14 знаковых мест культурной жизни столицы
/ Лучшие театры Москвы по версии Food.ru
Заголовок «Лучшие театры Москвы», разумеется, условен. У каждого может быть свой список любимых мест. Театральная жизнь в столице очень насыщенная, в наш перечень мы включили творческие площадки Москвы с историей, изюминкой и характером. Возможно, какие-то из них вы незаслуженно обошли стороной.
1. Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Камергерский пер., 3
Главный драматический театр страны родился благодаря встрече Станиславского и Немировича-Данченко, которая состоялась в 1897 году. Оба реформатора протестовали против старой манеры игры и ложного пафоса. Автором спектакля становится режиссер, а не драматург или актер, как это было раньше. Так появился термин «режиссерский театр».
Именно в МХТ была создана система Станиславского, ставшая впоследствии известной во всем мире. Специально для театра пьесы писали Чехов, Горький, Булгаков. Последний работал здесь ассистентом режиссера и даже играл на сцене.
В разное время Московский Художественный театр имени Чехова возглавляли такие прославленные режиссеры, как Олег Ефремов и Олег Табаков. В 2021 году художественным руководителем МХТ стал Константин Хабенский.
2. Государственный академический Большой театр России
Театральная пл., 1
Большой — один из символов Москвы и России, один из известнейших театров оперы и балета в мире. Начинался он как частное заведение князя Петра Урусова. В 1776 году Екатерина II подписала Петру Семеновичу привилегию «быть содержателем всех театральных в Москве представлений».
На сцене Большого блистали Плисецкая, Шаляпин, Рахманинов. А среди оформителей были выдающиеся художники Серебряного века Коровин и Головин. Театр даже сам заказывал музыку композиторам. Самым известным из них был Чайковский, написавший для Большого первый балет — «Лебединое озеро», его первая опера, «Воевода», впервые прозвучала также на этой сцене. Здесь же Петр Ильич впервые выступил как дирижер.
В 2016 году художественным руководителем балетной труппы Большого стал Махар Вазиев. Однако театр известен не только балетами и операми. Успехом пользовались и оперетты: «Летучая мышь» Штрауса, «Москва, Черёмушки» Шостаковича и другие.
Большой театр много раз менял адреса — в последний раз в 1825 году, и названия, пережил три пожара, попадание немецкой бомбы и масштабные реконструкции. Последняя реконструкция была завершена в 2011 году, когда вернули многие элементы исторического облика.
Что нужно знать перед походом в театр3. Российский академический молодежный театр
Театральная пл., 2
В 1921 году появился Молодежный театр, большой вклад в развитие которого внесла его основательница Наталья Сац. Она стремилась сделать Молодежный домом для самых разных детей. И это ей удалось: спектакли привлекали огромную аудиторию.
В 1936 году правительство объявило о создании Центрального детского театра, который получил здание в центре Москвы по адресу: Театральная пл., 2. В том же году состоялась премьера сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». В конце 30-х здесь поставили первую пьесу Сергея Михалкова — «Коньки». В последующие годы зрители РАМТ увидели еще восемь пьес Михалкова. В 50-х годах в жизни Молодежного театра появились имена известных в будущем режиссеров Ефремова и Эфроса.
Сегодня РАМТ привлекает зрителей разных возрастов. В репертуаре спектакли по произведениям классиков и современных авторов — таких, как Наринэ Абгарян, Дмитрий Данилов, Григорий Служитель.
4. Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Большая Дмитровка ул., 17
Музыкальный театр — результат объединения Оперной студии Большого театра Станиславского и Музыкальной студии МХТ Немировича-Данченко. Режиссеры стремились привнести в оперу драматизм, содержательность, динамику. Московский Музыкальный стал одним из первых «режиссерских» оперных театров в мире.
Он был основан 30 декабря 1918 года. В этот день артисты Большого встретились с руководителями и артистами МХТ. В 1926 году обеим студиям предоставили помещение Дмитровского театра по адресу: Большая Дмитровка ул., 17. До этого здесь располагался частный Московский театр оперетты.
Интересный факт
Большая Дмитровка вместила и современный Московский театр оперетты — он совсем рядом, в доме №6. Также улица указана в адресах Новой сцены Большого, Театра Даниила Миронова, театра «Зеркало Карлоса Сантоса».
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко был домом для известных режиссеров Всеволода Мейерхольда и Леонида Баратова. Композиторы Глиэр и Шостакович лично представляли здесь свои сочинения.
В отличие от Большого, Музыкальный театр всегда был демократичным. Благодаря открытости и жизнерадостности он заслужил любовь широкой аудитории.
5. Театр Наций
Петровский пер., 3
Театр Наций расположен в историческом здании, построенном по проекту архитектора Чичагова в 1885 году. В этом же году драматург Фёдор Корш открыл здесь частный театр. Заведение поразило публику передовым техническим оснащением: здесь было электричество.
На сцене состоялась премьера пьесы «Иванов» Чехова, был поставлен спектакль «Власть тьмы» по произведению Льва Толстого. Здесь же познакомились Чехов и Станиславский.
В 1992 году Театр Наций получил свое современное название. В 2006-м его художественным руководителем стал Евгений Миронов. Площадка не имеет постоянной труппы: каждый спектакль — отдельный проект. Как и в XIX веке, сегодня театр удивляет зрителей передовым оборудованием. Основная сцена — конструктор-трансформер, который помогает режиссерам воплощать любые фантазии.
6. Театр имени Е. Вахтангова
Арбат ул., 26
Театр имени Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в историческом здании на Арбате состоялась большая премьера режиссера Евгения Вахтангова — «Чудо святого Антония».
К 50-летию театра Владимир Высоцкий написал стихотворение, в котором есть такие строки:
«Лишь лучших берут сюда!
Для лучших — и мясо из супа,
Для лучших — ролей мешок,
Из лучших составлена труппа…»
Действительно, здесь играют лучшие, всенародно любимые артисты: Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Мария Аронова, Владимир Вдовиченков.
В репертуаре драматические спектакли, оперетты, танцевальные шоу, поэтические вечера. Работают шесть площадок в центре Москвы.
Что такое театр в кино7. Московский драматический театр на Бронной
Малая Бронная ул., 4
Театр открылся в 1945 году. Располагался он тогда на Спартаковской улице, а в историческом здании на Бронной обосновался в 1962-м.
В 1967–1984 годах одним из режиссеров здесь был Анатолий Эфрос. Он поставил «Женитьбу» Гоголя, «Дон Жуана» Мольера, «Ромео и Джульетту» Шекспира. Спектакли стали поистине легендарными. Именно благодаря Эфросу в истории театра появились имена таких актеров, как Лев Дуров, Геннадий Сайфулин, Ольга Яковлева. Дуров руководил Театром на Бронной в 2003–2006 годах.
Сегодня Московский драматический театр на Бронной активно сотрудничает с молодыми режиссерами.
8. «Современник»
Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
Чтобы понять значимость «Современника», достаточно перечислить фамилии работавших здесь актеров: Андрей Мягков, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Людмила Гурченко, Олег Даль, Олег Табаков, Валентин Гафт. «Современник» начинается именно с актера. Индивидуальность артиста была положена во главу угла идеологами театра — Олегом Ефремовым и Галиной Волчек.
«Современник» появился в 1956 году как Студия молодых актеров при МХАТ. Главная задача — возвращение к идеям Станиславского, очищение их от всего наносного.
Студийцы стремились выражать настроения эпохи, говорить со зрителем на одном языке. Поэтому вначале здесь отдавали предпочтение произведениям современных авторов: «Вечно живые» Розова, «Голый король» Шварца, «Четвёртый» Симонова. Позже ставили и классику: «На дне» Горького, «Чайка» Чехова.
Именно «Чайка» стала последним спектаклем, который Ефремов выпустил в «Современнике». В 1970 году Олег Николаевич возглавил МХАТ.
В 2024 году художественным руководителем «Современника» стал Владимир Машков. Сегодня здесь уделяют большое внимание популярным российским авторам: идут спектакли по произведениям Александра Цыпкина, Евгения Гришковца, Евгения Водолазкина.
9. «Студия театрального искусства»
Станиславского ул., 21
Это федеральный драматический театр, один из новейших и при этом один из самых популярных театров Москвы. Появился он в 2005 году. Труппу составили лучшие выпускники Мастерской Женовача в ГИТИСе. А сам Сергей Васильевич стал художественным руководителем. В основе репертуара произведения мировой классики, которые редко попадали на театральные сцены. Постановки отличаются внимательным и уважительным отношением к авторскому тексту.
В 2008 году «Студия театрального искусства» обосновалась в историческом здании на улице Станиславского, где до революции располагалась золотоканительная фабрика. В 1904 году руководителем этого семейного предприятия стал режиссер Станиславский. На территории фабрики он открыл театр для рабочих.
Интересный факт
Российский предприниматель и меценат Сергей Гордеев передал здание театра для рабочих в дар РФ.
10. Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
Тверской б-р, 23
Театр имени Пушкина расположен в историческом здании — особняке XVIII века на Тверском бульваре. Он открылся в 1950 году на месте Камерного театра, работавшего с 1914-го.
Первоначально репертуар Театра имени Пушкина состоял из спектаклей по произведениям русских, а затем и зарубежных классиков, советских писателей.
Одной из первых постановок был «Аленький цветочек» по сказке Аксакова, и уже 75 лет он пользуется успехом у публики.
В разное время в Театре имени Пушкина играли Фаина Раневская, Вера Алентова, Валерий Носик, Георгий Бурков, Владимир Меньшов. Новый виток его развития начался в 2001-м, с приходом Романа Козака. Поставленный им спектакль по пьесе «Академия смеха» японского драматурга Коки Митани получил премию «Чайка».
В 2010 году художественным руководителем Театра имени Пушкина стал Евгений Писарев. Пьеса-парабола Брехта «Добрый человек из Сезуана», спектакль-посвящение «Камерный театр — 100 лет», мюзикл «Рождество О. Генри» — вот далеко не полный список ярких премьер, которые Московский драматический театр им. Пушкина выпустил за последние годы.
Что такое театральный сезон11. «Шалом»
Варшавское ш., 71, корп. 1
Эта история началась в Петрограде в 1918 году, когда режиссер Алексей Грановский начал набирать актеров в Еврейскую театральную студию. В 1920-м труппа перебралась в Москву. В 1921-м Государственный Еврейский камерный театр (ГЕКТ) дал премьеру спектакля «Вечер Шолом-Алейхема». Художником выступил знаменитый авангардист Марк Шагал.
Интересный факт
Шагал оформлял спектакль и расписывал помещение полтора месяца. Он писал дешевой темперой и гуашью на сшитых вместе голландских простынях.
В 1922 году труппа переехала в помещение на Малой Бронной. Спектакли шли на идише. Ставили пьесы еврейских драматургов и национальную классику. В 1949-м ГЕКТ был закрыт, как и другие еврейские театры по всей стране.
«Шалом» возник на базе Московского еврейского драматического ансамбля, открытого в 1962 году. Ансамбль стал театром и разместился в здании на Варшавском шоссе в 1986-м. В 1988 году появилось название «Шалом», а спектакли ставят только на русском языке. Сегодня это единственный профессиональный еврейский театр в стране.
12. «Мастерская Петра Фоменко»
Кутузовский пр-т, 30
В 1988 году режиссер Фоменко набрал студентов в свою мастерскую в ГИТИСе. Спектакли группы неоднократно побеждали на международных фестивалях. Выпуск 1993 года и составил костяк «Мастерской П. Н. Фоменко». В 1993-м же и состоялось официальное открытие театра. В 2008-м труппа переехала в специально для нее построенное новое здание на набережной Тараса Шевченко, 29, которое сегодня называют Новой сценой.
Состав пополняли новые ученики режиссера и лучшие выпускники стажерских групп при театре. Сегодня здесь работают более 60 актеров.
В 2012 году художественным руководителем Мастерской стал Евгений Каменькович. Кроме спектаклей здесь проходят лекции, поэтические вечера, концерты, квизы.
13. «Практика»
Большой Козихинский пер., 30
«Практика» — экспериментальный центр новой драмы, созданный режиссером Эдуардом Бояковым в 2005 году. Здесь нет постоянной труппы, на площадке работают разные коллективы Москвы. Сегодня резиденты «Практики» — «Мастерская Брусникина», танцевальная команда Jack's Garret, «Театр вкуса» Юрия Макеева.
Форматы постановок поражают воображение: поэтический стендап, интерактивная игра, пластическая метафора, психоделическая опера. Театральная жизнь столицы была бы неполной без таких ярких площадок, как «Практика».
Также здесь регулярно выступают музыкальный ансамбль «прАКТика» и музыкальный фолк-коллектив «Комонь».
14. Пространство «Внутри»
Казакова ул., 8, стр. 3
Театры Москвы настолько разнообразны, что некоторым из них сложно дать определение. Одно из таких заведений — «Внутри». Независимая мультижанровая площадка открыта в 2021 году.
Спектакли здесь ставят «Мастерская Брусникина», «Театр взаимных действий», «Дочери СОСО», режиссеры Владимир Мирзоев, Антон Федоров и другие. В спектаклях задействованы такие известные современные актеры, как Максим Виторган, Нелли Уварова, Татьяна Вилкова, Александра Бортич.
12 театров, которые стоит посетить в Санкт-ПетербургеЧто можно сделать?
Посетить театры Москвы, в которых вы еще не были. Расширить общий кругозор, ведь театр — это не только драматургия. Это еще история, архитектура, человеческие судьбы. Список творческих площадок столицы можно дополнять практически бесконечно: Мастерская «12» Никиты Михалкова, Театр оперетты, «Табакерка», Малый театр… Выбор за вами!
Узнайте больше об искусстве и его важной роли в развитии личности:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Нужна ли виза для поездки в Гонконг
Если вы давно мечтали увидеть сияющие улицы Гонконга, забраться на пик Виктория и почувствовать, как рядом живут восточные традиции и западный ритм, самое время собираться в дорогу. Вам не придется углубляться в сложных визовых правилах — достаточно собрать базовые документы и знать пару нюансов на границе. В статье расскажем, нужна ли виза для поездки в Гонконг, какие документы подготовить и как спокойно спланировать путешествие из России.

еда и развлечения
Как спланировать поездку на Байкал
Озеро Байкал — уникальная экосистема с глубочайшим из водоемов планеты и потрясающими природными красотами вокруг. Чтобы организовать путешествие сюда, нужно подойти к планированию комплексно: учесть климатические особенности, сезонность и логистику. Расскажем, как подготовиться к поездке, составить насыщенную туристическую программу и с максимумом положительных впечатлений увидеть Байкал.

еда и развлечения
Сезон вкусной выпечки продолжается
Если вы думаете, что сэндвич с прошутто в багете, пиццету капрезе или круассан с ягодной сальсой можно попробовать только в ресторане, вас ждет приятный сюрприз. С замороженной выпечкой от «Перекрёстка» разнообразить повседневное домашнее меню и воплотить самые оригинальные идеи можно за считаные минуты. Интересно? Тогда присоединяйтесь к акции Food.ru и Тёрки!

еда и развлечения
Когда люди стали отмечать день рождения
Историки точно не знают, когда появилась традиция праздновать очередной прожитый год жизни и кто придумал дарить подарки на день рождения. Но уже много лет люди в честь этого события приглашают гостей, накрывают на стол и задувают свечи на торте, веря, что заветное желание обязательно исполнится. Мы постарались разобраться, откуда берет начало любимый многими праздник.


















