Что такое ксантановая камедь
/ И зачем она нужна в безглютеновой выпечке
Самой популярной и универсальной для кулинарных целей мукой считается пшеничная — в ней много клейковины, которая делает тесто упругим и эластичным, а выпечку нежной и воздушной. В основе клейковины — тот самый глютен, которого нет в кукурузной, рисовой, кокосовой и других видах муки. В тесто на безглютеновой муке часто добавляют ксантановую камедь. Разобрались, зачем нужен этот ингредиент.
Что такое ксантановая камедь
Ксантановая камедь, или ксантан, — полисахарид, который получают путем биоферментации. Основу (чаще всего кукурузный крахмал или другой источник глюкозы, сахарозы) ферментируют при помощи бактерий Xanthomonas campestris, после чего осаждают спиртом. В результате получается химическое вещество со сложной формулой C35H49O29. В чистом виде это белый или светло-желтый порошок без запаха.
Важно
Несмотря на то что камедь производят искусственно, этот продукт абсолютно натуральный, ведь изготавливается при помощи бактерий.
Ксантан — загуститель. При добавлении в воду он легко превращает ее в гель, при этом отлично работает в минимальных концентрациях. Ксантановая камедь остается стабильной при любом pH, не боится соли, легко переносит высокие и низкие температуры.
Как приготовить десерты без глютенаКакие функции выполняет
Так как ксантан увеличивает вязкость, его используют в качестве загустителя при производстве продуктов, лекарств и бытовой химии. Например, он часто встречается в составе зубных паст. Задача во всех сферах одна — добиться более плотной текстуры.
Помимо основной функции ксантановая камедь выполняет ряд сопутствующих. Например, помогает смешивать масло и воду, препятствует выпадению осадка, удерживает все ингредиенты вместе. В пищевых продуктах — соусах, заправках, сиропах, начинках, йогуртах — это вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и внешний вид.
Ксантановую камедь даже рекомендуют в качестве лекарственной добавки от запоров, а также для снижения сахара и холестерина в крови.
8 вариантов муки без глютенаРоль ксантановой камеди в выпечке
Чаще всего этот ингредиент встречается в выпечке без глютена, и это легко объяснить. Благодаря клейковине тесто из пшеничной муки всегда эластичное и хорошо поднимается. А вот выпечка на одной только безглютеновой муке получится плоской и будет сильно крошиться.
Чтобы улучшить свойства безглютенового теста, в него добавляют ксантановую камедь: она удерживает влагу, связывает ингредиенты между собой, улучшает текстуру. В результате выпечка отлично поднимается в духовке, получается более нежной и воздушной.
Важно
В составе продуктов ксантановая камедь может быть указана как добавка E415.
Как испечь безглютеновый хлеб домаБезопасность применения
Ксантан действительно уникальный продукт, но не навредит ли он здоровью? Если кратко, то нет: эта добавка имеет статус GRAS («общепризнана безопасной») и разрешена к использованию во всех развитых странах.
В 2023 году ученые провели повторную проверку ксантановой камеди и выяснили, что она не наносит вреда даже в высоких дозах — 214 мг/кг массы тела.
Однако побочные эффекты у этого вещества все-таки есть. И в первую очередь они связаны с работой ЖКТ: у чувствительных людей большое количество E415 может вызвать метеоризм и диарею. Также существует риск индивидуальной непереносимости компонента: в этом случае симптомы будут схожи с обычной пищевой аллергией.
Важно
Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — не более 15 граммов.
Какие компоненты позволяют хранить продукты дольшеКак использовать в безглютеновой выпечке
Ксантановую камедь можно купить в кондитерских магазинах или на маркетплейсах по цене 200–250 рублей за 100 граммов. Также можно использовать муку, в которую этот ингредиент уже добавлен.
На 250 мл обычной безглютеновой муки добавьте 0,5–1 чайную ложку ксантана. Как правило, для хлеба, булочек, пиццы требуется больше камеди — одна ложка на чашку. Для кексов, бисквитов, печенья — меньше: половины ложки на чашку муки будет достаточно.
Совет
Чтобы добавка распределилась более равномерно, сначала хорошо размешайте ее в муке с другими сухими ингредиентами — солью, сахаром, разрыхлителем. А уже потом добавляйте воду, молоко, яйца.
Как приготовить торт без глютенаЧем заменить ксантановую камедь
Самые близкие по своему действию натуральные ингредиенты — семена чиа и льна. При замачивании в воде они набухают и создают гелеобразную текстуру, поэтому в выпечке работают похожим образом: удерживают влагу и повышают эластичность теста.
На ложку камеди возьмите ложку льна или чиа. Перед использованием обязательно замочите семена в воде в пропорции 2:1 (две ложки воды на одну ложку семян) и оставьте на 15 минут набухать. Для более однородной консистенции лен и чиа предварительно измельчите в кофемолке.
Еще один аналог ксантана — псиллиум: его берут в два раза больше и не замачивают. Добавьте сухой порошок в тесто и дайте настояться 10–15 минут, чтобы шелуха разбухла.
Для чего нужны загустители и как они работаютЧто можно сделать?
Завести полезную привычку читать состав муки перед покупкой: многие безглютеновые смеси изначально содержат ксантановую камедь, поэтому добавку отдельно можно не покупать.
Что испечь из безглютеновой муки по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















