Как правильно выбрать швабру для уборки
/ Сухой, влажной и генеральнойВажно, чтобы швабра для мытья пола была удобной: так вам будет проще не только поддерживать чистоту в доме, но и экономить силы, время и нервы. Мы расскажем, как подобрать самую удобную швабру для разных напольных покрытий, а также о функциональных особенностях и преимуществах популярных моделей.

Как устроена швабра для пола
Швабра состоит из ручки, держателя для насадки и самой насадки для мытья — мопа. Ручку изготавливают из дерева, пластика или металла. У многих моделей ручки телескопические, то есть можно менять их высоту.
Плоское окончание швабры, держатель для насадки, называется флаундером. Он бывает фиксированным или эргономичным — способным поворачиваться на 180 или 360 градусов и собирать пыль в труднодоступных местах. С некоторых флаундеров насадку нужно снимать вручную, на других есть выжимающий механизм или рычаг, который помогает отжать мокрый моп.
Моп, или насадка для мытья пола, крепится к флаундеру с помощью карманов на концах насадки, липучек или магнитов. Выбирайте мопы того же производителя, который указан на флаундере, чтобы они точно подошли друг к другу.
Моп подходит для сухой или влажной уборки. Чаще всего их изготавливают из микрофибры или хлопка. Первый вариант предпочтительнее, поскольку насадка из микрофибры быстро сохнет, хорошо впитывает влагу, собирает пыль и не оставляет разводов.
7 главных помощников в уборкеКакие бывают швабры для мытья пола
Еще недавно выбор приспособления для мытья пола ограничивался деревянной т-образной деревянной палкой и «лентяйкой» с железным зажимом. Такие конструкции продаются и сейчас, однако на смену им пришли более функциональные и маневренные модели. Чтобы выбрать самую удобную швабру и не ошибиться среди множества современных приспособлений для уборки, важно знать их преимущества и недостатки.
Швабра без отжима
На швабры без отжима крепятся мопы разной площади и конфигурации:
- плоский — универсальный, подходит для мытья любых полов и других поверхностей;
- петлевой — сделан из веревочных петель, которые хорошо впитывают воду, а также справляются с загрязнениями в швах между плитками и помогают достать грязь из углов;
- веревочный моп «Кентукки» — состоит из собранных в пучок веревок. Такие насадки справляются с самыми сильными загрязнениями.
Еще одно отличие — материалы: выбирайте такие, которые подходят для вашего помещения, или сочетайте несколько для разных поверхностей и видов уборки. Мопы делают:
- из хлопка — хорошо впитывают воду, подходят для линолеума и плитки. Однако их нужно как следует просушивать, чтобы насадки не заплесневели;
- микрофибры — их можно отжать до полусухого состояния, что идеально для мытья ламината, паркета;
- комбинированных материалов, например, хлопка с полиэстером или шенилла — такие мопы хорошо очищают неровные поверхности;
- акрила — используют для сухой уборки, к ним отлично прилипает пыль;
- вискозы — веревочным мопом из вискозы легко помыть пол, а также убрать пыль с потолка или углов.
Регулярно стирайте мопы, так они прослужат дольше.
Швабры с отжимом
Если вам некогда отжимать тряпку или вы хотите защитить руки, выбирайте модели с отжимом — с их помощью можно регулировать уровень влажности мопа. Такие хорошо подойдут для уборки поверхностей, которые не боятся воды — например, плитки или линолеума.
Швабру обычно выпускают в комплекте с ведром, у которого есть два отделения: одно для воды и чистящего средства, другое — для отжима. В некоторых моделях есть система фильтрации. Такой набор для уборки удобен для больших помещений.
Механизмы могут быть разными:
- центрифуга — для веревочных мопов разной длины. Их отжимают в ведре, которое чаще всего состоит из двух отсеков: для чистой и грязной воды;
- вертикальная система отжима — подходит для плоских флаундеров;
- отжим, встроенный в корпус швабры, — рычаг находится на ручке.
Пример швабры с отжимом — губчатая, модернизированный вариант — «бабочка». Модели удобны тем, что их можно отжимать с помощью рычага на ручке. Недостаток — губки могут со временем деформироваться, если неправильно их хранить.
Швабры с распылителем воды
Такая модель сэкономит время уборки — со встроенным распылителем в ручке или насадке вам не придется мыть тряпку или менять воду в ведре.
В некоторые распылители можно залить мыльный раствор, в других моделях есть многоразовый картридж со средством для мытья пола.
Паровые швабры
Такие модели справляются с застарелыми загрязнениями, удаляют плесень и грибки. Горячий пар размягчает грязь, которую затем удобно собрать насадкой. Однако такие швабры подходят не для всех видов пола.
Как сделать универсальное средство для уборкиОт чего зависит выбор швабры — как выбрать самую удобную
Учитывайте все факторы, чтобы выбрать самую удобную модель: тогда уборка будет проще, быстрее и эффективнее.
1. Покрытие пола
Для мытья ламината и паркета подойдет швабра с хорошим отжимом, насадкой-мопом из микрофибры, без абразивных волокон. Для линолеума или плитки выбирайте любую удобную вам модель — эти покрытия не боятся воды. Для шершавых и неровных полов выбирайте петлевые или веревочные мопы, они отлично справятся с грязью между стыками и в щелях.
2. Стиль уборки
Для ежедневной небольшой уборки отлично подходит швабра с резервуаром. Для сухой уборки — модели с насадкой из акрила, которые хорошо собирают пыль.
Если вам приходится мыть большие помещения, выручат флаундеры большой площади, а также комплект из ведра и швабры. Во время генеральной уборки используйте модель с пароочистителем или соберите набор для уборки, который будет всегда под рукой: не придется каждый раз подбирать варианты под тот или иной тип пола. А если нужно промыть пространство под шкафами и кроватями, выбирайте тонкие флаундеры с гибкой ручкой.
3. Характеристики
При выборе обращайте внимание не только на цвет или дизайн, но и на ключевые характеристики. Продумайте, нужна ли телескопическая ручка, убедитесь, что моп надежно крепится к флаундеру, а механизм отжима достаточно прочен. Посмотрите, есть ли на ручке насадка из вспененного пластика — она помогает рукам не скользить при работе со шваброй.
Как хранить тряпки, тазики и швабрыКак хранить швабру для мытья пола
Чтобы инструмент для мытья пола дольше служил, соблюдайте простые правила гигиены:
- промойте моп после использования. Стирайте насадки в стиральной машине, если это разрешено в инструкции к мопу. Несъемные регулярно дезинфицируйте, если допустимо — в отбеливателе или уксусе;
- тщательно отожмите насадку, чтобы в ней не завелась плесень или грибок;
- просушите насадку на свежем воздухе;
- поместите швабру в проветриваемое место. Хороший вариант — подвесить инструмент для уборки на держатель или крючок.
Для хранения комплектов из ведра и швабры подходит кладовка или закрытый балкон. Следите, чтобы насадка или тряпка хорошо проветривались, не оставляйте их в ведре.
Что можно сделать?
Купить набор для уборки или несколько насадок для швабры и использовать их для мытья разных покрытий в доме. Используйте мопы для выполнения других задач в хозяйстве: мытья окон, потолков и стен, а также сбора шерсти домашних животных и сухой уборки.
Организуйте уборку так, чтобы тратить меньше времени и сил, а чисто было всегда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы