Как запечь идеальную курицу в духовке
/ 10 советов и лайфхаковСамый простой способ приготовления курицы — запекание в духовке целиком. Однако даже в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно знать, если вы хотите сделать блюдо идеальным. Мы собрали 10 лайфхаков — используя их, вы получите вкусную, хрустящую и сочную курицу на противне.
1. Купите охлажденную тушку
Птица должна быть охлажденной, а не замороженной: так вам будет гораздо проще оценить свежесть. Для этого надавите на нее пальцем в любом месте — если вмятина восстанавливается, значит можно брать. Также обратите внимание на цвет — он должен быть розовым и равномерным, и на запах — если слышите кислый или аммиачный, продукт испорчен.
2. Замаринуйте за 6-8 часов до приготовления
Многие натирают тушку маслом, солью и специями, перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Способ неплох, но есть одна проблема: соль вытягивает жидкость, мясо может получиться сухим. Чтобы этого избежать, отдайте предпочтение жидкому маринованию. Для приготовления самого простого рассола возьмите два литра воды, 0,5 стакана поваренной соли и немного сахара. Также можно добавить натуральные ароматизаторы: лавровый лист, чеснок, розмарин. Погрузите тушку в маринад и оставьте на 6-8 часов.
3. Свяжите, чтобы сохранить форму
Запекать целиком можно и без использования шпагата. Однако обвязывание необходимо, если вы планируете удивить гостей не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
Оберните кулинарным шпагатом ножки и привяжите к туловищу крылышки. Благодаря этому все части будут плотно прижаты друг к другу и птица сохранит форму.
4. Добавьте бекон или сливочное масло
Одна из главных проблем, с которой многие сталкиваются при запекании курицы в духовке, — пересушенная грудка. Чтобы не допустить такой ошибки, воспользуйтесь одним из двух советов:
- Сделайте проколы в шкуре и выложите поверх несколько полосок бекона.
- Аккуратно отделите кожу от мяса, положите между ними несколько кусочков сливочного масла и верните кожу на место.
И в том, и в другом случае куриная грудка пропитается жиром и будет очень сочной.
5. Натрите солью или сахаром
В разных рецептах рекомендуют несколько способов получения хрустящей корочки. Кто-то предлагает после маринования дополнительно натереть тушку солью, кто-то советует смазать медом или горчицей. Также для этой цели можно использовать сливочное или растительное масло и специи. Выбирайте тот вариант, который подходит для конкретного рецепта. Если, например, вы готовите мясо вместе с картошкой, отдайте предпочтение соли, а если с яблоками или мандаринами, подойдет мед.
6. Дополните подходящими ингредиентами
Курицу можно приготовить отдельно или сразу с гарниром: например, выложив на противень картофель или нафаршировав тушку гречкой, рисом, булгуром. Кроме того, такое мясо отлично сочетается с яблоками, грушами, цитрусовыми. Тут важно правильно подобрать специи и пряности, чтобы они дополняли вкус, а не перебивали его. Эти варианты подходят больше всего:
- чеснок,
- розмарин,
- тимьян,
- орегано,
- кориандр,
- паприка,
- куркума.
Совет
Лучше не покупайте готовые смеси в магазинах, в их составе часто встречаются усилители вкуса, красители, сахар, соль, а также сильные аллергены. Если не знаете, какие специи смешивать, используйте проверенные классические рецепты.
7. Запекайте в подходящем противне
Самый лучший противень для запекания в духовке — керамический или чугунный: оба материала отлично держат тепло и равномерно его распределяют. Если подходящего варианта дома нет, возьмите стеклянную или алюминиевую емкость или сковороду. Важно, чтобы посуда была глубокой: так мясо будет тушиться в собственном соку.
8. Следите за температурой
Есть два основных варианта температурных режимов:
- Положите курицу в рукав и готовьте на 150-160 градусах до мягкости. После чего разрежьте пленку, увеличьте температуру до 220-230 и оставьте еще на 15-20 минут, чтобы получить аппетитную корочку.
- Разогрейте духовку до 220-230 градусов, чтобы сразу запустить активный процесс жарки. Через 15 минут убавьте температуру до 170-180 и оставьте блюдо внутри еще примерно на час.
9. Используйте гриль
Если у вас сразу не получилась хрустящая корочка, есть способ все быстро исправить. В большинстве современных духовых шкафов есть специальный режим «Гриль». На панели управления он обычно изображается в виде значка с тремя перевернутыми треугольниками, расположенными сверху.
Когда мясо уже пропеклось изнутри, включите этот режим и поднимите температуру примерно до 230 градусов. Всего через 4-5 минут сверху образуются аппетитные припеки.
10. Не разрезайте сразу
Не спешите разделывать готовую тушку на порционные кусочки. Под воздействием высокой температуры все соки от краев направляются в центр продукта, и нужно время, чтобы они успели перераспределиться, иначе сухой будет не только грудка, но и ножки с крылышками.
Накройте форму для запекания фольгой и дайте блюду отдохнуть 15 минут, после чего нарежьте на куски. За это время оно немного остынет и станет еще вкуснее.
Что можно сделать?
Приготовить к нежной запеченной курице вкусный соус по одному из наших рецептов. Например, винный, зеленый с кинзой и базиликом или айоли.
Что мы еще писали о блюдах из птицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы