Как запечь идеальную курицу в духовке
/ 13 советов и лайфхаковСамый простой способ приготовления курицы — запекание в духовке целиком. Однако даже в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно знать, если вы хотите сделать блюдо идеальным. Мы собрали 13 лайфхаков — используя их, вы получите вкусную, сочную курицу на противне.

1. Купите охлажденную курицу
Птица должна быть охлажденной, а не замороженной: так вам будет гораздо проще оценить свежесть мяса. Для этого надавите на нее пальцем в любом месте — если вмятина восстанавливается, значит, можно брать. Также обратите внимание на цвет мяса — он должен быть розовым и равномерным, и на запах — если слышите кислый или аммиачный, продукт испорчен.
Как замариновать курицу для запекания2. Замаринуйте курицу за шесть-восемь часов до приготовления
Натереть курицу маслом, солью и специями, переложить на противень и отправить в духовой шкаф — неплохой способ. Но есть проблема — соль вытягивает жидкость из мяса, поэтому оно может получиться сухим. Чтобы этого избежать, отдайте предпочтение жидкому маринованию. Для приготовления самого простого рассола возьмите два литра воды, полстакана поваренной соли и немного сахара. Также можно добавить натуральные ароматизаторы: лавровый лист, чеснок, розмарин. Погрузите курицу в маринад и оставьте на шесть-восемь часов.
3. Свяжите, чтобы сохранить форму
Запекать курицу целиком можно и без использования шпагата. Однако обвязывание необходимо, если вы планируете удивить гостей не только вкусом мяса, но и его внешним видом.
Оберните кулинарным шпагатом ножки и привяжите к туловищу крылышки. Благодаря этому все части будут плотно прижаты друг к другу и птица сохранит форму.
Как запечь курицу в духовке4. Добавьте бекон или сливочное масло
Одна из главных проблем при запекании курицы — пересушенная грудка. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь одним из двух советов:
- Сделайте проколы в шкуре и выложите поверх несколько полосок бекона.
- Аккуратно отделите кожу от мяса, положите между ними несколько кусочков сливочного масла и верните кожу на место.
И в том и в другом случае куриная грудка пропитается жиром и будет очень сочной.
5. Натрите курицу солью или сахаром
В разных рецептах рекомендуют несколько способов получения хрустящей корочки. Например, после маринования дополнительно натереть курицу солью, смазать медом или горчицей. Также для этого можно использовать сливочное или растительное масло и специи. Выбирайте тот вариант, который подходит для конкретного рецепта. Например, если вы готовите курицу вместе с картошкой, отдайте предпочтение соли, а если с яблоками или мандаринами, подойдет мед.
Как запечь курицу правильно6. Дополните курицу подходящими ингредиентами
Запекать курицу можно отдельно или сразу с гарниром: например, выложив на противень картофель или нафаршировав тушку гречкой, рисом, булгуром. Также такое мясо отлично сочетается с яблоками, грушами, цитрусовыми. Тут важно правильно подобрать специи и пряности, чтобы они дополняли вкус, а не перебивали его. Эти варианты подходят лучше всего:
- чеснок;
- розмарин;
- тимьян;
- орегано;
- кориандр;
- паприка;
- куркума.
Совет
Лучше не покупайте готовые смеси в магазинах, в их составе могут встречаться усилители вкуса, красители и аллергены.
7. Запекайте курицу в подходящем противне
Самый лучший противень для запекания мяса в духовке — керамический или чугунный: оба материала отлично держат тепло и равномерно его распределяют. Если подходящего варианта дома нет, возьмите стеклянную или алюминиевую емкость или сковороду. Важно, чтобы посуда была глубокой: так мясо будет тушиться в собственном соку.
Выбираем специи для блюд из мяса птицы8. Следите за температурой
Есть два основных варианта температурных режимов:
- Положите курицу в рукав и готовьте на 150–160 градусах до мягкости. После чего разрежьте пленку и оставьте еще на 15–20 минут при температуре 220–230, чтобы получить аппетитную корочку.
- Разогрейте духовку до 220–230 градусов, чтобы сразу запустить активный процесс жарки. Через 15 минут убавьте температуру до 170–180 и оставьте блюдо внутри еще примерно на час.
9. Используйте гриль
Если у вас сразу не получилась хрустящая корочка, есть способ все быстро исправить. В большинстве современных духовых шкафов существует специальный режим «Гриль». На панели управления он обычно изображается в виде значка с тремя перевернутыми треугольниками, расположенными сверху.
Когда мясо уже пропеклось изнутри, включите этот режим и поднимите температуру примерно до 230 градусов. Всего через четыре-пять минут сверху образуются аппетитные припеки.
Режимы электрической духовки10. Не разрезайте сразу
Не спешите разделывать готовую тушку на порционные кусочки, это ухудшит текстуру и вкус. При высокой температуре все соки от краев направляются в центр продукта, и нужно время, чтобы они успели перераспределиться, иначе сухой будет не только грудка, но и ножки с крылышками.
Накройте форму для запекания фольгой и дайте блюду отдохнуть 15 минут, после чего нарежьте на куски. За это время оно немного остынет и станет еще вкуснее.
11. Учитывайте вес
Вот примерное время запекания до готовности в зависимости от веса тушки:
- до 1,2 кг — 50–60 минут;
- 1,5 кг — через 1 час и 20 минут;
- больше 2 кг — около 1,5–2 часов.
Время также зависит от способа запекания, поэтому начинайте проверять готовность за десять минут до истечения срока.
Какие бывают части курицы и чем они отличаются12. Проверьте готовность
Не ориентируйтесь только на румяную корку, она может появиться раньше, чем пропечется середина. Вот два надежных способа проверки.
Термометр для мяса
Проткните тушку щупом в самой толстой части бедра, но не касайтесь кости, иначе показатели будут завышены. Внутри готовой курицы должно быть не менее 74 °C. При температуре ниже продолжайте запекать, проверяя каждые пять-десять минут.
Проколите мясо ножом
Если термометр для мяса взять негде, проколите тушку ножом в самой толстой части — в районе соединения бедра и туловища. У готовой курицы мясо должно быть белым, сок — прозрачным, без розовых оттенков и крови.
13. Не допускайте типичных ошибок
Чтобы приготовить сочную курицу с румяной корочкой, не допускайте распространенных ошибок, о которых часто не говорят в рецептах.
Запекать холодную курицу
Холодное мясо прогревается неравномерно — снаружи может пересохнуть, внутри остаться недопеченным. Достаньте курицу из холодильника минимум за 30 минут до запекания и оставьте при комнатной температуре.
Готовить влажную курицу
Влага мешает образованию хрустящей корочки. Перед приготовлением промокните тушку бумажным полотенцем до полной сухости. Или оставьте курицу открытой в холодильнике на два часа — это дополнительно подсушит кожу.
Запекать курицу при неправильной температуре
Если температура в духовке слишком высокая, курица быстро подгорит сверху, но останется сырой у кости и в толстой части грудки. Если низкая — мясо будет готовиться дольше, за это время высохнет и потеряет сочность. Чтобы сохранить текстуру, начинайте запекать при температуре 180 °C — так тушка прогреется равномерно. В последние 10–15 минут повысьте до 220 °C, чтобы получить хрустящую корочку.
5 верных способов проверить готовность птицыЧто можно сделать?
Приготовить к нежной запеченной курице вкусный соус по одному из наших рецептов. Например, винный, зеленый с кинзой и базиликом или айоли.
Что мы еще писали о блюдах из птицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы