- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2uBcD
Винный тур по Крыму
/ Знакомимся с российским виномОт крепостей Дербента до крымских холмов, от виноградников у моря до терруаров в горах – этим летом редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» отправилась в путешествие по винодельческим регионам России. Наша следующая остановка – Крым. Здесь в уникальном климате с мягкой зимой, жарким и сухим летом и морскими бризами создаются идеальные условия для вызревания винограда.


Попробовать крымские вина можно не только на местных винодельнях, но и в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий выбор алкогольных напитков.
Почему стоит посетить Крым
Старейший не только в России, но и в Восточной Европе винодельческий регион, где история тесно переплетается с современностью. Виноградную лозу в Крыму начали культивировать около 2000 лет назад еще во времена древнегреческих колоний. Позже традиции производства вина поддерживали и развивали римляне, византийцы, генуэзцы, а затем татары и армяне.
Во времена Российской империи Крым уже обладал признанной репутацией винодельческого края, поставлял лучшие вина к царскому двору. А в XIX веке князь Лев Голицын основал здесь свои всемирно известные винодельни – «Новый Свет» и «Массандра», которые и в наше время производят вина мирового уровня и бережно хранят коллекции возрастом в сотни лет.
Крым славится большим разнообразием терруаров – условий, при которых созревает виноград. К ним относятся климат, рельеф, почва, господствующее направление ветра и ориентация склона по сторонам света. Ночные похолодания помогают ягодам сохранять кислотность, дневное солнце – накапливать сахар, аромат и глубину. В разных частях полуострова эти условия существенно отличаются, что влияет на развитие виноградной лозы и формирование вкуса ягод. В результате один и тот же сорт винограда может раскрываться с неожиданных сторон, создавая потенциал для выдающегося вина с неповторимыми характеристиками.
Гид по автохтонным сортам отечественного винаТоп-5 крымских вин
1. Каберне
Крымское каберне, как и другие вина из сорта «каберне совиньон», отличается выразительным ароматом, который зависит от выдержки и особенностей производства. Чаще всего в нем ощущаются ноты черной смородины, сливы, вишни, а также акценты специй, кожи и легкие оттенки зеленого перца или табака. В выдержанных винах раскрываются ноты ванили, кедра и шоколада.
2. Белые вина из «кокура белого» и «кефесии»
Вина из автохтонных, то есть местных сортов винограда. В аромате чувствуются белые и желтые фрукты — груша, яблоко и айва, оттененные цитрусовыми и тонкими цветочными нотами. Вина из «кокура белого» и «кефесии» сухие и гармоничные, с легкой кислотностью, мягкой минеральностью и продолжительным, чистым послевкусием. «Кокур белый» часто дает легкий ореховый акцент, а «кефесия» — медовые и пряные полутона.
Интересный факт
Эти сорта винограда произрастают на территории Крыма несколько тысячелетий и за территорией полуострова практически не встречаются, что наделяет их исключительными дегустационными характеристиками.
3. Мерло
Вино из сорта «мерло», выращенное в Альминской долине на западном побережье Крыма. В аромате ощущаются ноты спелых черных ягод, дикой сливы и легкие оттенки душистого перца. Вкус — мягкий и округлый, с бархатистой текстурой, умеренной свежестью и приятной терпкостью.
Интересный факт
Вино настаивают на «мезге» — смеси раздавленной мякоти, кожицы и косточек винограда, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-рубиновый цвет, насыщенный и глубокий вкус.
4. Шардоне
Крымское шардоне узнается по яркому и утонченному аромату, в котором раскрываются ноты спелых яблок, груш и персиков. Вкус — гармоничный и свежий, с мягкой кислотностью, хорошо сбалансированными фруктовыми и минеральными оттенками и продолжительным чистым послевкусием.
В зависимости от конкретного производителя и условий производства, в аромате крымского шардоне могут присутствовать нотки хлебной корочки, ванили, меда или даже легкие дымные оттенки, если вино выдерживалось в дубовых бочках
5. Розе
Это розовое сухое вино изготавливают из белых сортов винограда «ркацители», «совиньон» и «мускат», а также красного «каберне совиньон». Белые сорта придают вину легкость, свежие цветочные и фруктовые ноты, а красный сорт делает вкус и цвет более насыщенным. Вино имеет светло-розовый цвет и легкий ягодный аромат с оттенками барбариса и черной смородины.
Какие российские вина заменят импортныеГде искать вкус Крыма
Одно из самых популярных направлений для винного тура — южный берег Крыма: Судак, Алушта, Ялта, Балаклава, Симферополь и Севастополь. Здесь расположены винодельни, открытые для туристов, с возможностью дегустаций, экскурсий и даже участия в сборе винограда.
Винодельня «Массандра»
Не просто старейшее предприятие Крыма, это настоящая винная легенда, основанная в 1894 году по указу императора Николая II. Здесь можно пройтись по гранитным подвалам, где поддерживается постоянная температура около 14°C – идеальная для выдержки. На дегустациях предлагают как классические мускаты и портвейны, так и эксклюзивные купажи. За пределами стен — зеленые склоны, живописные виды на Ялту и неповторимая атмосфера старинной усадьбы.
Поселок Новый Свет
Расположенный между горами и морем поселок Новый Свет — винная жемчужина Крыма. Экскурсия по одноименному заводу, основанному князем Голицыным, превращается в настоящее приключение. Туристов ждет спуск в прохладные и влажные туннели, вырубленные в скале Коба-Кая более 140 лет назад, а также дегустация на открытой террасе, откуда можно любоваться морем и небом.
Винодельня Inkerman
Располагается в штольнях, вырезанных в скале неподалеку от Севастополя. Каменные залы, полумрак, влажность и абсолютная тишина создают наилучшие условия для выдержки благородных вин. Во время посещения завода туристов познакомят с основами эногастрономии – искусством сочетания вина с блюдами.
«Золотая Балка»
На склонах Балаклавской долины расположено одно из самых стильных и технологичных винодельческих хозяйств Крыма — «Золотая Балка». Помимо традиционных экскурсий и дегустаций, здесь можно попасть на гастрономические ужины на открытом воздухе, фотосессии среди виноградников и фестивали сбора урожая.
«Коктебель»
На берегу залива, у подножия Кара-Дага, находится завод марочных вин «Коктебель» с собственными виноградниками площадью более 1 000 гектаров. Здесь делают тихие, десертные и креплёные вина, а особая гордость — мадерная площадка, где бочки выдерживают в тепле, чтобы напиток приобрел характерные карамельные и ореховые оттенки. Во время экскурсии можно пройтись по производственным цехам, узнать о технологии выдержки и попробовать вина на дегустации.
Топ-5 летних коктейлей на основе винаЧто можно сделать?
Собрать «винную карту» Крыма. Выберите несколько вин из разных регионов полуострова, например, с Южного берега, из Бахчисарайского района и Севастополя. Включите в подборку как молодые, так и выдержанные вина, попробуйте их и сравните ароматы, вкус и послевкусие, чтобы прочувствовать разнообразие стилей и «характер» каждого терруара.
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятерочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на Барный клуб.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Путешествуйте по российским винодельням вместе с Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22012
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.