5 продуктов, которые помогут при обезвоживании И не только в жаркий день

Бывают ситуации, когда воды организму перестает хватать. Это может случиться по разным причинам и не только из-за жары летом. Обычно в подобных ситуациях рекомендуют пить больше простой воды. Но есть продукты, которые помогают восполнять запасы жидкости. Расскажем о них подробнее.
5 продуктов, которые помогут при обезвоживании / И не только в жаркий день

Для чего нужна вода

Вода важна для здоровья и хорошего самочувствия. Она выполняет множество функций в нашем организме:
  • участвует в терморегуляции;
  • является природным растворителем, без которого невозможны реакции в клетках;
  • поддерживает нормальную работу суставов;
  • необходима для пищеварения;
  • важна для кожи;
  • участвует в обеспечении нормального сна и поддерживает когнитивные способности.
Это далеко не полный список, в действительности роль воды велика, а потому ее обязательно нужно пить в течение дня. Необходимо потреблять около 2 л жидкости ежедневно. Сюда входит не только чистая вода, но продукты и блюда, которые ее содержат: овощи, фрукты, супы.

Почему возникает обезвоживание

Кишечные вирусные инфекции и отравления, которые провоцируют понос и рвоту, ведут и к потерям жидкости. Обезвоживание может произойти очень быстро, особенно если речь идет о маленьких детях. У них дегидратация организма может возникнуть на фоне повышенной температуры.
Другая распространенная ситуация, которая провоцирует обезвоживание, — слишком жаркая погода. В этом случае мы сильно потеем и таким образом теряем жидкость. В этом случае может оказаться недостаточно уйти в тень или переместиться в прохладное помещение. Потери воды необходимо компенсировать, скорректировав питание и питьевой режим.

Продукты, которые помогут не допустить обезвоживания

Чтобы не терять жидкость, необязательно пить огромное количество воды ежедневно. Она содержится в самых разных продуктах, которые обязательно должны быть в рационе каждого.
1. Арбуз
Арбуз — один из лидеров по содержанию жидкости. Он более чем на 90% состоит из воды, а потому станет одним из лучших вариантов компенсировать потери жидкости в жаркую погоду. Он сладкий, но содержит естественные сахара, а в целом калорий в арбузе мало.
Недостатки арбуза вполне очевидны — это сезонный продукт, который проблематично достать в холодное время года.
2. Огурец
Огурцы тоже богаты жидкостью, а достать их в любое время года гораздо проще, чем арбузы.
Огурцы еще менее калорийны, чем арбузы, это делает их удобным продуктом, чтобы компенсировать потери жидкости. Они подойдут даже тем, у кого на счету каждая калория.
3. Творог
Да, творог может компенсировать потери жидкости. Содержание воды в нем довольно велико и может доходить до 80%, а потому обратите внимание на этот молочный продукт.
Среди дополнительных плюсов — высокое содержание белка, что обеспечивает быстрое насыщение надолго.
Впрочем, нужно быть аккуратным, употребляя творог и другие молочные продукты в жару. Важно, чтобы все это хранилось в подходящих условиях и не стало источником отравления.
4. Морковь
Морковь содержит много воды — до 80% от общей массы. Это еще один вариант не допустить потерю жидкости.
Брусочки моркови вместе с огурцами и сельдереем, который также богат водой, можно брать с собой и использовать для перекуса. Кроме жидкости, овощи также содержат витамины и клетчатку, что делает их употребление еще более полезным.

5. Листовой салат

Листовой салат, например, айсберг или кейл, часто не воспринимается как продукт, который может помочь не допустить обезвоживания. Но в действительности в салатных листьях много воды.
У салатов обычно нейтральный или несильно выраженный вкус, что также является немаловажным для некоторых людей. В общем, пара больших салатных листьев может стать отличным вариантом освежиться и получить не только порцию жидкости, но и витаминный заряд.

Что делать при обезвоживании

При обезвоживании кожа становится менее упругой и более сухой, во рту появляется ощущение сухости, развивается общая сильная слабость. Чувство жажды усиливается, а мочеиспускание становится более редким. Дети при обезвоживании часто плачут без слез.
Обнаружив признаки обезвоживания, нужно действовать быстро. Важно компенсировать потери жидкости, для этого необходимо больше пить и есть продукты, которые тоже помогают справиться с дегидратацией. В том случае, если ситуация серьезная и состояние ухудшается, лучше не пытаться справиться только питанием — нужно обратиться за медицинской помощью. При сильном обезвоживании потребуются капельницы и другая терапия.
Лучше не пытаться компенсировать потери жидкости с помощью газировки, соков и других сладких напитков. Обратите внимание на чистую воду, минералку, которая содержит соли и минералы — их наш организм тоже теряет.
Из напитков подойдет не только вода, но и кисловатые морсы, отвары сухофруктов. Если у человека наблюдается рвота или диарея, лучше пить небольшими порциями: так есть шанс, что жидкость усвоится организмом.
Ребенку можно давать воду по чайной ложке через небольшие промежутки времени. В том случае, если остановить рвоту или диарею не получается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Совет
При обезвоживании, вызванном кишечной инфекцией, свежие фрукты и молочные продукты могут осложнить состояние. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, каким именно должно быть питание при потерях жидкости в этом случае.

Что можно сделать?

Приготовить освежающий напиток, чтобы не допустить обезвоживания в жару. Какой именно — читайте в нашем материале.

Узнайте больше о воде и других напитках:

Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.