Топ-10 фильмов, которые стоит посмотреть хотя бы раз в жизни

/ Великое кино XX века
Среди множества кинохитов, вышедших в прошлом веке, непросто выделить 10 самых выдающихся. В этой подборке вы найдете как знаменитые картины, которые оказали влияние на кинематограф, так и авторские, снискавшие славу у зрителей далеко не сразу.
Топ-10 фильмов, которые стоит посмотреть хотя бы раз в жизни / Великое кино XX века
© Warner Bros. https://www.imdb.com/video/vi6095897/? playlistId=tt0034583&ref_=tt_ov_pr_ov_vi

1. «Касабланка» 

США, 1942 год, реж. Майкл Кертис, рейтинг 8,0
Пожалуй, один из ярчайших фильмов о войне и трагичной любви, снятых в Голливуде. В главных ролях — непревзойденные Ингрид Бергман и Хамфри Богарт. Их кинопара до сих пор возглавляет списки наиболее красивых и гармоничных.
Сюжет разворачивается вокруг американца, который владеет клубом азартных игр в оккупированной нацистами Касабланке. Он разочаровался в идее спасения мира и просто адаптировался к обстоятельствам, пытаясь выжить и заработать. Однако привычное течение его жизни нарушает визит бывшей возлюбленной с супругом — руководителем чешского движения Сопротивления, которого разыскивают нацисты. 
Главный герой должен сделать моральный выбор: помочь активистам движения и возлюбленной или сохранить свое стабильное положение.
Несмотря на три статуэтки «Оскар», славу, разлетевшуюся по всему миру, и первоклассную съемочную команду, фильм не сразу завоевал популярность. В год выхода на большой экран грандиозного успеха не случилось, зато после войны «Касабланка» нашла своего зрителя и стала неотъемлемой частью мирового кинофонда.

2. «Тень сомнения»

США, 1942 год, реж. Альфред Хичкок, рейтинг 7,4
Альфред Хичкок — подлинный революционер жанра. Он стал одним из первых режиссеров, заинтересовавшихся триллерами и ужасами.
«Тень сомнения» можно назвать психологическим триллером, хотя его считают типичным нуаром. Этот фильм рассказывает о девушке, заподозрившей дядю в убийстве и пытающейся вывести его на чистую воду. 
Среди фильмов Хичкока масса выдающихся картин, которые вы могли видеть: «Головокружение», «Психо», «Птицы». И «Тень сомнения» тоже заслуживает внимания, так как эффект саспенса здесь захватывает от начала до конца. 
Кстати, фильм снят по реальной истории.
Интересный факт
Термин «саспенс» обычно связывают именно с Хичкоком. Он означает напряжение, которое возникает во время просмотра сцены: когда зрители чувствуют, что вот-вот что-то произойдет. И оно обязательно происходит!

3. «Токийская история» 

Япония, 1953 год, реж. Ясудзиро Одзу, рейтинг 8,0
Фильм повествует о родителях, которые решили навестить детей в Токио, но не встречают там радушного приема. Вместо того чтобы провести время с престарелыми родственниками, дети отправляют их на курорт, словно в попытке избавиться.
Эта лента демонстрирует неизбежность утрат, следующих вместе со старением. Контраст между новым и старым поколением, проблема отцов и детей, холодность близких и тепло от посторонних — темы, ради которых стоит посмотреть фильм хотя бы раз.
Интересный факт
Сценарий вдохновлен другой кинолентой — «Уступи место завтрашнему дню», которая в свою очередь снята по книге «Годы так длинны» Джозефины Лоуренс.

4. «12 разгневанных мужчин»

США, 1956 год, реж. Сидни Люмет, рейтинг 8,5
Лауреат Берлинского кинофестиваля, фильм Сидни Люмета считается одной из самых выдающихся судебных драм в истории. Жанр судебных драм в 50-х годах прошлого века только набирал обороты, а сегодня по всему миру «12 разгневанных мужчин» представляет каноничную киноленту в этом жанре.
Действие фильма разворачивается в совещательной комнате, где 12 присяжных заседателей решают судьбу мальчика, обвиняемого в убийстве отца. Если все проголосуют за вердикт «виновен», подростка ждет смертная казнь. И поначалу 11 присяжных склонны сделать выбор в пользу линии обвинения. Но вот 12-й уверен в том, что юношу обвинили ложно.
Драма фильма — в неспешно открывающихся болевых местах каждого из присяжных. Кто-то агрессивно обвиняет мальчика, потому что видит в нем собственного сына, кто-то — из трусливого желания примкнуть к большинству и тем самым обезопасить себя. Но только единственный из 12 человек стремится докопаться до справедливости, постепенно убеждая в этом других.
На протяжении всей киноленты зрители не знают имен присяжных, и лишь в конце двое из них называют друг другу свои имена.
Интересный факт 
«12 разгневанных мужчин» — дебют режиссера Сидни Люмета.

5. «Седьмая печать» 

Швеция, 1957 год, реж. Ингмар Бергман, рейтинг 8,0
Неординарный фильм в жанре философской притчи признают классикой по всему миру. И неспроста: ведь для годов прошлого века, в которые снята лента, такие смелые высказывания — настоящая сенсация. Сегодня это уже часть истории артхауса, но в 1950-е это был вызов общественности и конвенциональным представлениям о вере и религии.
Черно-белый фильм шведского режиссера Ингмара Бергмана разворачивает перед зрителем настоящий спектакль, который наталкивает на размышления о боге и смысле бытия. События происходят в XIV веке в Швеции, главный герой — крестоносец, возвращающийся из похода. На пути домой он встречает Смерть в образе мужчины. Рыцарь бросает Смерти вызов, предлагая партию в шахматы: проиграв, он должен уйти вместе с ней.
Эта игра длится на протяжении всего фильма, но прерывается различными событиями, побуждающими переосмыслить те или иные религиозные и моральные постулаты.

6. «Конформист» 

Италия, Франция, Германия, 1970 год, реж. Бернардо Бертолуччи, рейтинг 7,9
Необычный, новаторский и дерзкий фильм Бертолуччи оставил яркий след в истории мирового кинематографа. Он выделялся среди фильмов тех годов не только киноязыком и сложным структурным строением, но и тематикой.
Это история мужчины из аристократического рода, примкнувшего к фашистам. Вся его жизнь — череда «правильных», принятых обществом решений. Однако он не чувствует себя счастливым, а в конце и вовсе разочаровывается во всех общественных идеологиях.
Бертолуччи изучает истоки человеческих поступков, убежденность в правильности общепринятых норм и слепое следование им в ущерб собственным желаниям.

7. «Пролетая над гнездом кукушки»

США, 1975 год, реж. Милош Форман, рейтинг 8,5
Выдающаяся актерская работа Джека Николсона — весомый повод оценить экранизацию книги Кена Кизи. Фильм получил пять премий «Оскар» и завоевал признание по всему миру.
Лента основана на знаменитой книге, повествующей о жизни психиатрической клиники и ее обитателей. Однажды туда попадает бунтарь Макмерфи в исполнении Джека Николсона, стремящийся сломать систему, возбудить в товарищах по несчастью мятежный дух. Но система оказывается сильнее и ломает сопротивляющегося Макмерфи, который так же, как и остальные, вынужден смириться с клеймом психически нездорового человека.
Клиника для душевнобольных — это своего рода метафора общества, которое стремится ограничить свободы людей и навязать свои порядки. Писатель Кен Кизи, а затем и режиссер Милош Форман, приходят к неутешительному выводу: как ни печально, борьба за свободу ни к чему хорошему не приведет. До сих пор лента считается культовой не только среди фильмов 1970-х годов, но и всего прошлого века.

8. «Общество мертвых поэтов»

США, 1989 год, реж. Питер Уир, рейтинг 8,2
Фильм, который идеально смотреть поздним летом или ранней осенью, когда начинается учебный год. Лента погружает зрителей в атмосферу элитной школы-интерната 1950-х годов, где новый учитель меняет привычный уклад и подход к обучению. Он проповедует философский принцип «Живи моментом» и вдохновляет учеников воссоздать некогда существующий литературный клуб «Общество мертвых поэтов». Позже за эту идею придется расплачиваться и ученикам, и учителю. 
Кинолента стала очень популярной, собрав почти 236 миллионов долларов в прокате по всему миру и получив множество наград. Также фильм разлетелся на цитаты: чего стоит только «О, капитан, мой капитан!».
Интересный факт
Это один из немногих фильмов, по которому была написана книга.

9. «Маленький Будда»

Франция, Лихтенштейн, Великобритания, 1993 год, реж. Бернардо Бертолуччи, рейтинг 7,2
Атмосферная, визуально продуманная картина Бертолуччи хоть и не почитается критиками как венец его режиссерской биографии, но тоже заслуживает внимания.
Фильм повествует о буддийских монахах, которые ищут по миру душу Будды, воплотившуюся в другом человеке. Они находят трех человек, которых хотят подвергнуть испытаниям, чтобы выяснить, кто из них — настоящий Будда. Эти события перемежаются фрагментами из жизни самого учителя. 

10. «Зеленая миля» 

США, 1999 год, реж. Фрэнк Дарабонт, рейтинг 9,1
Наверное, самая известная лента из подборки, которая возглавляет всевозможные списки фильмов с высоким рейтингом. Это экранизация книги Стивена Кинга, которая отличается от прочих и по жанру, и по наполнению, и по психологизму. До сих пор «Зеленая миля» считается одним из самых успешных фильмов, снятых по литературному произведению.
Картина объединяет элементы драмы и фэнтезийные мотивы. Действие разворачивается вокруг тюремного надзирателя и приговоренного к смерти в декорациях Великой депрессии. Калейдоскоп характеров, невероятная актерская игра и динамичный сюжет заставляют зрителей по всему миру возвращаться к этой истории из года в год. 
Если вам не по душе классические кровавые экранизации книг Стивена Кинга, «Зеленая миля» точно понравится. Лента трогательная и глубокая — то, что нужно для грядущих осенних вечеров.

Что можно сделать?

Устроить марафон фильмов разных годов прошлого века и найти новых любимчиков. А чтобы было аутентично, приготовьте специальные закуски
А вы бы какой фильм назвали культовым? Расскажите в комментариях.

Выберите кино на вечер из других наших подборок:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении