздник, который напоминает нам о простых радостях жизни, вкусной еде и общении с близкими. Самое время для воздушных блинов, мягких пирогов и хрустящих пирожков. Но чтобы тесто получилось идеальным, нужно уметь работать с мукой. Вместе с брендом «Царь» делимся несколькими лайфхаками от шеф-повара компании.
Как сделать тесто пышным и воздушным / Рассказывает шеф-повар
От типа и качества пшеничной муки зависит результат, поэтому выбирайте высший сорт — он подходит для любой выпечки, особенно если вы хотите получить румяные и нежные блины. Такая мука мелкого помола содержит много крахмала, поэтому тесто хорошо поднимается. 
С 24 февраля по 12 марта получите блинное предсказание, приготовьте блины с мукой «Царь» и участвуйте в розыгрыше.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Обязательно просеивайте муку перед использованием. Это не только удаляет комочки, но и насыщает ее кислородом, делая тесто более легким». 
Кстати
Обратите внимание на пшеничную муку высшего сорта бренда «Царь». Из нее получается отличное тесто для домашней выпечки и блинов.

Как сделать тесто пышным  

Чтобы получить воздушное тесто, обратите внимание на наши рекомендации.
1. Используйте дрожжи или разрыхлитель
  • Для дрожжевого теста берите свежие дрожжи. Растворите их в теплой жидкости (молоке или воде) с добавлением сахара. Температура жидкости должна быть около 35–37 °C — слишком горячая сведет на нет работу дрожжей, а холодная может замедлить процесс.
  • Для бездрожжевого теста (например, для блинов или кексов) используйте разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
  • Добавьте в тесто разведенный в воде картофельный крахмал. Тогда ваша выпечка не только получится очень пышной и мягкой, но и останется такой даже на следующий день.
 2. Замесите тесто
  • Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, нужно довести до комнатной температуры. Охлажденные продукты замедляют подъем теста, и это может испортить выпечку.
  • Не переборщите с количеством муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Если добавить слишком много муки, выпечка получится чересчур плотной.
  • Для пышности добавьте в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
  • Когда необходимо развести муку в воде или молоке, добавляйте жидкость постепенно. Для этого муку лучше высыпать на чистую поверхность и аккуратно разровнять, формируя небольшое углубление в центре. В него влить яйца, теплую воду, сметану или другие жидкости, после чего медленно смешать их с мукой, двигаясь от центра к краям. Так вы сможете избежать образования комочков и добиться однородной консистенции.
3. Дайте тесту подняться  
  • Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
  • Чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте его в духовку, разогретую до 50 °C, и выключите ее.
  • Если вы видите, что тесто увеличилось в объеме вдвое — оно готово для следующих этапов работы. Если в этот момент у вас нет возможности им заняться, оно может подождать: просто накройте тесто смоченной бумагой для выпечки. Только стряхните с нее лишнюю воду.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Бывает, что тесто не поднимается. В таком случае попробуйте его на вкус: солоноватый привкус можно сбалансировать щепоткой сахара. И наоборот — если чувствуете сладость, добавьте соли. Так можно активировать процесс брожения».

Как добиться тонкой корочки  

Если вы готовите пиццу или тонкие лепешки, важно, чтобы тесто было эластичным, но не слишком пышным.  
  • Используйте муку с высоким содержанием клейковины.
  • Замешивайте тесто до гладкости, но не перестарайтесь — слишком долгий замес сделает его жестким.
  • Раскатывайте тесто тонко, но аккуратно, чтобы не порвать.
  •  Выпекайте при высокой температуре (200–220 °C), чтобы корочка быстро схватилась и стала хрустящей.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Смажьте готовую корочку сливочным маслом, чтобы получить золотистый цвет».

Как сделать блинное тесто

Блины — главное блюдо Масленицы. Чтобы они получились тонкими и нежными, следуйте этим советам:
  • используйте муку высшего сорта;
  • добавьте в тесто немного газированной воды — это сделает блины более воздушными;
  • дайте тесту постоять 20–30 минут, чтобы клейковина «успокоилась» и блины не рвались при жарке;
  • жарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шеф-повар бренда «Царь» Евгений Стрельбицкий:
«Добавьте в тесто щепотку ванилина или цедру лимона — это придаст блинам изысканный аромат».

Что можно сделать?

Приготовить сладкую или сытную начинку для блинов, воспользовавшись нашей подборкой.

Еще больше секретов вкусной выпечки:

Реклама. ООО «Объединение «Союзпищепром», ИНН 7453268150, erid: 2VtzqwMWok9
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении