Где посмотреть стрит-арт в России

/ Бесконечный стакан, мечтательный робот и другие объекты
Современное искусство можно увидеть не только в музеях, но и на улицах. Город оживает, когда на жилых домах, торговых центрах и культурных объектах тут и там появляются настоящие картины. А в некоторых местах проводятся целые фестивали стрит-арта. Рассказываем, в какие города России стоит поехать, чтобы увидеть самые интересные произведения уличных художников.
Где посмотреть стрит-арт в России / Бесконечный стакан, мечтательный робот и другие объекты

Ярославль

В этом древнем городе ежегодно проходит фестиваль уличного искусства «Ярстритарт». В 2025 году главным холстом для художников стали стены стадиона «Шинник». На нем появился рисунок «Ярославль многовековой» — 12 сюжетов из прошлого, настоящего и предполагаемого будущего сложились в единое полотно и украсили центр города. 
Немало интересных рисунков можно найти в арках домов. Одна из них, на улице Свободы, украшена необычной славянской вязью черного и красного цветов. Если вы разберете сложный шрифт, то обнаружите зашифрованные строки стихотворения Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». 
Главный символ Ярославля — медведь. Его изображение можно найти в арках, на коммуникационных шкафах, гаражах и стенах домов. Много в городе и сказочных персонажей. Царевна-лягушка, Баба-Яга, жар-птица, необычный Кощей Бессмертный, богатыри и русские красавицы украшают улицы Ярославля. 
Красочные муралы можно увидеть не только в центре Ярославля, но и в самых отдаленных его районах. Например, рисунки с краснокнижными животными, портреты Ярослава Мудрого, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского или различные абстрактные композиции. 
© ЯРСТРИТАРТ 2025 https://vk.com/club230287799?z=photo-230287799_457239258%2Fwall- 230287799_26

© ЯРСТРИТАРТ 2025 https://vk.com/club230287799?z=photo-230287799_457239258%2Fwall- 230287799_26

Екатеринбург 

На карте екатеринбургского стрит-арта более 900 отметок. Картины появились благодаря фестивалям «Стенограффия», «Карт Бланш», «ЧО», «Заходи», Publicart, проходивших в разные годы. 
Многие городские объекты украшены произведениями уличного искусства. На здании концертного зала Лаврова расположились персонажи славянских мифов — птицы Сирин и Алконост. На стенах Екатеринбурга обитают и другие сказочные герои — драконы, русалки, фавны, муми-тролли и попугай Кеша. 
Неподалеку от Дендрологического парка находится «Стена ангелов», выполненная в стилистике эпохи Возрождения. Это масштабное творение украшает старинную постройку конца XIX века. 
На проспекте Ленина вы попадете в туннель, посвященный творчеству российских рок-музыкантов. Там можно не только сделать классные фото, но и послушать современных екатеринбургских певцов. В городе есть портреты и других известных личностей — Юрия Гагарина, Александра Невского, Николы Тесла, Владимира Высоцкого, участников группы The Beatles.
Спецзадание
Найдите бесконечный стакан. Этот необычный арт-объект расположен в центре города, где в реку Исеть впадает ливневая канализация. Рядом с отливом нарисован граненый стакан, и если смотреть на рисунок с берега, будет казаться, что из него постоянно льется вода.
© STENOGRAFFIA https://vk.com/albums-17497334?z=photo- 17497334_457271790%2Fphotos-17497334

© STENOGRAFFIA https://vk.com/albums-17497334?z=photo- 17497334_457271790%2Fphotos-17497334

Нижний Новгород 

Главная улица нижегородского стрит-арта — Алексеевская. Здесь можно увидеть монументальный мурал от сербского художника Wuper Kec, созданный в рамках фестиваля «Место» —  там изображен мужчина в шортах и летней рубашке, присевший отдохнуть. Неподалеку находятся муралы «Велосипед», «Русские витязи», «Девушка с зонтом». Даже старые дома и руины стен на Алексеевской украшены интересным стрит-артом. 
В городе можно найти несколько произведений самого известного в России уличного художника Покраса Лампаса — старинный дом, расписанный каллиграфией, с названием «Среда — Встреча — Поток» и небесная стена, вдохновленная фильмом «Шоу Трумана». Еще одна картина этого автора — мурал на фасаде ресторана «Магадан». 
Одно из самых метафоричных изображений на улицах Нижнего Новгорода — «Разочарование». Она нарисована в два этапа. Сначала были изображены очки с розовыми стеклами и надпись «Очарование». Позже к стеклам добавились трещины, а к надписи — приставка «раз».
Подробно изучить нижегородское уличное искусство можно на карте
© Моменты https://momenty.org/city/16470

© Моменты https://momenty.org/city/16470

Казань 

В столице Татарстана первый стрит-арт появился в 2012 году в рамках фестиваля Like It. Art. На улицах города создали муралы с изображением виолончелиста, мечтательного робота, многоликого Шивы и человека с рогаткой, сидящего на руинах деревянного дома. 
За прошедшие годы уличные художники украсили Казань множеством рисунков. Часто рисуют знаменитых людей Татарстана: поэтов Габдуллу Тукая и Мусу Джалиля, певца Хайдара Бигичева, хоккеиста Даниса Зарипова, волейболистов Алексея Вербова и Мэттью Андерсона. Другие стрит-арты изображают картины прошлого: «Ретроспектива Старо-татарской слободы», «Быт жителей Казани», «Восточная женщина».
Интересный факт
Самый длинный мурал Казани — 183-метровый рисунок «Я могу дышать» — расположен на улице Завойского. На нем изображен мальчик, который мечтает стать космонавтом.
Бульвар «Белые цветы» в 2021 году разрисовали участники Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». Здесь появились изображения, посвященные книге татарского писателя Абдурахмана Абсалямова, в честь которого назван бульвар. Кроме них есть и другие картины: «Сила времени», на которой изображены люди с кубиком Рубика на месте голов, «Солнце и Луна», где небесные светила представлены в виде двух прекрасных девушек. 
© Татар-информ https://www.tatar-inform.ru/news/strit-art-razmerom-s-dom-kak-muraly-menyayut-zizn- spalnyx-raionov-kazani-5837941 https://www.tatar-inform.ru/news/strit-art-razmerom-s-dom- kak-muraly-menyayut-zizn-spalnyx-raionov-kazani-5837941

© Татар-информ https://www.tatar-inform.ru/news/strit-art-razmerom-s-dom-kak-muraly-menyayut-zizn- spalnyx-raionov-kazani-5837941 https://www.tatar-inform.ru/news/strit-art-razmerom-s-dom- kak-muraly-menyayut-zizn-spalnyx-raionov-kazani-5837941

Пермь

Пермь можно назвать столицей современного искусства и перформанса. Конечно, и стрит-арт не обошел этот город стороной. С 2011 по 2019 годы здесь ежегодно проходил фестиваль «Длинные истории Перми». Благодаря его участникам множество безликих бетонных заборов стали яркими культурными достопримечательностями. За время существования проекта было разрисовано 94 объекта на 2580 секциях. 
Проходят здесь и другие фестивали: «Экология пространства», «Стенограффия», «Пикник». На улицах можно найти огромного кита, на спине которого держится целый город, прекрасную балерину, милую лисичку, персонажей сериала «Друзья» и улитку, взирающую на гору Фудзи. 
Интересный факт
Раньше визитной карточкой стрит-арта Перми были таксофоны, стилизованные под рыб, котов, ягоды и фрукты. С потерей популярности такого вида связи их демонтировали. 
В Перми тоже есть своя карта уличного искусства.
© Граффити Пермь https://graffitiperm.ru/#events

© Граффити Пермь https://graffitiperm.ru/#events

Владивосток

В Миллионке — старом китайском квартале Владивостока — можно увидеть множество красочных муралов. Один из них называется «Жители Миллионки». Художник Павел Шугуров изобразил типичных обитателей района начала XX века. Их образы он воссоздал по старинным фотографиям. Есть в квартале и другие его жители — художник, японский городовой, музыкант Сергей Рыбалко, поэт Вячеслав Крыжановский, фотограф Меррилл Хаскелл. 
В этом же районе, на месте, где когда-то располагался китайский театр «Сун-чжеу-утай», можно увидеть изображение участников уличного шествия, которые несут над головой фигуру дракона. 
Есть во Владивостоке и муралы, вдохновленные литературными персонажами. Например, «Маргарита, окно открыто!» со знаменитой героиней Михаила Булгакова. Или портрет Дерсу Узалы — коренного жителя Уссурийского края, о котором в своей книге рассказал Владимир Арсеньев.
© Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Приморского края» https://visit-primorye.ru/what-to-do/mural-zhiteli-millionki

© Автономная некоммерческая организация «Туристско-информационный центр Приморского края» https://visit-primorye.ru/what-to-do/mural-zhiteli-millionki

Что можно сделать?

Узнать, где в вашем городе есть стрит-арт, и успеть на него полюбоваться. Уличное искусство очень недолговечно. В любой момент красивую картину могут закрасить, заклеить объявлениями, а то и вовсе снести здание. В этом и есть философия стрит-арта — ловить красоту в моменте. 

Путешествуйте вместе с Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении