• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2uBcD

Винный тур по Крыму

/ Знакомимся с российским вином
От крепостей Дербента до крымских холмов, от виноградников у моря до  терруаров в горах – этим летом редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» отправилась в путешествие по винодельческим регионам России. Наша следующая остановка – Крым. Здесь в уникальном климате с мягкой зимой, жарким и сухим летом и морскими бризами создаются идеальные условия для вызревания винограда.
Винный тур по Крыму / Знакомимся с российским вином
Попробовать крымские вина можно не только на местных винодельнях, но и в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий выбор алкогольных напитков.

Почему стоит посетить Крым

Старейший не только в России, но и в Восточной Европе винодельческий регион, где история тесно переплетается с современностью. Виноградную лозу в Крыму начали культивировать около 2000 лет назад еще во времена древнегреческих колоний. Позже традиции производства вина поддерживали и развивали римляне, византийцы, генуэзцы, а затем татары и армяне. 
Во времена Российской империи Крым уже обладал признанной репутацией винодельческого края, поставлял лучшие вина к царскому двору. А в XIX веке князь Лев Голицын основал здесь свои всемирно известные винодельни – «Новый Свет» и «Массандра», которые и в наше время производят вина мирового уровня и бережно хранят коллекции возрастом в сотни лет.
Крым славится большим разнообразием терруаров – условий, при которых созревает виноград. К ним относятся климат, рельеф, почва, господствующее направление ветра и ориентация склона по сторонам света. Ночные похолодания помогают ягодам сохранять кислотность, дневное солнце – накапливать сахар, аромат и глубину. В разных частях полуострова эти условия существенно отличаются, что влияет на развитие виноградной лозы и формирование вкуса ягод. В результате один и тот же сорт винограда может раскрываться с неожиданных сторон, создавая потенциал для выдающегося вина с неповторимыми характеристиками.

Топ-5 крымских вин

1. Каберне
Крымское каберне, как и другие вина из сорта «каберне совиньон», отличается выразительным ароматом, который зависит от выдержки и особенностей производства. Чаще всего в нем ощущаются ноты черной смородины, сливы, вишни, а также акценты специй, кожи и легкие оттенки зеленого перца или табака. В выдержанных винах раскрываются ноты ванили, кедра и шоколада.
2. Белые вина из «кокура белого» и «кефесии»
Вина из автохтонных, то есть местных сортов винограда. В аромате чувствуются белые и желтые фрукты — груша, яблоко и айва, оттененные цитрусовыми и тонкими цветочными нотами. Вина из «кокура белого» и «кефесии» сухие и гармоничные, с легкой кислотностью, мягкой минеральностью и продолжительным, чистым послевкусием. «Кокур белый» часто дает легкий ореховый акцент, а «кефесия» — медовые и пряные полутона.
Интересный факт
Эти сорта винограда произрастают на территории Крыма несколько тысячелетий и за территорией полуострова практически не встречаются, что наделяет их исключительными дегустационными характеристиками. 
3. Мерло 
Вино из сорта «мерло», выращенное в Альминской долине на западном побережье Крыма. В аромате ощущаются ноты спелых черных ягод, дикой сливы и легкие оттенки душистого перца. Вкус — мягкий и округлый, с бархатистой текстурой, умеренной свежестью и приятной терпкостью.
Интересный факт
Вино настаивают на «мезге» — смеси раздавленной мякоти, кожицы и косточек винограда, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-рубиновый цвет, насыщенный и глубокий вкус. 
4. Шардоне 
Крымское шардоне узнается по яркому и утонченному аромату, в котором раскрываются ноты спелых яблок, груш и персиков. Вкус — гармоничный и свежий, с мягкой кислотностью, хорошо сбалансированными фруктовыми и минеральными оттенками и продолжительным чистым послевкусием.
В зависимости от конкретного производителя и условий производства, в аромате крымского шардоне могут присутствовать нотки хлебной корочки, ванили, меда или даже легкие дымные оттенки, если вино выдерживалось в дубовых бочках
5. Розе
Это розовое сухое вино изготавливают из белых сортов винограда «ркацители», «совиньон» и «мускат», а также красного «каберне совиньон». Белые сорта придают вину легкость, свежие цветочные и фруктовые ноты, а красный сорт делает вкус и цвет более насыщенным. Вино имеет светло-розовый цвет и легкий ягодный аромат с оттенками барбариса и черной смородины.

Где искать вкус Крыма

Одно из самых популярных направлений для винного тура — южный берег Крыма: Судак, Алушта, Ялта, Балаклава, Симферополь и Севастополь. Здесь расположены винодельни, открытые для туристов, с возможностью дегустаций, экскурсий и даже участия в сборе винограда.
Винодельня «Массандра» 
Не просто старейшее предприятие Крыма, это настоящая винная легенда, основанная в 1894 году по указу императора Николая II. Здесь можно пройтись по гранитным подвалам, где поддерживается постоянная температура около 14°C – идеальная для выдержки. На дегустациях предлагают как классические мускаты и портвейны, так и эксклюзивные купажи. За пределами стен — зеленые склоны, живописные виды на Ялту и неповторимая атмосфера старинной усадьбы. 
Поселок Новый Свет
Расположенный между горами и морем поселок Новый Свет — винная жемчужина Крыма. Экскурсия по одноименному заводу, основанному князем Голицыным, превращается в настоящее приключение. Туристов ждет спуск в прохладные и влажные туннели, вырубленные в скале Коба-Кая более 140 лет назад, а также дегустация на открытой террасе, откуда можно любоваться морем и небом.
Винодельня Inkerman

Располагается в штольнях, вырезанных в скале неподалеку от Севастополя. Каменные залы, полумрак, влажность и абсолютная тишина создают наилучшие условия для выдержки благородных вин. Во время посещения завода туристов познакомят с основами эногастрономии – искусством сочетания вина с блюдами.
«Золотая Балка»
На склонах Балаклавской долины расположено одно из самых стильных и технологичных винодельческих хозяйств Крыма — «Золотая Балка». Помимо традиционных экскурсий и дегустаций, здесь можно попасть на гастрономические ужины на открытом воздухе, фотосессии среди виноградников и фестивали сбора урожая.
«Коктебель»
На берегу залива, у подножия Кара-Дага, находится завод марочных вин «Коктебель» с собственными виноградниками площадью более 1 000 гектаров. Здесь делают тихие, десертные и креплёные вина, а особая гордость — мадерная площадка, где бочки выдерживают в тепле, чтобы напиток приобрел характерные карамельные и ореховые оттенки. Во время экскурсии можно пройтись по производственным цехам, узнать о технологии выдержки и попробовать вина на дегустации.

Что можно сделать?

Собрать «винную карту» Крыма. Выберите несколько вин из разных регионов полуострова, например, с Южного берега, из Бахчисарайского района и Севастополя. Включите в подборку как молодые, так и выдержанные вина, попробуйте их и сравните ароматы, вкус и послевкусие, чтобы прочувствовать разнообразие стилей и «характер» каждого терруара.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятерочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на Барный клуб.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Путешествуйте по российским винодельням вместе с Food.ru:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22012
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении