Кто придумал «кобальтовую сетку»
/ И почему этот узор называют символом русского фарфора
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
Как сетка стала кобальтовой
Посуда с таким узором впервые появилась в 1944 году. Его придумала художница Анна Яцкевич, которая пришла работать на Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) еще в 1930-е годы и посвятила ему более двадцати лет.
В 1944 году город только начинал оживать после блокады, хотя до конца войны оставался еще год. На Ленинградском фарфоровом заводе снова заработала мастерская под руководством Николая Суетина. Именно там Анна Яцкевич решила поэкспериментировать с росписью. Сначала узор был золотым — таким завод выпустил первую партию посуды. Взглянув на результат свежим взглядом, художница решила заменить золото на простую, но запоминающуюся синеву.
Коллеги говорили, что Анна Яцкевич будто вложила в узор частичку своей души. «Кобальтовая сетка» и через десятилетия остается актуальной, несмотря на изменения, которые происходили со страной. Судьба узора чем-то напоминает судьбу его создательницы: жизненные испытания не сломили Анну Адамовну, а в годы войны она продолжала мужественно трудиться на предприятии.
В продажу посуда с узором «кобальтовая сетка» поступила в 1950 году. А уже через восемь лет о ней заговорил весь мир: ЛФЗ представил сервиз с этим рисунком на Всемирной выставке фарфора в Брюсселе. Это не было сделано специально — просто завод хотел показать один из своих привычных образцов. Но неожиданно именно этот сервиз получил золотую медаль за удачное сочетание формы и рисунка.
Анна Адамовна не дожила до мирового успеха своего узора — она умерла в 1952 году.
Интересный факт
В 2005 году Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) был переименован в Императорский.
Две версии происхождения
И все-таки, как именно художница придумала легендарный рисунок? На этот счет существуют две версии. Согласно первой, Анну Яцкевич вдохновил старинный сервиз, сделанный когда-то для императрицы Елизаветы Петровны. На нем была изящная золотистая сетка с крошечными цветами. В 1944 году ЛФЗ праздновал 200-летие, и руководитель мастерской Николай Суетин предложил художникам обратиться к классическим традициям — именно тогда Яцкевич создала свой вариант узора.
По второй версии, «кобальтовая сетка» символизирует окна, заклеенные крест-накрест во время блокады, и лучи прожекторов, прочерчивавших небо. Потеряв в те годы родных, Анна Адамовна хотела увековечить их память в своем творении.
Визитная карточка русского фарфора
Поначалу считалось, что такая сетка лучше всего выглядит на сервизах формы «тюльпан» — хорошо обыгрывает и придает необходимую торжественность. Но с ростом популярности узора им стали украшать другую посуду, вазы, сувениры.
Долгие годы роспись выполнялась вручную кистью, поэтому каждое изделие было индивидуальным. В конце ХХ века, чтобы сделать фарфор более доступным, на заводе перешли на деколь (по сути, переводная картинка). Со временем были разработаны другие вариации орнамента — например, «Блюз» в красном оттенке.
Интересный факт
«Кобальтовую сетку» до сих пор знают и любят во всем мире. Так, в последнем сезоне сериала «И просто так» в одной из серий Кэрри Брэдшоу пьет чай из чашки именно с культовым кобальтовым узором.
Что можно сделать?
Провести ревизию и посмотреть, какие советские вещи остались от родителей и бабушек-дедушек. Может статься, что это раритеты, за которыми гоняются коллекционеры.
Узнайте, как появились другие знаковые явления и блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














