Какие фрукты самые полезные для здоровья
/ 18 способов поддержать организмПольза фруктов для организма не вызывает сомнений. Одни помогают сердцу, другие — коже, а третьи повышают иммунитет. Мы привыкли выбирать их по вкусу или настроению, но редко задумываемся, как именно они нам помогают. Эта подборка самых полезных фруктов в мире поможет осознанно подойти к их выбору и, возможно, вдохновит на новые эксперименты и сочетания в рационе
1. Яблоки
Легко усваиваются и хорошо подходят для перекуса. Эти фрукты содержат много пищевых волокон, особенно пектина, который улучшает работу кишечника. Клетчатка в составе поддерживает пищеварение и продлевает чувство сытости, а антиоксиданты улучшают работу сердца и сосудов.
2. Апельсин
Ароматный яркий фрукт часто ассоциируется с энергией и хорошим самочувствием. Известен высоким содержанием витамина C, который улучшает состояние кожи и участвует в процессе обновления клеток. Фолиевая кислота в составе способствует более полному усвоению железа и важна для нормальной работы всего организма. Пектин восполняет силы, а гесперидин поддерживает здоровье сосудов и нормализует кровообращение.
3. Дуриан
Полезный фрукт легко узнать по необычному запаху и крупному внешнему виду. Отличается от других фруктов высоким содержанием витаминов группы B, которые нужны для работы мозга и нервной системы. Дуриан содержит тиамин и рибофлавин, важные для обмена веществ и общего самочувствия. Еще в нем есть триптофан — аминокислота, которая участвует в выработке серотонина, повышающего настроение, помогающего при бессоннице и поддерживающего здоровый сон.
4. Гранат
Фрукт помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Железо в составе регулирует уровень гемоглобина, а антиоксиданты защищают клетки и сохраняют эластичность сосудов. Фолиевая кислота участвует в работе мозга — в том числе влияет на внимание и концентрацию. Свежевыжатый сок граната включают в рацион для лучшего кровообращения и хорошего самочувствия.
5. Грейпфрут
Фрукт с ярким вкусом и легкой горчинкой добавляют в меню, когда хочется больше легкости. Его сок и мякоть помогают организму быстрее расходовать калории. Грейпфрут содержит нарингин — флавоноид, который поддерживает чувствительность к инсулину и снижает аппетит. Витамин C и пищевые волокна важны для иммунитета и хорошего пищеварения.
6. Ананас
Сладкий, сочный и яркий — этот фрукт идеален для десертов и как дополнение к основным блюдам. Природный фермент бромелайн ускоряет и облегчает переваривание белков, расщепляя их на аминокислоты, что полезно при гастрите и проблемах с пищеварением. Ананас помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, снижает воспаление в суставах, а также защищает от вирусных и бактериальных инфекций.
7. Авокадо
Добавляйте в блюда этот питательный и мягкий фрукт, если вы не любите сладкое. Жиры полезны для сердца и дают организму нужную энергию. В авокадо большое количество витаминов и минералов. Среди них — витамин Е, который важен для кожи, а также калий и магний, чтобы справляться с усталостью и напряжением.
8. Манго
Ароматный полезный фрукт — один из лидеров по содержанию бета-каротина, из которого организм получает витамин A, необходимый для хорошего зрения и обновления кожи. В манго также содержится большое количество витамина C и природных ферментов, которые поддерживают пищеварение и улучшают общее самочувствие.
9. Папайя
Мягкая, ароматная и немного кремовая на вкус папайя помогает наладить пищеварение. В ее составе есть папаин — природный фермент, который расщепляет белки и улучшает работу кишечника. Это полезно, когда хочется чувствовать легкость после приема пищи. Папайя снижает раздражение слизистой и вздутие в желудке.
10. Лимон
Природный энергетик с ярким вкусом и запахом утренней свежести. Начните день со стакана воды с лимоном, чтобы запустить обмен веществ и мягко очистить желудок. Лимонная кислота улучшает усвоение железа, а большое количество витамина C поддерживает иммунитет.
11. Банан
Его удобно брать с собой, когда нет времени на полноценный перекус. Фрукт отличается высоким содержанием натуральных сахаров, которые быстро дают энергию, а также калия, важного для работы мышц и сердца. А витамин B6 в составе участвует в выработке серотонина для хорошего настроения. Банан помогает восстановиться после нагрузки, он также подойдет для перекуса перед тренировкой или в середине насыщенного дня. Достаточно одного плода для получения суточной нормы калия и магния.
12. Абрикос
В его оранжевой мякоти большое количество бета-каротина, из которого организм получает витамин A. Фрукт помогает поддерживать зрение и участвует в процессах обновления кожи. В абрикосах также есть железо — оно важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и насыщения клеток кислородом. Эти полезные фрукты хорошо усваиваются и надолго насыщают.
13. Киви
Всего один плод содержит дневную норму витамина C, а значит, может поддержать иммунитет, особенно в сезон простуд. Употребление киви также помогает тканям быстрее восстанавливаться. В нем также есть фермент актинидин, чтобы проще переваривать белки.
14. Сливы
Мягко налаживают пищеварение и работу кишечника. В них есть пищевые волокна и натуральные вещества, которые способствуют естественному очищению организма. А еще сливы содержат витамин K, чтобы кальций лучше усваивался, и антиоксиданты, которые замедляют возрастные изменения.
15. Груши
Фрукты содержат инулин и сорбит – вещества, которые помогают росту полезных бактерий кишечника. Это поддерживает здоровую микрофлору и помогает усваивать пищу. Груша легко переваривается, не раздражает желудок и подходит даже тем, у кого чувствительная пищеварительная система.
16. Персик
Содержит витамины A и C, которые участвуют в процессе обновления клеток и защищают их от преждевременного старения. В составе также есть антиоксиданты, которые замедляют действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение, болезни кровеносной и нервной систем. Фрукт регулирует водный баланс, снимает отеки, улучшает общий тонус организма.
17. Айва
Ее редко едят сырой — вкус раскрывается после запекания или в варенье. Витамины группы B в составе айвы поддерживают работу нервной системы, улучшая эмоциональное состояние. Чай с айвой заваривают при простуде — дубильные вещества укрепляют слизистые и смягчают раздражение в горле. Природные соединения — танины обволакивают и успокаивают слизистую желудка, что особенно полезно при раздражении или тяжести.
18. Хурма
В ее мягкой сладкой мякоти много полезных веществ. Марганец повышает свертываемость крови, а витамины группы B укрепляют нервную систему и помогают справляться со стрессом. Калий с магнием участвуют в работе сердца и мышц, а высокое содержание йода в хурме важно для функционирования щитовидной железы и общего гормонального баланса.
Как сочетать фрукты между собой
Когда фрукты удачно сочетаются между собой, они не только приобретают более насыщенный вкус, но и дополняют друг друга по составу. При этом учитывайте такие особенности как кислотность, сладость и содержание крахмала — от этого зависит, как фрукт будет усваиваться и как подействует на самочувствие.
- Яблоко + киви. Освежающее сочетание, где яблоко добавляет сладость и мягкость, а киви — легкую кислинку. Подходит для салатов, смузи или просто как перекус в свежем виде.
- Манго + лимон. Манго — мягкий и сладкий, а лимон кислит, добавляя вкусу яркости и свежести. Вместе эти фрукты — хорошая основа для заправки к салату или домашнего сорбета.
- Груша + хурма. Оба фрукта мягкие, сладкие и хорошо усваиваются. Вдвоем дают приятную текстуру, особенно в запеченных блюдах или пюре.
- Грейпфрут + гранат. Сочетание для тех, кто любит кисло-сладкий вкус. Большое количество витаминов и антиоксидантов делает этот дуэт полезным для иммунитета и сосудов.
- Авокадо + папайя. Авокадо насыщает организм полезными жирами, папайя снабжает его ферментами для работы пищеварения. Добавьте немного лимонного сока и щепотку соли — и получится простой и питательный перекус.
Такие сочетания помогут разнообразить рацион и обогатить его питательными веществами. Лимон, апельсин или киви, лучше сочетаются с нейтральными или чуть кислыми плодами — они освежают и облегчают пищеварение. Крахмалистые фрукты, например, банан или авокадо, тоже не всегда сочетаются с кислым, особенно если желудок чувствительный. В целом, оптимально съедать вместе один–два вида фруктов: вкус яркий, нагрузка на пищеварение минимальна, а пользы — больше.
Важно
Любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У фруктов есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Что можно сделать?
Измельчить и смешать сушеную цедру лимона, апельсина или мандарина и смешать с морской солью. Так вы сможете самостоятельно сделать полезную фруктовую соль. Такая смесь добавит яркости овощам, салатам и рыбе и обогатит блюда витаминами. Всего пара щепоток — и блюдо приобретет свежий цитрусовый аромат.
Больше о пользе фруктов, а также зелени и овощей читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы