В каком соусе тушить мясо

/ Топ-5 простых и вкусных вариантов
Если нужно приготовить еду на несколько дней вперед, тушеное мясо — одна из самых удачных идей. Блюдо не проигрывает от повторного разогревания, в отличие от жареного, и каждый раз его можно разнообразить новым гарниром. А вот в каком соусе потомить мясо? Food.ru даст несколько подсказок.
В каком соусе тушить мясо / Топ-5 простых и вкусных вариантов
Потушить можно практически все: свинину, говядину, баранину курицу, индейку. У блюда есть неоспоримые плюсы.
  • Не требует от повара много внимания. Нужно будет только предварительно обжарить мясо и другие ингредиенты: овощи, грибы и т.д. Затем залить все соусом, довести до кипения и оставить томиться на слабом огне под крышкой. Тем, у кого есть мультиварка, еще проще.
  • Длительное тушение сделает мягким даже не самое удачное мясо.
  • Не обязательно строго следовать рецепту, можно и нужно экспериментировать: добавлять специи, овощи, по-разному комбинировать ингредиенты между собой. К тушеному мясу можно добавить буквально все, что есть в холодильнике: сухие грибы, консервированную кукурузу, замороженный горошек или брокколи, морковь, вялую зелень, остатки грудинки или бекона. Если совсем ничего нет, тоже не страшно: хороший соус спасет ситуацию.

Топ-5 простых и вкусных основ для тушения

1. Бульон или кипяток

Самый лаконичный вариант — мясо, тушенное в собственном соку. Обжарьте его на сливочном масле, смешанном с растительным до румяной корочки. Для этого огонь должен быть сильным. Лучше всего вместе с мясом обжарить еще и лук. Добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте. Затем — любимые специи: паприку, карри, майоран, смесь перцев, тмин и др. После этого залейте мясо кипятком — воды нужно немного, только покрыть куски — и оставьте под крышкой на слабом огне примерно на полтора часа. Вода превратится в бульон, а мука поможет слегка загустить соус.

2. Вино

Почти все соусы на основе вина берут свое начало во французской кухне: это и говядина по-бургундски, тушенная в красном вине с морковью, беконом и шампиньонами, и кок-о-вен — петух в красном вине, и многое другое.
На домашней кухне используйте этот хмельной напиток вместо бульона в качестве основы для любого мяса. Подойдет и белое, и красное. При этом не обязательно специально покупать новую бутылку для готовки — можно использовать то, которое осталось после ужина. Желательно, чтобы оно было сухое, но даже если есть только полусладкое — ничего страшного: будет пикантный привкус, который можно либо подчеркнуть сухофруктами — попробуйте мясо в вине с черносливом, — либо оттенить острыми специями.
К основному ингредиенту в соусе прекрасно подойдут любые овощи: сельдерей, горошек, морковь, сладкий перец.
Кстати
Во время кипения весь спирт из винного соуса выветрится, и блюдо получится абсолютно безопасным для детей, беременных женщин и тех, кто по каким-то причинам не употребляет алкоголь.

3. Пиво

Классический вариант блюда — гуляш по-чешски. Мясо нужно обжарить на сковороде вместе луком, добавить щедрую порцию сладкой и острой паприки, а затем залить пивом. В конце приготовления слегка загустите соус мукой, смешанной со сметаной. Если не любите паприку, можете подобрать любые другие специи и дополнения. Пиво отлично проникает в структуру мяса и делает его очень мягким.

4. Сметана

Одним из самых популярных блюд русской кухни считается бефстроганов — тонко нарезанная говядина, тушенная в сметане с горчицей. Такая основа подходит и для любого другого мяса. Сметану можно слегка развести водой, чтобы соус получился нужной консистенции. Специи выберите по вкусу.
Попробуйте сделать тушеное мясо с шампиньонами, сушеными лесными грибами или, например, азиатскими грибами-шиитаки.
Хорошая альтернатива сметане — сливки. Если избегаете лактозу, потушите мясо в кокосовом молоке. Продукт отлично сочетается с азиатскими приправами, например, с карри.

5. Томатный соус

Еще один классический кулинарный соус, который оставляет повару безграничный простор для фантазии. Можно использовать помидоры в собственном соку, измельченные свежие овощи, томатный сок либо концентрированную томатную пасту, разведенную водой, бульоном или вином — все варианты будут по-своему хороши. Дополните блюдо кабачками, морковью, зеленым горошком, цветной капустой и любыми другими овощами за исключением картошки: содержащаяся в томате кислота не даст ей приготовиться. Если нравится сочетание мяса и картофеля, лучше подать его на гарнир.

Что можно сделать?

Пофантазировать с остатками продуктов в холодильнике: осталось немного лечо — смешайте с томатным соусом. Кусок грудинки или бекона — подойдут для мяса, тушенного в вине. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо.

Вот несколько необычных рецептов гарнира:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении