10 идей по обустройству функциональной кухни Советы от организаторов пространства

Кухня самое уютное место в доме. Обычно, если это так, именно в ней собирается семья для душевных бесед и совместного времени. На кухне просто должно быть удобно готовить, есть, отдыхать. Чтобы сэкономить пространство и сделать кухню более функциональной, стоит продумать некоторые мелочи.

Повесьте рейлинги

Чтобы максимально освободить рабочее пространство и не ютиться в уголке, нужно задействовать стены и повесить на них рейлинги. Там можно разместить подвесные емкости для кухонной утвари, специй, полотенец и других нужных мелочей, которые обычно занимают много места. Главное, чтобы на рабочей столешнице стояло минимум вещей.

Задействуйте место над холодильником

Обычно это пустующее пространство, собирающее пыль. Здесь можно соорудить открытую полку, куда поместится техника, например, мультиварка или соковыжималка. А если холодильник невысокий, над ним можно повесить многоярусную конструкцию для кулинарных книг, кастрюль, лишней посуды или мелочей.

Повесьте крючки

Крючков много не бывает, особенно на кухне. Они нужны у раковины, чтобы вешать полотенца, с внутренней стороны дверей шкафчиков, чтобы вешать крышки и разделочные доски. То же касается магнитных держателей для ножей и подвесных органайзеров. Все что можно подвесить — нужно подвесить.

Подумайте, нужна ли духовка

Мало кому действительно необходима массивная плита с огромной духовкой. Разве что большой семье или тем, у кого дома своя кондитерская. В остальных случаях можно отказаться от духового шкафа в пользу мультиварки или СВЧ с функцией выпечки.

Купите складную мебель

Складной стол и стулья — решения для очень маленькой кухни. Они крепятся к стене и раскладываются, когда нужно пообедать. Если места совсем нет, это хорошее решение. Кстати, оно довольно часто встречается в скандинавских домах, а шведы и норвежцы лучше других знают, как подойти к организации пространства в доме.

Смонтируйте выдвижную систему

Благо в крупных строительных магазинах есть много вариантов выдвижных корзин и секций, с помощью которых можно преобразить даже старый кухонный гарнитур начала 2000-х. Даже самое маленькое пространство может стать вместительным с вертикальными выдвижными полками.

Выбросьте лишнее

Почти на любой кухне, которой больше года, появляются залежи ненужной посуды и кухонной утвари. Менажницы, тарелка для пасхальных яиц, нелепые бокалы, подаренные дальним родственником - все это занимает место и создает визуальный шум. Возможно, что-то из этого больше пригодятся друзьям, родным или соседям. Если же претендентов не найдется, просто вынесите лишнее на помойку.

Что можно сделать?

Оставить на кухне ровно столько стульев, сколько членов семьи обычно садится за стол. Вы увидите, как сразу изменится кухня и сколько освободится пространства.
Аватар пользователя
Автор: Лола Малова,
кулинарный редактор Food.ru