Чего вы не знали о медведях
/ 7 интересных фактов о косолапых
Медведи — одни из самых крупных хищников планеты. Они обладают удивительными способностями, которые сформировались в результате миллионов лет эволюции. Собрали для вас семь интересных фактов, раскрывающих малоизвестные стороны жизни косолапых.
Содержание
- 1. Слово «медведь» — эвфемизм
- 2. Медведицы способны задерживать беременность
- 3. Гибриды бурого и белого медведей живут в дикой природе
- 4. Медведь во время спячки — живая биофабрика
- 5. Белый медведь невидим в инфракрасном диапазоне
- 6. Медведь-губач — акустический охотник
- 7. Медведи бывают правшами и левшами
- Что можно сделать?
- Узнайте, что хорошего можно сделать для окружающей среды и братьев наших меньших:
1. Слово «медведь» — эвфемизм
Слово «медведь» — это пример языкового табу. Древние славяне не произносили настоящее название зверя (родственное греческому arktos и латинскому ursus), так как боялись, что оно может привлечь хищника. Поэтому придумали замену — «медведь», то есть «тот, кто ест мед».
Подобные эвфемизмы есть и в других славянских языках, а у германцев появилось слово berô — «бурый», от которого произошли немецкое bär и английское bear.
Интересный факт
Со временем и новое название — «медведь» — тоже стали заменять другими: «хозяин», «косолапый».
2. Медведицы способны задерживать беременность
У медведиц есть необычная особенность размножения — так называемая отсроченная беременность. Летом после спаривания оплодотворенная яйцеклетка развивается до стадии бластоцисты и останавливает свое развитие на несколько месяцев. Эмбрион не прикрепляется к матке, пока самка не наберет достаточно жира осенью.
Когда медведица хорошо откормится, в организме меняется гормональный фон, яйцеклетка закрепляется и беременность продолжается. Поэтому медвежата рождаются зимой.
15 необычных животных на грани исчезновения3. Гибриды бурого и белого медведей живут в дикой природе
Иногда белые и бурые медведи скрещиваются и на свет появляются гибриды — так называемые полярные гризли. Это редкое, но реальное явление, зафиксированное в дикой природе. Несмотря на различия, оба вида настолько близки генетически, что могут давать потомство.
Чаще всего такие случаи встречаются в Северной Америке — на Аляске и в канадской Арктике, где ареалы хищников пересекаются. Ученые связывают факт существования гибридов с изменением климата: льда становится меньше, белые медведи больше времени проводят на суше, а бурые продвигаются дальше на север. Так и рождаются необычные медвежата.
4. Медведь во время спячки — живая биофабрика
Во время спячки организм медведя сильно перестраивается. Основным источником энергии становится подкожный жир, который зверь накопил осенью. При этом обмен веществ замедляется на 50–75%, а сердце бьется гораздо реже — вместо 40–50 ударов всего 8–12 в минуту.
Вдобавок во время спячки медведь месяцами не испражняется. Все продукты распада перерабатываются внутри организма: специальные бактерии расщепляют мочевину, и азот из нее используется для создания новых белков. Благодаря этому мышцы не слабеют, а почки не страдают от продуктов распада. Такой механизм позволяет самкам во время спячки не только сохранять силы, но и кормить родившихся зимой медвежат молоком.
5. Белый медведь невидим в инфракрасном диапазоне
Белого медведя почти невозможно засечь с помощью приборов ночного видения, работающих в инфракрасном диапазоне. Это происходит из-за двух физиологических особенностей зверя:
- густая шерсть работает как теплоизолятор, не выпуская тепло наружу;
- мощный слой подкожного жира толщиной до 10 сантиметров сохраняет тепло внутри.
В результате тепловизоры улавливают только слабые очертания зверя, его дыхание или следы на снегу. Из-за этого ученым сложно вести аэрофотосъемку и мониторить популяцию медведей в Арктике.
Откуда пошло выражение «первый блин комом»6. Медведь-губач — акустический охотник
У медведя-губача тело устроено так, чтобы добывать насекомых. У него вытянутая, подвижная морда без шерсти, нет верхних резцов и есть способность закрывать ноздри — все это помогает ему втягивать термитов и муравьев, создавая сильный «вакуум».
Сначала зверь длинными изогнутыми когтями ломает термитник или кору дерева. Потом складывает губы трубочкой, выдувает пыль и шумно втягивает насекомых. Длинный язык и особое небо позволяют захватывать добычу, не набирая в рот землю и мусор. Благодаря такой технике губач считается одним из самых эффективных мирмекофагов — животных, поедающих насекомых.
7. Медведи бывают правшами и левшами
У медведей, как и у людей, есть «ведущая лапа» — правая или левая. Одни чаще пользуются правой, другие — левой, что заметно, когда зверь роет землю, ломает бревна или держит добычу.
Примерно половина медведей — правши, половина — левши. Причем каждый медведь сохраняет эту особенность всю жизнь. Это говорит о том, что у них хорошо развиты мозг и координация движений — редкость для крупных хищников.
Котлеты «Медвежьи лапы»Что можно сделать?
Сходить в зоопарк и понаблюдать за поведением медведей, увидеть, как они питаются, ныряют и заботятся о своем потомстве. А если такой возможности нет, смотрите документальные фильмы про жизнь косолапых в естественной среде обитания. Так вы узнаете много нового о главном хищнике и национальном символе России.
А какой факт о медведях вас удивил больше всего? Делитесь в комментариях.
Узнайте, что хорошего можно сделать для окружающей среды и братьев наших меньших:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












