Словарь английского языка Collins назвал «вайбкодинг» словом года

/ Что оно означает и почему в тренде
Словарь английского языка Collins назвал «вайбкодинг» словом года / Что оно означает и почему в тренде
Толковый словарь Collins English Dictionary назвал «вайбкодинг» главным словом 2025 года. Рассказываем, что стоит за этим термином и почему именно его выбрали из списка претендентов.
Collins Dictionary начал выбирать слово года еще в 2013-м. Первым победителем стало слово geek — «гик», «компьютерный энтузиаст». Команда лексикографов и лингвистов отслеживает, употребление каких слов резко возрастает в течение года, и составляет шорт-лист кандидатов. При отборе учитывается не только частота употребления, но и культурная или социальная значимость слова, его способность отражать дух времени. Окончательный выбор делает независимое экспертное жюри. 
Победитель 2025 года — слово «вайбкодинг». Это современный метод создания программ, при котором код генерирует нейросеть. В отличие от традиционного программирования, где разработчик должен вручную писать точные команды на специальном языке, знать его правила и уметь находить ошибки, в вайбкодинге человеку достаточно описать задачу ИИ в текстовом запросе.
Разработчику-вайбкодеру не нужно быть экспертом в Python или JavaScript — можно работать с нейросетями, не имея глубоких знаний в программировании. Процесс напоминает диалог с технически подкованным коллегой: надо задать в запросе общее направление и «вайб» проекта. В ответ языковая модель предложит готовые решения, которые при необходимости можно уточнить.
Авторство термина приписывают ведущему эксперту в области ИИ, бывшему сотруднику Tesla Эндрю Карпати, который впервые использовал его в соцсетях в 2023 году. Тогда он обратил внимание на зарождающийся стиль работы программистов с нейросетями: написание кода постепенно превращалось в процесс подбора формулировок и уточнения задачи, пока ИИ не выдаст нужный результат.
Помимо «вайбкодинга» в список финалистов в конкурсе на звание главного слова вошли: 
  • aura farming — «аурафарминг» — популярный среди представителей поколений Z и альфа тренд по прокачке харизмы: они «фармят ауру», демонстрируя спокойствие и уверенность в себе;
  • taskmasking — «псевдозадачи» — имитация занятости на рабочем месте;
  • broligarchy — «братолигархия» — власть миллиардеров из IT-бизнеса;
  • biohacking — «биохакинг» — управление физическим и ментальным состоянием с помощью достижений науки и технологий;
  • HENRY — «высокооплачиваемый, но не богач» — аббревиатура High Earner, Not Rich Yet коротко формулирует социальный парадокс, при котором даже хорошая зарплата не гарантирует сбережений и социальной защищенности;
  • micro-retirement — «микропенсия» — карьерный перерыв в несколько лет для не достигших пенсионного возраста, но уставших и выгоревших людей;
  • coolcation — «прохладный отпуск» — каникулы подальше от пляжа и жары, в более прохладных широтах;
  • glaze — «льстить, умасливать» — используется в контексте мема Stop Glazing и выражает осуждение притворства;
  • clanker — «кланкер» — уничижительное прозвище для ботов, роботов и любых автоматизированных систем и механизмов, заменяющих людей в какой-либо деятельности. 
Летом Кембриджский словарь добавил в свою базу слова «делулу», «скибиди» и «традвайф». Как отмечают лингвисты, сам факт появления интернет-сленга в авторитетных источниках показывает, как цифровая культура меняет реальность и, соответственно, язык. 

Помогаем расширить кругозор и пополнить словарный запас:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении