• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TtiD

Что нужно знать о роме

/ Напитке пиратов и искателей приключений
Йо-хо-хо и бутылка рома! В преддверии Всемирного Дня рома — 16 августа — редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» собрала все, что нужно знать об этом крепком карибском напитке.
Что нужно знать о роме / Напитке пиратов и искателей приключений
Все необходимое для домашнего бара можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий ассортимент крепких алкогольных напитков.

Как делают ром

Ром — крепкий алкогольный напиток из продуктов сахарного тростника, чаще всего патоки. Ее сбраживают, перегоняют, выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют, иногда смешивают, добавляют карамель или немного сахара. Вкус зависит от технологии и выдержки: он может быть легким или насыщенным, нейтральным или пряным, сладковатым или сухим.
Крепость классического рома начинается от 37,5%. Цвет зависит от выдержки и фильтрации. Согласно ГОСТу 33458-2015, ром не должен содержать ароматизаторов, спиртов другого происхождения и красителей, кроме карамели — ее допускают для корректировки цвета. Если в составе указана патока, но она не тростниковая, это уже не ром по ГОСТу, а ромовый напиток — он доступнее по цене, мягче на вкус и отлично подходит для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний.  
Интересный факт
Ром появился в XVII веке в Карибском бассейне, где выращивали сахарный тростник. Сначала это был простой напиток рабов и моряков. Со временем его стали выдерживать в бочках, улучшать вкус и экспортировать. К XVIII веку ром стал важной частью колониальной торговли, морского флота и даже неофициальной валютой на Карибах.

Какие бывают виды и стили 

Ром отличается по вкусу и цвету в зависимости от региона и способа производства:
  • Светлый (white, silver, blanco) — прозрачный и мягкий, без выдержки или после фильтрации. Почти не имеет выраженного вкуса и чаще используется в коктейлях.
  • Золотой (gold, amber) — выдерживается несколько месяцев или лет, приобретая карамельный оттенок и легкие дубовые ноты.
  • Темный (dark, black) — длительно выдерживается в обожженных бочках, часто с добавлением карамели. Обладает насыщенным вкусом с нотами патоки, специй, ванили и древесины.
  • Пряный (spiced) — ром с добавлением специй: корицы, ванили или муската. Может быть светлым или темным.
  • Выдержанный (aged, añejo) — выдержанный в бочке 7 или 12 лет. Чаще всего это купаж дистиллятов разного возраста. В странах с жестким регулированием, например Ямайке, Барбадосе и Пуэрто-Рико, на этикетке указывают возраст самого молодого рома в составе.
  • Агрикольный ром (rhum agricole) — делают из свежего сока тростника, без патоки. Производят в основном на французских островах — Мартинике и Гваделупе. Вкус более сухой и травянистый.
Стили:
  • Испанский стиль (Куба, Пуэрто-Рико, Доминикана) — мягкий, легкий и светлый ром, чаще всего на основе патоки.
  • Английский стиль (Ямайка, Барбадос) — более насыщенный и темный, с яркими ароматами сухофруктов и специй.
  • Французский стиль (Мартиника, Гваделупа) — ром из свежего сока тростника с характерными свежими и травянистыми нотами.
Слово «ром»  впервые официально упоминается в документах Барбадоса в 1650-х.

На что обращать внимание при выборе

1. Маркировка 
Ищите на бутылке название «ром» или «rum», «rhum», «ron». Если на этикетке фигурируют слова «ромовый напиток», «ароматизированный», «имитированный», то, скорее всего, в составе есть добавки и красители — это уже не чистый ром. 
2. Происхождение и производитель
Обращайте внимание на страну и дистиллерию. Известные регионы-производители рома — Куба, Ямайка, Барбадос, Доминикана, Гватемала, Мартиника. 
3. Натуральность состава
Качество ингредиентов подтверждает надпись «Rhum Agricole» — это ром, сделанный из сока сахарного тростника, предпочтительно с Мартиники или Реюньона. Добавление сахара разрешено в некоторых странах, например в Гватемале, но в большинстве случаев этого избегают или указывают на этикетке. Наличие в составе Е-добавок, растительных эссенций — признак бюджетного рома или вовсе ароматизированного напитка.
4. Цвет и выдержка
Светлый ром прозрачный, так как его не выдерживают в бочках. Золотой созревает 1-2 года и имеет насыщенный цвет и вкус. Темный выдерживается больше 3 лет, благодаря чему приобретает глубокий оттенок и сложный букет.
У выдержки рома нет строгой системы, как у виски или коньяка. Иногда на бутылке указывается «15 лет», но это может быть возраст старейшего рома в купаже, а не всей партии.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что можно сделать?

Попробовать ром из разных регионов, чтобы почувствовать и сравнить характерные стили. Например, кубинский ром обычно мягкий и идеально подходит для классических коктейлей, ямайский — известен своей насыщенностью, пряными и фруктовыми нотами благодаря высокой концентрации эфиров, а ром с Мартиники отличается свежестью и травянистыми оттенками благодаря использованию свежего сока тростника.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на «Барный клуб».

Узнайте больше фактов о любимых крепких напитках на Food.ru:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21882
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении