Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника

/ И почему диеты не всегда эффективны
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника / И почему диеты не всегда эффективны
Сотрудники Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете обнаружили механизм прямого генетического влияния на микробиом. Ученые выяснили, что гены регулируют выработку антимикробных пептидов — альфа-дефензинов, которые избирательно контролируют рост бактерий в кишечнике. 
Клетки в стенках кишечника постоянно производят особые молекулы — дефензины. Одни виды дефензинов подавляют рост потенциально опасных, «плохих» бактерий, не давая им размножаться. Другие же, наоборот, создают благоприятные условия для роста полезных бактерий, которые нужны для здоровья.
Количество и активность дефензинов определяются генами человека. У одних людей организм продуцирует больше этих веществ, что помогает эффективно поддерживать баланс кишечной микрофлоры, а у других их выработка снижена, из-за чего становится сложнее сохранять здоровье кишечника.
Для проверки гипотезы ученые провели эксперимент на мышах. Первая группа животных обладала врожденной способностью производить большое количество защитных пептидов-дефензинов. При кормлении высококалорийной пищей их кишечная микрофлора оставалась сбалансированной, а уровень сахара в крови — стабильным. 
У второй группы подопытных животных на такой же диете наблюдался дисбаланс микробиоты и развитие преддиабета. При искусственном введении дефензинов кишечная флора лабораторных мышей восстанавливалась, а метаболические показатели улучшались практически по всем параметрам.
Ученые давно обнаружили взаимосвязь между состоянием микробиома и развитием хронических заболеваний. Но исследование доказало: организм не просто подвержен влиянию бактерий, а активно управляет составом микробного сообщества через выработку дефензинов. Поскольку производство этих пептидов определяется генетическими особенностями, здоровье кишечника зависит не только от питания, но и от наследственности.
Различия в генах объясняют, почему одни и те же диеты и пробиотики по-разному действуют на людей. В будущем подбор питания и добавок будет учитывать генетические особенности каждого человека. В частности, дефензины могут стать основой для новых методов борьбы с ожирением и диабетом. 

Читайте больше статей о здоровье кишечника на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении