Чем заменить разрыхлитель
/ Блог Food.ruЕсли вы решили испечь кекс или пирог, но в процессе замешивания теста оказалось, что дома нет разрыхлителя, не спешите бежать в магазин. Этот важный компонент можно приготовить самостоятельно или заменить другим продуктом, который наверняка найдется в кухонном шкафу. Рассказываем, какие альтернативы существуют.
Что такое разрыхлитель
Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — один из основных ингредиентов, используемый в хлебопекарном и кондитерском деле. Промышленный разрыхлитель представляет собой смесь гидрокарбоната натрия (обычной пищевой соды), муки и лимонной кислоты. Иногда в составе также встречается картофельный или кукурузный крахмал. При намокании и нагревании сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, благодаря чему и происходит разрыхление теста. Однако это не единственный вариант — пекарский порошок можно заменить другими ингредиентами.
Зачем нужен разрыхлитель
Углекислый газ, выделяемый во время химической реакции, помогает добиться более пористой и воздушной текстуры:
- пористое тесто лучше пропекается, так как наличие пузырьков внутри позволяет горячему воздуху свободно циркулировать;
- изделие, в которое был добавлен разрыхлитель, выглядит аппетитнее и выигрывает по вкусу, текстуре: мякиш получается нежный, ароматный.
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Компоненты, входящие в состав разрыхлителя, есть практически на каждой кухне. Поэтому пекарский порошок, если он закончился, можно заменить домашним.
Для приготовления разрыхлителя своими руками отмерьте пять чайных ложек пищевой соды, три чайные ложки лимонной кислоты, 12 чайных ложек муки. Часть муки допустимо заменить крахмалом. Смешайте ингредиенты в сухой миске, пересыпьте в герметичный контейнер или баночку для хранения.
Чем заменить разрыхлитель
Разрыхлителя в классическом виде в тесте может вообще не быть, ведь с этой задачей легко справляются и другие ингредиенты. Какими продуктами можно заменить пекарский порошок и как это сделать правильно — читайте ниже.
Сода
Так как гидрокарбонат натрия является основным компонентом разрыхлителя, заменять им отсутствующий продукт проще всего. Просто добавьте в тесто примерно ¾ части от указанного количества разрыхлителя: этого будет достаточно, чтобы получить пористую текстуру, но избежать мыльного привкуса.
Важно
Чистая сода будет работать, только если в составе теста есть кислые продукты — йогурт, кефир, простокваша, лимонный сок, уксус. В иных случаях ее нужно дополнительно гасить.
Сода и уксус
Это сочетание еще называют гашеной содой: именно с ней готовили тесто бабушки, когда промышленного разрыхлителя в магазинах еще не было. Чтобы заменить пекарский порошок, возьмите половину от указанного в рецепте количества гидрокарбоната натрия и четверть столового 9%-ного уксуса. То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно отмерить ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки уксуса. Влейте уксус в порошок и добавьте в тесто сразу, как появятся пузырьки.
Алкоголь
Крепкие напитки — водка, коньяк, ром, виски — уменьшают клейкость муки, благодаря чему тесто лучше поднимается. Примерное количество алкоголя — столовая ложка на килограмм теста. Коньяк и ром хорошо подходят для песочного, водка — для дрожжевого.
Интересный факт
Спирты при нагревании выветриваются, а приятный аромат, например, ромовый или коньячный, остается, что придает выпечке изюминку.
Газированная вода
В минеральной воде или сладкой газировке уже содержатся пузырьки углекислого газа, эти напитки можно использовать для разрыхления теста. Необходимо заменить в рецепте обычную воду минеральной в пропорции 1:1 и не добавлять ни разрыхлитель, ни соду.
Вариант с минералкой подходит для любого теста, которое готовится на воде, например хлебного бездрожжевого.
Винный камень и сода
Смесь тартрата и гидротартрата калия, которую и называют винным камнем, — это осадок, образующийся при производстве вина. По сути это винная кислота, которую продают в форме белого порошка.
Чтобы приготовить замену разрыхлителя, смешайте винный камень с содой в пропорции 2:1. Если планируете хранить смесь, также добавьте примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала.
Лимонный сок и сода
Гасить гидрокарбонат натрия можно не только уксусом, но и любой другой кислотой: в том числе лимонной. Возьмите лимонного сока столько же, сколько уксуса: половину от количества соды. Смешайте ингредиенты между собой и добавьте в тесто сразу, как только начнется реакция.
Совет
Вносите гашеную соду в самом конце, непосредственно перед отправкой в духовку.
Йогурт, пахта, кефир и сода
Все кисломолочные продукты тоже содержат кислоты, которые, вступая в реакцию с содой, работают как разрыхлитель. Если пахта, йогурт, кефир, простокваша есть в рецепте, просто добавьте немного соды и перемешайте. Если же перечисленных продуктов в составе нет, замените ими часть жидкости — воды, молока. На одну часть гидрокарбоната натрия понадобится две части кефира, йогурта, пахты.
Самоподнимающаяся мука
В ее составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет никакой необходимости. Используйте вместо обычной муки в пропорции 1:1.
Приготовить самоподнимающуюся муку можно своими руками. Возьмите 300 граммов стандартной высшего сорта, три чайные ложки разрыхлителя и одну чайную ложку соли, тщательно перемешайте. Храните в плотной герметичной емкости в сухом месте.
Взбитые белки
Традиционные бисквиты готовят без разрыхлителя, но они все равно получаются пышными и воздушными. Это возможно за счет предварительного взбивания яиц: долго, зато эффективно.
Если в рецепте есть яйца, разделите их на белки и желтки и взбейте по отдельности. Белки должны превратиться в плотную пену, а желтки — увеличиться в размере. Далее ингредиенты нужно аккуратно соединить, стараясь сохранить как можно больше воздуха в белковой пене.
Что можно сделать?
Заменить не сам разрыхлитель, а рецепт, выбрав аппетитный кекс, бисквит или пирог без этого ингредиента.
Узнайте еще больше секретов о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы