- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TtiD
Что нужно знать о роме
/ Напитке пиратов и искателей приключенийЙо-хо-хо и бутылка рома! В преддверии Всемирного Дня рома — 16 августа — редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» собрала все, что нужно знать об этом крепком карибском напитке.


Все необходимое для домашнего бара можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент крепких алкогольных напитков.
Как делают ром
Ром — крепкий алкогольный напиток из продуктов сахарного тростника, чаще всего патоки. Ее сбраживают, перегоняют, выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют, иногда смешивают, добавляют карамель или немного сахара. Вкус зависит от технологии и выдержки: он может быть легким или насыщенным, нейтральным или пряным, сладковатым или сухим.
Крепость классического рома начинается от 37,5%. Цвет зависит от выдержки и фильтрации. Согласно ГОСТу 33458-2015, ром не должен содержать ароматизаторов, спиртов другого происхождения и красителей, кроме карамели — ее допускают для корректировки цвета. Если в составе указана патока, но она не тростниковая, это уже не ром по ГОСТу, а ромовый напиток — он доступнее по цене, мягче на вкус и отлично подходит для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний.
Интересный факт
Ром появился в XVII веке в Карибском бассейне, где выращивали сахарный тростник. Сначала это был простой напиток рабов и моряков. Со временем его стали выдерживать в бочках, улучшать вкус и экспортировать. К XVIII веку ром стал важной частью колониальной торговли, морского флота и даже неофициальной валютой на Карибах.
Как правильно пить ромКакие бывают виды и стили
Ром отличается по вкусу и цвету в зависимости от региона и способа производства:
- Светлый (white, silver, blanco) — прозрачный и мягкий, без выдержки или после фильтрации. Почти не имеет выраженного вкуса и чаще используется в коктейлях.
- Золотой (gold, amber) — выдерживается несколько месяцев или лет, приобретая карамельный оттенок и легкие дубовые ноты.
- Темный (dark, black) — длительно выдерживается в обожженных бочках, часто с добавлением карамели. Обладает насыщенным вкусом с нотами патоки, специй, ванили и древесины.
- Пряный (spiced) — ром с добавлением специй: корицы, ванили или муската. Может быть светлым или темным.
- Выдержанный (aged, añejo) — выдержанный в бочке 7 или 12 лет. Чаще всего это купаж дистиллятов разного возраста. В странах с жестким регулированием, например Ямайке, Барбадосе и Пуэрто-Рико, на этикетке указывают возраст самого молодого рома в составе.
- Агрикольный ром (rhum agricole) — делают из свежего сока тростника, без патоки. Производят в основном на французских островах — Мартинике и Гваделупе. Вкус более сухой и травянистый.
Стили:
- Испанский стиль (Куба, Пуэрто-Рико, Доминикана) — мягкий, легкий и светлый ром, чаще всего на основе патоки.
- Английский стиль (Ямайка, Барбадос) — более насыщенный и темный, с яркими ароматами сухофруктов и специй.
- Французский стиль (Мартиника, Гваделупа) — ром из свежего сока тростника с характерными свежими и травянистыми нотами.
Слово «ром» впервые официально упоминается в документах Барбадоса в 1650-х.
Какие коктейли на основе джина, текилы и рома приготовить домаНа что обращать внимание при выборе
1. Маркировка
Ищите на бутылке название «ром» или «rum», «rhum», «ron». Если на этикетке фигурируют слова «ромовый напиток», «ароматизированный», «имитированный», то, скорее всего, в составе есть добавки и красители — это уже не чистый ром.
2. Происхождение и производитель
Обращайте внимание на страну и дистиллерию. Известные регионы-производители рома — Куба, Ямайка, Барбадос, Доминикана, Гватемала, Мартиника.
3. Натуральность состава
Качество ингредиентов подтверждает надпись «Rhum Agricole» — это ром, сделанный из сока сахарного тростника, предпочтительно с Мартиники или Реюньона. Добавление сахара разрешено в некоторых странах, например в Гватемале, но в большинстве случаев этого избегают или указывают на этикетке. Наличие в составе Е-добавок, растительных эссенций — признак бюджетного рома или вовсе ароматизированного напитка.
4. Цвет и выдержка
Светлый ром прозрачный, так как его не выдерживают в бочках. Золотой созревает 1-2 года и имеет насыщенный цвет и вкус. Темный выдерживается больше 3 лет, благодаря чему приобретает глубокий оттенок и сложный букет.
У выдержки рома нет строгой системы, как у виски или коньяка. Иногда на бутылке указывается «15 лет», но это может быть возраст старейшего рома в купаже, а не всей партии.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Что можно сделать?
Попробовать ром из разных регионов, чтобы почувствовать и сравнить характерные стили. Например, кубинский ром обычно мягкий и идеально подходит для классических коктейлей, ямайский — известен своей насыщенностью, пряными и фруктовыми нотами благодаря высокой концентрации эфиров, а ром с Мартиники отличается свежестью и травянистыми оттенками благодаря использованию свежего сока тростника.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».
Узнайте больше фактов о любимых крепких напитках на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21882
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы