Как разговаривать с телефонными мошенниками

/ И стоит ли это делать
Как разговаривать с телефонными мошенниками / И стоит ли это делать
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

Психологический портрет манипулятора

Если вам кажется, что мошенники — необразованные и случайные искатели легкой наживы, вы ошибаетесь. Это не просто болтливые аферисты, а зачастую хорошо подготовленные специалисты по манипуляции человеческим сознанием. Как отмечали эксперты на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах — 2025», сценарии разговоров, скорее всего, готовят профессиональные психологи или психолингвисты. Скрипты грамотно составлены с точки зрения нейролингвистики и когнитивно-поведенческой психологии.
Воздействие мошенников на жертву происходит комплексно:
  • на когнитивном уровне — создание ложной реальности с использованием вымышленных терминов и ссылок на официальные организации;
  • на эмоциональном уровне — игра на самых сильных чувствах вроде страха, тревоги, алчности или на желании помочь;
  • на физиологическом уровне — активация стрессовых реакций.
Манипулятивная речь провоцирует выброс адреналина и кортизола. Гормональные изменения могут нарушать способность рационально оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения порой даже в течение нескольких суток после разговора.
Помните об этом и старайтесь не вступать в диалоги с незнакомцами, если не вполне уверены в собственной психологической устойчивости.
8 видов манипуляций

Как распознать скрипты и тактику по первым фразам

Звонки с незнакомых номеров должны сразу насторожить. Не всегда это попытка обмануть вас, но все же стоит проявить бдительность. Мошенники используют отработанные социально-психологические приемы, среди которых можно выделить основные техники.
  • «Нога в дверях». Сначала злоумышленник просит вас выполнить незначительное действие: подтвердить свои данные. Когда вы сделали это, следует более серьезная просьба: назвать пароль из СМС, продиктовать какой-то код. Согласие на первый шаг психологически подготавливает человека к уступке в дальнейшем.
  • «Дверь в лицо». Манипулятор начинает с заведомо невыполнимого требования. После вашего закономерного отказа звучит более «умеренная» просьба. Например, назвать цифры или буквы кода из СМС для блокировки перевода или подтверждения доставки. На фоне первого требования это уже кажется безобидным действием, разумным компромиссом.
  • «Пробный шар». Вам сообщают лишь часть интригующей информации, чтобы вызвать интерес. Например, «Мы заметили попытку взлома вашей карты». Как только вы проявляете беспокойство, выдают следующую порцию информации, уже требуя активных действий.
Объединяет эти техники создание дефицита времени. Преступник будет давить на вас, утверждая, что действовать нужно немедленно.
Что делать, если у вас украли телефон

Как правильно вести разговор и выстроить стратегию защиты

Главный и самый безопасный совет — немедленно прервать разговор, как только вы поняли, что звонок с незнакомого номера идет от телефонных мошенников. Не пытайтесь спорить, что-то доказывать или выводить злоумышленника на чистую воду. Чем дольше вы остаетесь на линии, тем выше вероятность поддаться манипуляции.
Если вы уверены в своих силах и хотите лучше понять их методы, важно действовать осознанно, сохраняя полное спокойствие и контроль над ситуацией. Существует три важных правила.

1. Перехватите инициативу

Задавайте уточняющие вопросы, на которые нет ответов в стандартных скриптах. Попросите звонящего назвать его полное имя, должность и внутренний номер в банке или отделении полиции. Пообещайте перезвонить через официальную линию или по телефону поддержки. Любая необходимость импровизировать может выбить мошенников из колеи. Помните, что консультанты преступников тоже способны просчитать варианты ваших попыток уйти от сценария.

2. Возьмите тайм-аут

Не поддавайтесь на давление и настойчивые упоминания срочности. Спокойно ответьте, что вы сейчас заняты. Скажите, что вам нужно самостоятельно перезвонить в банк или отделение полиции и во всем разобраться. Такой вариант ломает сценарий манипулятора, построенный на немедленных действиях.
Но взять паузу бывает не так легко, как кажется. Преступники в последнее время используют как повод для передачи данных обвинения в спонсировании экстремистских или террористических организаций, угрожают судом. В таких случаях немедленно прекращайте разговор и набирайте номер полиции, чтобы подать заявление.

3. Не поддавайтесь на провокации

Помните, что настоящие сотрудники банков и государственных органов не запрашивают конфиденциальные данные: пароли и коды из СМС, CVV карты, пин-коды. Представителей организаций также не должно смущать ваше желание перезвонить, воспользовавшись официальным контактом для проверки.
Что такое критическое мышление

Что делать, если вы стали жертвой обмана

Если вы назвали код, пришедший в СМС, передали личные данные или перевели деньги, важно не поддаваться панике и действовать последовательно.
Немедленно обратитесь в банк. Позвоните по номеру горячей линии и сообщите об операции. Банк может заблокировать карту и попытаться отменить перевод, если действовать быстро.
Напишите заявление в полицию. Обратитесь в ближайшее отделение МВД. Это не только необходимая формальность, но и важный шаг для минимизации последствий и начала розыскных мероприятий.
Совет
Позаботьтесь и о своем здоровье: обратитесь за психологической поддержкой. Взаимодействие с мошенниками, потеря контроля над ситуацией — серьезный стресс, который может привести к тревожным расстройствам, нарушениям сна и даже депрессии. Не стесняйтесь поделиться проблемой с близкими или воспользоваться помощью профессионала.
Зачем нужны аффирмации

Государственные меры и ваше право на раздумье

Государство принимает системные меры для защиты граждан от преступных действий, совершаемых по телефону или онлайн. С 2024 года в России действует закон, обязывающий банки приостанавливать на два дня подозрительные переводы. С 1 сентября 2025 года вступил в силу так называемый период охлаждения для кредитов и займов, который даст человеку время трезво оценить необходимость получения денег и не стать жертвой манипуляций. Через сайт госуслуг можно установить кредитный самозапрет.
Ключ к безопасности в разговоре с телефонным злоумышленником — не демонстрация остроумия, а сохранение бдительности и самообладания. Лучшая тактика в общении с мошенниками — положить трубку, а при малейших сомнениях — самостоятельно перезвонить в названную ими организацию по официальному номеру. Помните, что ваша финансовая безопасность стоит дороже нескольких минут спора с манипулятором.

Что можно сделать?

Познакомить с простыми правилами безопасности близких людей, особенно детей и старших родственников. Объясните им, что нельзя передавать неизвестным телефонным контактам личные данные или пришедшие по СМС цифровые коды, переходить по подозрительным гиперссылкам из электронных писем и сообщений в мессенджерах. Изучите методы психологического противостояния манипуляциям, приемы их распознавания — это может пригодиться в самых разных сферах жизни.

Читайте больше о методах самопознания: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении