Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование
/ Что включить в рацион, чтобы чувствовать себя лучшеМногие сталкиваются с чувством дискомфорта и переполненности в животе после приема определенных продуктов. Это распространенное состояние называют метеоризмом или вздутием живота. Выяснили, почему это происходит, какие продукты вызывают брожение, что делать, чтобы избежать подобной реакции организма.
Нормально ли, что в кишечнике копится газ
Причина вздутия живота — брожение непереваренной пищи. Спровоцировать такое явление может индивидуальная непереносимость определенных углеводов: лактозы, фруктозы и других. Повлиять может и нарушение баланса микрофлоры кишечника: например, при синдроме избыточного бактериального роста (или сокращено — СИБР) тоже образуется избыток газов.
Помимо этого, вздутие могут спровоцировать еда на бегу, всухомятку, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые продукты питания содержат компоненты, сложные для переваривания, что приводит к интенсивному брожению и увеличению объема кишечных газов. Эти факторы в совокупности или по отдельности могут привести к крайне дискомфортным ощущениям.
Вообще небольшое количество газов в кишечнике — это естественное явление, неизбежный побочный продукт пищеварения. Однако чрезмерное газообразование (метеоризм), которое сопровождают вздутие живота и боли, указывает на потенциальную проблему желудочно-кишечного тракта.
Определить допустимый объем газов объективно сложно, нет единого стандарта измерения. Врачи чаще ориентируются на симптомы и общее самочувствие пациента. Если метеоризм не мешает нормальной жизни, то, вероятно, причин для беспокойства нет. Однако, если это явление постоянное, необходимо обратиться к врачу.
Откуда берутся газы в кишечнике:
- Процессы пищеварения
Бактерии в кишечнике, которые участвуют в расщеплении пищи, вырабатывают газы в качестве побочного продукта. Некоторые овощи, фрукты, крупы способствуют более интенсивному газообразованию, чем другие. Непереваренные углеводы также часто могут стать причиной повышенного газообразования.
- Заглатывание воздуха
Человек невольно делает это во время еды, разговора, жевания жвачки. Воздух частично выходит в виде отрыжки, а остальная часть попадает в кишечник.
- Химические реакции
В желудочно-кишечном тракте происходят реакции, которые также приводят к образованию газов.
- Патологии пищеварения.
Метеоризм может быть симптомом синдрома раздраженного кишечника, целиакии, непереносимости лактозы, заболевания поджелудочной железы, дисбактериоза. Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может провоцировать повышенное газообразование.
Роль раздражения кишки в проблеме
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенная проблема желудочно-кишечного тракта, и она нередко проявляется метеоризмом. Это хроническое состояние характеризуется болью, повышенным газообразованием и проблемами со стулом.
Происхождение синдрома раздраженного кишечника до сих пор не установлено, однако одной из основных причин называют дисфункцию оси «мозг-кишечник». У пациентов с СРК возникает гиперчувствительность нервных окончаний кишечника к различным раздражителям: механическим, химическим и температурным. Это приводит к усиленной передаче нервных импульсов в центральную нервную систему. В головном мозге эти сигналы интерпретируются как боль, что, в свою очередь, запускает обратную связь, усиливающую активность кишечника. Повышенная нервная возбудимость кишечника вызывает нарушения моторики и секреции: это усугубляет дискомфорт, формирует замкнутый круг: негативные эмоции провоцируют раздражение кишечника, усиливая жалобы, типичные для синдрома раздраженного кишечника. Интересно, что исследования показывают: хотя состав и количество кишечного газа у людей с СРК не отличаются от нормы, скорость его прохождения по кишечнику замедляется почти вдвое.
В каких случаях нужен врач
Если метеоризм сопровождается:
- сильными болями в животе;
- резким изменением характера стула (запоры, диарея);
- необъяснимой потерей веса;
- появлением крови в кале;
- постоянной тошнотой и рвотой;
- лихорадкой.
В этих случаях нужна консультация гастроэнтеролога для выявления и лечения возможных патологий. Самолечение может быть опасным.
Какие продукты усиливают брожение с газообразованием
Определенные продукты питания провоцируют повышенное газообразование из-за сложности переваривания, что приводит к усиленному выделению газов в кишечнике.
В группу продуктов, наиболее часто вызывающих повышенное газообразование, входят те, что содержат сложные углеводы, а также плохо усваиваются пищеварительной системой или стимулируют повышенную моторику кишечника.
- Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, соя. Содержат сложные углеводы, которые не расщепляются ферментами тонкого кишечника и поступают в толстую кишку, где ферментируются кишечными бактериями. Этот процесс приводит к газообразованию, метеоризму и вздутию живота.
- Крестоцветные овощи: капуста, брокколи, цветная капуста, брюква. Содержат раффинозу, значительное количество клетчатки, которые могут усугублять газообразование у людей с чувствительной пищеварительной системой.
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт. Причина газообразования — непереносимость лактозы. Дефицит или отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, приводит к попаданию непереваренной лактозы в толстую кишку, где она ферментируется, вызывает газообразование, вздутие и диарею.
- Продукты с высоким содержанием фруктозы: фрукты, фруктовые соки, мед. Могут перегрузить пищеварительную систему. Нерасщепленная фруктоза поступает в толстую кишку и подвергается ферментации, приводит к образованию газов.
- Газированные напитки. Растворенный в них углекислый газ вызывает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, что проявляется отрыжкой и вздутием.
- Цельнозерновые продукты: хлеб из цельной пшеницы, овсянка. Богаты клетчаткой, которая может провоцировать газообразование у людей с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.
- Искусственные подсластители: сорбит, ксилит, маннит. Плохо перевариваются организмом и часто становятся причиной метеоризма и диареи.
- Некоторые фрукты: яблоки, груши, персики. Высокое содержание фруктозы и других фруктовых сахаров может способствовать газообразованию, особенно при большом количестве съеденных фруктов.
Важно
Индивидуальная реакция на продукты может значительно отличаться. Чтобы выявить продукты, которые вызывают у вас проблемы с газообразованием, попробуйте завести пищевой дневник. Записывайте, что ели, отслеживайте реакцию организма. Если вздутие не исчезает, даже когда вы соблюдаете специальную диету, обратитесь к врачу для исключения патологий желудочно-кишечного тракта.
Чем помочь организму при вздутии
Зачастую сложно совсем отказаться от продуктов, которые провоцируют подобную реакцию. Однако минимизировать проблему реально:
- Замачивайте бобовые (фасоль, горох и др.) перед приготовлением.
- Тщательно пережевывайте пищу. Неторопливый прием еды поможет избежать заглатывания избыточного количества воздуха.
- Откажитесь от жевательной резинки, леденцов и газированных напитков, так как они способствуют попаданию воздуха в желудочно-кишечный тракт.
- Постепенно уменьшайте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, однако делайте это осторожно, после консультации с врачом.
- Обратитесь к специалисту за лечением. Существуют препараты, которые помогут справиться с этой проблемой. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья.
Какие продукты могут уменьшить дискомфорт
Продукты, которые снижают метеоризм, существуют, но конкретный список нужно подбирать индивидуально. Однако некоторые из них статистически чаще помогают уменьшить газообразование в кишечнике. Такие варианты можно разделить на несколько категорий.
Продукты с низким содержанием FODMAP
Аббревиатурой называют фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, фруктаны, лактоза и полиолы — плохо перевариваемые углеводы, которые провоцируют метеоризм.
- мясо курицы, индейки, говядины, рыба, яйца,
- белый рис,
- картофель в отварном виде,
- морковь в небольшом количестве,
- спелые бананы,
- некоторые ягоды: клубника, голубика, черника в умеренных количествах.
Важно отметить, что даже низко-FODMAP продукты могут вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.
Продукты, которые богаты пребиотиками
Пребиотики питают полезные бактерии в кишечнике, а они, в свою очередь, могут улучшать пищеварение. К ним относятся:
- овсянка,
- спелые бананы,
- спаржа.
Однако важно соблюдать баланс: избыток пребиотиков может усилить газообразование.
Продукты, богатые растворимой клетчаткой
Растворимая клетчатка впитывает воду и образует гель, что может способствовать более легкому прохождению пищи по кишечнику. Однако, слишком большое количество клетчатки также может усугубить проблему. Источники растворимой клетчатки:
- овес,
- яблоки без кожуры,
- морковь в небольшом количестве.
Продукты, в которых много пробиотиков
Пробиотики — живые микроорганизмы, полезные для кишечника. Они могут помочь восстановить баланс микрофлоры и уменьшить газообразование. Ищите пробиотики в этих продуктах:
- йогурт с живыми культурами, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты,
- квашеная капуста и другие ферментированные продукты.
Что можно сделать?
Сдать анализы и проконсультироваться с диетологом перед тем, как менять рацион. Специалист поможет выяснить причины проблем и составить индивидуальный план питания, который будет учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья.
Прочитайте эти статьи, чтобы больше знать о здоровье кишечника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы