Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
/ И почему диеты не всегда эффективны
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
Сотрудники Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете обнаружили механизм прямого генетического влияния на микробиом. Ученые выяснили, что гены регулируют выработку антимикробных пептидов — альфа-дефензинов, которые избирательно контролируют рост бактерий в кишечнике.
Клетки в стенках кишечника постоянно производят особые молекулы — дефензины. Одни виды дефензинов подавляют рост потенциально опасных, «плохих» бактерий, не давая им размножаться. Другие же, наоборот, создают благоприятные условия для роста полезных бактерий, которые нужны для здоровья.
Количество и активность дефензинов определяются генами человека. У одних людей организм продуцирует больше этих веществ, что помогает эффективно поддерживать баланс кишечной микрофлоры, а у других их выработка снижена, из-за чего становится сложнее сохранять здоровье кишечника.
Для проверки гипотезы ученые провели эксперимент на мышах. Первая группа животных обладала врожденной способностью производить большое количество защитных пептидов-дефензинов. При кормлении высококалорийной пищей их кишечная микрофлора оставалась сбалансированной, а уровень сахара в крови — стабильным.
У второй группы подопытных животных на такой же диете наблюдался дисбаланс микробиоты и развитие преддиабета. При искусственном введении дефензинов кишечная флора лабораторных мышей восстанавливалась, а метаболические показатели улучшались практически по всем параметрам.
Ученые давно обнаружили взаимосвязь между состоянием микробиома и развитием хронических заболеваний. Но исследование доказало: организм не просто подвержен влиянию бактерий, а активно управляет составом микробного сообщества через выработку дефензинов. Поскольку производство этих пептидов определяется генетическими особенностями, здоровье кишечника зависит не только от питания, но и от наследственности.
Различия в генах объясняют, почему одни и те же диеты и пробиотики по-разному действуют на людей. В будущем подбор питания и добавок будет учитывать генетические особенности каждого человека. В частности, дефензины могут стать основой для новых методов борьбы с ожирением и диабетом.
Читайте больше статей о здоровье кишечника на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














