Что такое граттаж
/ И как нарисовать картину палочкой для ролловГраттаж — один из тех стилей в изобразительном искусстве, про который немногие слышали, но который трудно не полюбить после первого же опыта. Работа в нем не требует больших материальных затрат, а получившуюся картину не стыдно повесить на стену. Специально для тех, кто любит пробовать новое, редакция Food.ru разобралась, что это за направление и действительно ли можно создать картину палочкой для суши.
Что же это такое
Граттаж (или, как его еще называют, граттография) — это процарапывание изображения заостренным предметом, чаще всего — на бумаге или картоне, залитых тушью и воском. Само название стиля происходит от французского глагола gratter, который означает «скрести» или «царапать». Вот что может получиться в результате.
Технику рисования граттаж разработали и активно использовали в прошлом веке французские и немецкие сюрреалисты — к ней прибегали, например, Жоан Миро и Макс Эрнст. Со временем она становилась все более популярной — не в последнюю очередь за счет своей экстравагантности и в то же время относительной легкости исполнения.
Заниматься ею действительно несложно — этот способ рисования доступен и взрослым, и детям. Последних особенно может увлечь использование нетипичных предметов и инструментов — ведь для создания картины не нужны многим приевшиеся фломастеры, кисточки и вода. И, как правило, после такого опыта юные творцы остаются в восторге.
Интересный факт
Сюрреалисты в своем творчестве использовали множество других инновационных техник. Среди них — автоматическое письмо, фроттаж — натирание красками или мелками основы, которая лежит на рельефной поверхности, — и декалькомания, то есть создание печатных изображений для их последующего перевода на предмет с помощью высокой температуры. Открытия, совершенные ими в те времена, и по сей день влияют на изобразительное искусство.
Это как-то похоже на гравюру
Граттаж действительно имеет нечто общее с гравюрой: он тоже создается методом продавливания и выцарапывания линий на плоскости. Принципиальная разница заключается в том, что гравюра — это отпечаток, отражение изображения, то есть художник рисует его как бы зеркально, а вся картинка в ее настоящем виде появляется лишь при переводе и оттиске. Соответственно, создание гравюры — гораздо более сложный процесс, а материалы для него стоят дороже. Однако у этой медали есть и обратная сторона: гравюра, создаваемая как слепок, может тиражироваться до бесконечности, в то время как рисунок в стиле граттаж — уникальное и неповторимое творение.
Какие материалы понадобятся
Основой для рисования могут быть как листы бумаги или картона, так и маленькие дощечки. Также понадобятся воск или парафин и тушь (вместо нее можно использовать гуашь) — именно по ней и будет идти острый край инструмента. В зависимости от выбранного способа нужно будет использовать краски или мелки.
А самим инструментом может служить что угодно — стилос, перо, вязальные спицы, достаточно крепкая зубочистка, толстая иголка и все аналогичное. Именно поэтому, кстати, рисовать так очень нравится детям — они обожают использовать обыденные предметы в нетипичных для них ситуациях.
Как оформить основу
Основных видов граттажа выделяют четыре — черно-белый, цветной, восковой и яичный. Все они требуют определенной подготовки поверхности, на которую будет наноситься изображение.
В зависимости от распределения цветов и потребности художника граттаж может быть также позитивным и негативным. Первый вид подразумевает, что основа остается более светлой, чем фон, а второй — что темную основу сначала покрывают светлой краской.
1. Черно-белый тип
Для создания рисунка в черно-белом стиле покройте поверхность-основу слоем воска или парафина, а поверх него нанесите черную тушь, акрил или гуашь. После того как основа просохнет — некоторые рекомендуют прогревать ее феном — острым приспособлением на ней можно вырезать нужную картинку. Отдельная прелесть этого способа — в четкости линий и их контрасте с темным фоном.
2. Цветной тип
Если вы хотите, чтобы изображение было цветным, предварительно закрасьте основу акварелью, масляной пастелью или восковыми мелками. Если решили использовать акварель, поверх нее обязательно нужно нанести слой воска, а его уже залить черной краской для процарапывания.
3. Восковой тип
Этот вид предполагает, что основа покрывается восковым или парафиновым слоем. Именно из-за этого варианта выполнения работы технику иногда называют «воскографией».
4. Яичный тип
В качестве грунта на основу накладывают слой яичного желтка, предварительно протертого через мелкое сито.
Важно
В этом случае краски нельзя разводить водой, их необходимо наносить исключительно сухой кистью.
Как это делается
Когда основа готова, все, что вам нужно — это взять в руки инструмент с острым концом и с легким нажимом погрузить его в плоскость. А после — передвигать сообразно вашей задумке, выводя линии и контуры будущего изображения.
Будьте осторожны — в процессе царапанья не стоит чересчур сильно давить на инструмент, иначе можно повредить основу. И обязательно присматривайте за детьми, чтобы они не поранились.
Попробуйте использовать как инструмент любую подручную вещь — хотя бы палочки для роллов (но имейте в виду, что линия получится толстая) или заточенные карандаши. В магазинах есть специальные готовые наборы — там уже все идет в комплекте.
Совет
Если хотите развлечь ребенка, можно организовать обряд «секретной поделки». Возьмите в магазине палочки для роллов и сообщите заговорщическим шепотом, что они пригодятся вам позже. По пути домой приобретите свечку, объяснив, что она нужна вам для новой картины. Позвольте ребенку безо всяких ограничений заливать и закрашивать основу темной краской, а затем помогите царапать изображение — блеск в его глазах и восторги обеспечены. Он потом долго будет рассказывать друзьям во дворе, как вместе с мамой или папой делал очень необычную вещь.
Что можно изображать
Если коротко — все. В этом стиле можно рисовать самые разные явления и предметы: идеально все то, что имеет отношение к игре света и тени.
Лучше всего будут смотреться картинки, требующие четкой прорисовки деталей — контрастность основы подчеркнет резкость и независимость линий. Хорошо подойдут растительные, архитектурные и китайские темы. И, разумеется, все что связано с ночью и морем — захватывающая свет поверхность может служить одновременно темным небом и толщей воды, на которых вращаются планеты и колышутся деревья или снуют стайки чешуйчатых беспокойных рыб.
Для подготовки основы можно использовать обычную свечку, растопленную огнем. В то же время важно помнить, что тушь и гуашь имеют свойство ложиться на воск неровно — чтобы избежать этого, смешайте их с небольшим количеством жидкого мыла.
Что можно сделать?
Придумать, какие бытовые предметы, помимо перечисленных в статье, неожиданно можно использовать как инструмент. Устройте рисовальный вечер-конкурс с друзьями: пусть каждый попытается подобрать самую необычную вещь, которой можно сделать картинку в технике граттаж. Тому, кто перещеголяет всех в оригинальности без ущерба качеству, подготовьте приз.
Подборка интересных статей для тех, кто интересуется искусством и литературой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы