Как в Камышине уже 17 лет прославляют арбуз
/ Большой фестиваль в честь полосатой ягодыПоявление на прилавках магазинов первых арбузов — особый момент лета для россиян. Но не такой особенный, как для жителей Камышина. Уже 17 лет здесь проводят масштабный фестиваль, посвященный этой ягоде. На целый день арбуз превращается в предмет всеобщего обожания и поклонения. Гости поют про арбузы, одеваются в арбузы, строят из них башни и даже устраивают арбузные гонки. Ну и, конечно же, ягоду едят. Рассказываем, как прошел полосатый фестиваль в этом году.
Камышинский арбузный фестиваль
- Когда появился: в 2007 году.
- Когда проводится: ежегодно в 20-х числах августа.
- Где проходит: парк «Топольки», город Камышин, Волгоградская область.
- Сколько стоит билет: бесплатно.
- Как добраться: на автомобиле из Волгограда, два с половиной часа в пути; на автобусе из Волгограда, три с половиной часа в пути, стоимость билета — 800 рублей.
Как появился арбузный фестиваль
Устраивать шествия и гуляния в честь арбуза камышане начали в 2007 году в День города. Формат праздника оказался настолько удачным, что проводить его решили ежегодно в конце августа.
Идея с арбузами возникла не случайно. По преданию, город арбузной столицей назвал Петр Первый. В 1722 году он якобы шел на корабле в Персию. Сделать остановку решил под Волгоградом. Как полагается в гостях, императора ждало угощение — сочный арбуз. Петр попробовал его и сказал легендарное: «Зело отменный плод!». А позже поручил монетному двору изготовить медный арбуз и установить его на шпиле в Дмитриевском уезде. Так арбуз стал главным блюдом Камышина, а Петр Первый — его почетным гостем.
Кто открывает праздник
Начинается XVII фестиваль с праздничного шествия арбузного царя Полосатика. Дороги перекрывают, многотысячная толпа направляется в место основных гуляний — парк «Топольки». Находится он в самом центре, где сливаются реки Камышинка и Волга.
В парке Полосатик встречается с главным гостем — Петром Первым, который прибывает на мероприятие в личной лодке.
Посмотреть на Петра и Полосатика можно не только у сцены, но и с высоты крутого склона, расположенного неподалеку. После того как Петр поприветствовал гостей, фестиваль официально считается открытым.
Что попробовать
Пока идет подготовка к первым мероприятиям, пройдитесь по парку. Арбузы здесь на каждом шагу. Уже на входе вас ждет четырехметровая пирамида из ягод. Для тех, кому мало арбузных деревьев и арбузного тюнинга машин, найдется десяток специальных фотозон.
Почетное место на празднике занимают прилавки. В них, помимо всяких безделушек, можно найти и необычные блюда. Обязательно попробуйте арбузный кофе и мед. Стоит все в среднем по 250 рублей. Если не любите экспериментировать, есть вариант попроще — арбузный фреш и арбузная нарезка. Обойдется такое угощение в 150 рублей. Ну и вязаные арбузинки в качестве сувенира тоже прихватите.
Есть на фестивале лавки, где арбузы отдают бесплатно. Они работают с утра до двух часов дня. Придется отстоять очередь, зато вам дадут кусочек, а то и два. За день на фестивале съели 30 тонн этих ягод.
С обедом тоже проблем не будет. Цены на фестивале демократичные, например, сытный бургер можно купить за 250 рублей. Если хочется подкрепиться основательно, в радиусе пары километров от парка найдете подходящее заведение. Заодно полюбуетесь купеческой архитектурой старого города.
Что посмотреть
Каждый год фестиваль посвящен определенной теме. В 2025-м — это спорт. Первыми на главной сцене выступают каратисты: они разбивают арбузы эффектными ударами ладоней. За ними выходит местная звезда — самый сильный человек Камышина Николай Колесниченко. Он гнет сковородки, гвозди, наматывает арматуру на руки.
Позже на сцену выкатывают огромные арбузы. Начинается традиционный конкурс «Арбуз-экспо». В этом году победителем стал фермер Алексей Степанов, который вырастил ягоду весом 50 килограммов 650 граммов.
Пока на сцене выступают местные ансамбли и спортшколы, за ее пределами началось флайборд шоу. Два профессионала в спецоборудовании выполняют экстремальные трюки в воздухе. Кажется, будто летают они лишь благодаря водяному напору, однако весь секрет в прочном шланге у них под ногами. Набережная взрывается аплодисментами и восторженными криками.
Кстати
Как правило, гости фестиваля выбирают тематические костюмы: рубашки и платья в арбузный горошек, кепки из полосатых ягод. Если не нашли подходящий костюм заранее, но хотите поддерживать общий вайб, — не переживайте. Практически на каждом углу парка вам бесплатно нарисуют арбузные дольки не щеках или продадут тематический мерч.
Когда арбуз съеден, а снимки в фотозоне сделаны, отправляйтесь к краю парка — тому, что у Волги. Огромное поле по периметру завалено арбузами — это начались большие арбузные гонки. Команды со всей страны выполняют необычные задания ради денежного приза: бегают эстафету в ластах с арбузами наперевес, метают ягоды в кольца.
В это же время на главной сцене проходит показ арбузных мод. Несколько десятков человек сшили себе ягодные костюмы. Участвуют дети и взрослые. Есть и замысловатые наряды, и более простые, например, один из участников пришел в красном пиджаке и зеленых штанах. В итоге первое место заняла молодая камышанка с обручем.
Вечером на сцену выходят кавер-группы, парк кипит, молодежи становится больше. Заканчивает арбузный праздник флайборд шоу с фейерверками и огненными искрами.
Совет
После завершения фестиваля горожане и гости идут гулять. Если устали от суеты праздничного дня, дойдите до берега реки. Можете пройтись либо под мостом, что около сцены, либо выйти из парка. Здесь нужно перейти дорогу и направиться к парковке — попадете к Камышинке. Вас ждет легкая и тихая прогулка с впечатляющим видом на город.
Что можно сделать?
Изучить наш гид по гастрофестивалям 2025 года. И выбрать, куда отправиться за новыми впечатлениями этой осенью.
А вы любите арбузы? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как проходят другие гастрофестивали России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы