В каком соусе тушить мясо
/ Топ-5 простых и вкусных вариантов
Если нужно приготовить еду на несколько дней вперед, тушеное мясо — одна из самых удачных идей. Блюдо не проигрывает от повторного разогревания, в отличие от жареного, и каждый раз его можно разнообразить новым гарниром. А вот в каком соусе потомить мясо? Food.ru даст несколько подсказок.
Потушить можно практически все: свинину, говядину, баранину курицу, индейку. У блюда есть неоспоримые плюсы.
- Не требует от повара много внимания. Нужно будет только предварительно обжарить мясо и другие ингредиенты: овощи, грибы и т.д. Затем залить все соусом, довести до кипения и оставить томиться на слабом огне под крышкой. Тем, у кого есть мультиварка, еще проще.
- Длительное тушение сделает мягким даже не самое удачное мясо.
- Не обязательно строго следовать рецепту, можно и нужно экспериментировать: добавлять специи, овощи, по-разному комбинировать ингредиенты между собой. К тушеному мясу можно добавить буквально все, что есть в холодильнике: сухие грибы, консервированную кукурузу, замороженный горошек или брокколи, морковь, вялую зелень, остатки грудинки или бекона. Если совсем ничего нет, тоже не страшно: хороший соус спасет ситуацию.
Топ-5 простых и вкусных основ для тушения
1. Бульон или кипяток
Самый лаконичный вариант — мясо, тушенное в собственном соку. Обжарьте его на сливочном масле, смешанном с растительным до румяной корочки. Для этого огонь должен быть сильным. Лучше всего вместе с мясом обжарить еще и лук. Добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте. Затем — любимые специи: паприку, карри, майоран, смесь перцев, тмин и др. После этого залейте мясо кипятком — воды нужно немного, только покрыть куски — и оставьте под крышкой на слабом огне примерно на полтора часа. Вода превратится в бульон, а мука поможет слегка загустить соус.
Мясо тушеное2. Вино
Почти все соусы на основе вина берут свое начало во французской кухне: это и говядина по-бургундски, тушенная в красном вине с морковью, беконом и шампиньонами, и кок-о-вен — петух в красном вине, и многое другое.
На домашней кухне используйте этот хмельной напиток вместо бульона в качестве основы для любого мяса. Подойдет и белое, и красное. При этом не обязательно специально покупать новую бутылку для готовки — можно использовать то, которое осталось после ужина. Желательно, чтобы оно было сухое, но даже если есть только полусладкое — ничего страшного: будет пикантный привкус, который можно либо подчеркнуть сухофруктами — попробуйте мясо в вине с черносливом, — либо оттенить острыми специями.
К основному ингредиенту в соусе прекрасно подойдут любые овощи: сельдерей, горошек, морковь, сладкий перец.
Кстати
Во время кипения весь спирт из винного соуса выветрится, и блюдо получится абсолютно безопасным для детей, беременных женщин и тех, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь.
Беф-бургиньон3. Пиво
Классический вариант блюда — гуляш по-чешски. Мясо нужно обжарить на сковороде вместе луком, добавить щедрую порцию сладкой и острой паприки, а затем залить пивом. В конце приготовления слегка загустите соус мукой, смешанной со сметаной. Если не любите паприку, можете подобрать любые другие специи и дополнения. Пиво отлично проникает в структуру мяса и делает его очень мягким.
Чешский или венгерский4. Сметана
Одним из самых популярных блюд русской кухни считается бефстроганов — тонко нарезанная говядина, тушенная в сметане с горчицей. Такая основа подходит и для любого другого мяса. Сметану можно слегка развести водой, чтобы соус получился нужной консистенции. Специи выберите по вкусу.
Попробуйте сделать тушеное мясо с шампиньонами, сушеными лесными грибами или, например, азиатскими грибами-шиитаки.
Хорошая альтернатива сметане — сливки. Если избегаете лактозу, потушите мясо в кокосовом молоке. Продукт отлично сочетается с азиатскими приправами, например, с карри.
Как приготовить бефстроганов из говядины5. Томатный соус
Еще один классический кулинарный соус, который оставляет повару безграничный простор для фантазии. Можно использовать помидоры в собственном соку, измельченные свежие овощи, томатный сок либо концентрированную томатную пасту, разведенную водой, бульоном или вином — все варианты будут по-своему хороши. Дополните блюдо кабачками, морковью, зеленым горошком, цветной капустой и любыми другими овощами за исключением картошки: содержащаяся в томате кислота не даст ей приготовиться. Если нравится сочетание мяса и картофеля, лучше подать его на гарнир.
Тушеное мясо в томатеЧто можно сделать?
Пофантазировать с остатками продуктов в холодильнике: осталось немного лечо — смешайте с томатным соусом. Кусок грудинки или бекона — подойдут для мяса, тушенного в вине. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо.
Вот несколько необычных рецептов гарнира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















