Как вкусно пожарить окорочка

/ Советы по приготовлению сочного мяса с хрустящей корочкой
Куриный окорочок — палочка-выручалочка, когда надо быстро и вкусно поесть, а если взять побольше продукта, так и накормить всю семью или гостей. Но и у этого блюда есть немало особенностей приготовления. Food.ru подготовил советы для тех, кто хочет пробовать новое и улучшать привычные рецепты.
Как вкусно пожарить окорочка / Советы по приготовлению сочного мяса с хрустящей корочкой

Какие окорочка лучше выбрать для поджаривания

Конечно, лучше всего купить домашнюю курицу у знакомого фермера со здоровыми птицами: парное мясо будет нежнее и ароматнее продукта, который уже провел несколько дней на полке супермаркета. Если так не получается, то выбираем охлажденный, а не замороженный продукт, не забыв посмотреть дату годности. Если до окончания срока хранения остаются всего сутки-двое, брать не стоит.
Замороженные окорочка тоже подойдут, но тогда важно правильно их разморозить. Идеальный вариант — дать им постоять в холодильнике до полного оттаивания, это займет около 8 часов. Другие варианты — разморозка в микроволновке или в миске с холодной водой.

С чего начать

Существует бесчисленное множество рекомендаций, как правильно пожарить окорочка: с корочкой или без, с кожей или более диетическим способом, то есть сняв ее. Но есть главные требования к готовому блюду:
  • мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы возле костей оно не было красным и полусырым (появление аппетитной корочки еще не означает, что блюдо готово);
  • пересушенное мясо тоже никуда не годится, внутри окорочок должен получиться сочным и вкусным;
  • нельзя дать подгореть курятине и сверху.
Для этого берем окорочка среднего размера, вполне подойдут ножки цыплят-бройлеров — у них мягкое мясо, и они быстро готовятся. Хорошо промываем холодной водой, удаляем остатки перьев и желтой кожицы. Разрезаем на порции: голень отделяем от бедра по сочленениям. Затем обсушиваем, используя бумажные полотенца.
Совет
Птицу перед жаркой или приготовлением в духовке надо замариновать. Так блюдо получится нежным и ароматным. Если просто посолить, поперчить, внутри курица останется практически пресной, будет не так вкусно, как могло бы.

Как приготовить маринад

Вариантов маринада для птицы много. Самый простой — с луком и уксусом. Режем лук полукольцами, заливаем небольшим количеством уксуса, обминаем, чтобы выделился сок. Перед тем как положить туда мясо, натираем смесью соли и перца, посыпаем давленым чесноком и поливаем подсолнечным маслом. Его понадобится немного — смазать слегка каждый кусок. Затем все перемешиваем и укладываем в лук. Оставляем на 1–2 часа. Если времени совсем мало, можно мариновать 15–20 минут, но не меньше. Уксус и луковый сок успеют немного размягчить волокна мяса, но все же правильно дать постоять подольше.
Не менее простой и тоже очень удачный маринад — смесь соли и черного перца. Посыпаем ей подготовленное мясо и ставим в холодильник на ночь или на пару часов. В любом случае оно получается нежным и мягким.
В качестве основы для маринада используем майонез или сметану. Например: смешиваем майонез, горчицу, черный молотый перец, оливковое масло, соль и сахар, обмазываем курицу, ставим в прохладное место на пару часов. И только затем жарим. Получается очень вкусно и ароматно.
Совет
В маринад для птицы часто добавляют чеснок. Его трут на мелкой терке или используют давленый. Чтобы вкус блюда был ярче, мясо можно нашпиговать мелкими дольками чеснока — сделать надрез и заложить внутрь. На один кусок потребуется не более двух зубчиков.
Сахар в маринаде можно заменить медом. Добавляется новая нотка в аромат, полезно и вкусно. Но есть рецепты, в которых мед оговаривается заранее.
Например, берем такой микс:
  • сок лимона (косточки надо убрать, чтобы не горчили);
  • растительное масло и мед;
  • специи, соль, измельченный чеснок.
Все хорошо перемешиваем, можно взбить. Полученным соусом обмазываем курицу и на пару часов ставим в прохладное место. После нужно только пожарить на сковороде.
Приготовить окорочок с румяной корочкой поможет яйцо, добавленное в маринад из майонеза, специй, соли, приправ и чеснока. Соединяем ингредиенты, взбиваем, натираем полученным соусом курицу. Этот маринад неплохо дополнить нарезанным полукольцами и обмятым луком. Все вместе не менее часа должно простоять в холодильнике, потом можно пожарить.
Курятина получается очень вкусно, если замариновать ее в кефире. Смешайте измельченный чеснок, прованские травы, соль и паприку. Натрите этой смесью куски мяса. Дайте постоять примерно 15 минут, затем залейте кефиром и уберите в холодильник. Время маринования — от часа до полутора.
Все перечисленные варианты дают мягкий вкус. Но есть рецепты и для любителей острого. В основе маринада — соевый соус. Курицу натираем смесью из измельченного корня имбиря и давленого чеснока, молотого красного перца и рафинированного растительного масла. Затем укладываем в миску и заливаем соевым соусом. Мариновать 2 часа.
Совет
В маринады с майонезом и соевым соусом добавлять соль не стоит. Иначе блюдо может получиться пересоленным.

Как жарить

После маринования окорочка надо обтереть от всего лишнего и просушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреваем, потом наливаем на нее масло. Мясо выкладываем в разогретое масло, обжариваем со всех сторон на сильном огне. Когда появится золотистая корочка, пламя надо уменьшить до среднего.
Накрываем готовящееся блюдо крышкой и доводим до нужной кондиции. Если сковородку оставить открытой, то очень быстро сверху кусочки начнут подгорать, а вот внутри, скорее всего, не прожарятся.
Совет
Мясо надо несколько раз перевернуть, чтобы оно поджарилось равномерно.
Получить золотистый цвет корочки можно и по-другому. Сделайте вначале небольшой огонь и на нем приготавливайте мясо в течение примерно получаса под крышкой. Затем снимите ее и несколько минут жарьте кусочки со всех сторон на сильном огне. Так корочка обязательно получится красивой и будет хрустеть.
Совет
Сковородка должна быть достаточно широкой, чтобы кусочки помещались на ней в один слой.
Очень вкусно можно пожарить курятину с карамельной корочкой. Такое блюдо прекрасно сочетается со свежими томатами, капустным салатом, овощным рагу.
Если после приготовления курицы осталось масло, можно добавить туда крупно порезанный картофель и пожарить его до аппетитной корочки.

Как готовить с соусом

Куриное мясо само по себе достаточно нежное. Дополнительной мягкости, необычного аромата можно добиться, если пожарить его с соусом. Один из самых популярных вариантов можно приготовить по проверенному рецепту от Food.ru. Благодаря пошаговой инструкции, ошибки исключены.

Что можно сделать?

Проверить готовность жареных ножек термощупом. Для этого щуп надо воткнуть в самую толстую часть окорочка, не задевая кости. Если температура достигла 74 градусов, значит, курица готова. Держать до более высокой температуры не нужно: корочка и само мясо будут более сухими и получится не так вкусно.

Что еще можно приготовить из курицы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении