Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Учись, играя!
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Бурятская кухня
Материалы по тегу: Бурятская кухня
просто
есть распространенные аллергены
ваши рецепты
обед
вторые блюда
мучные вторые блюда
ужин
манты
впечатляющий рецепт
сборник рецептов
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
статья
Что такое саган-дайля /
И при чем тут белая птица, любовь и шаманы
Иногда лучшее, что можно сделать, чтобы починить свой день, — выпить чашку чая. Необязательно ограничиваться привычными вариантами: например, саган-дайля — напиток с любопытной историей и важная часть кулинарных традиций Бурятии. Разобрались, чем он может быть полезен и как его правильно заваривать. Подготовить материал редакции Food.ru помог бренд-шеф бурятско-монгольского ресторана «САНСАР» Баир Менжиков, который говорит, что у саган-дайля вкус белого солнца степей.
рецепт
40 минут
Бурятские лепешки шарбин
Традиционные бурятские лепешки считаются не просто угощением. Они символизируют гостеприимство, поэтому их часто подают на праздниках для дорогих гостей. Основой служит простое тесто на воде и муке. Внутрь кладут фарш из мяса, чаще всего баранины или говядины, который приправляют луком, солью и перцем, а также специями и зеленью по вкусу. Лепешки обжаривают до золотистой корочки. При этом внутри они остаются нежными. Их принято подавать с различными соусами или с бульоном.
статья
Бурятский ответ дубайскому шоколаду /
Кондитеры из Улан-Удэ выпустили шокобуузы
Кондитеры из Бурятии
создали
необычный десерт — шоколадные буузы с начинкой из трендового дубайского шоколада, ставшего сенсацией 2024 года.
статья
Чем запомнился второй сезон сериала «Еда наших» /
Спойлер: не только блюдами, но и замечательными людьми
Гастрономический сериал
«Еда наших»
продолжает путешествие по России. Во втором сезоне мы отправились в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы рассказать о людях и блюдах: якутской «Индигирке», бурятских шти, сахалинском яктуше и других.
статья
Что это за профессия – шаман /
Автор Food.ru съездила в Бурятию и узнала
Автор Food.ru съездила в Бурятию и поговорила с шаманкой. Рассказываем, как становятся шаманами, в чем суть этой профессии и почему буряты так серьезно относятся к роду и памяти предков.
рецепт
1 час 50 минут
Буузы с говядиной и свининой
Это блюдо является одним из самых популярных и любимых в Бурятии, и его можно найти в меню практически всех местных кафе и ресторанов. По способу приготовления это блюдо напоминает манты, только внешний вид у них слегка отличается. В буузах всегда оставляют в центре отверстие — через него во время варки выходит пар. Готовить их можно не только в пароварке. Подойдет также мантоварка или мультиварка.
статья
Как правильно лепить буузы /
Инструкция по приготовлению бурятских мантов
Буузы, бузы или позы (по-русски) — так называются бурятские манты. Считается, что блюдо произошло от китайских пирожков, которые готовятся на пару — баоцзы. Но имеет свои особенности. Например, во время лепки традиционных бууз нужно обязательно оставлять отверстие сверху и закладывать ровно 33 складки — почему столько и как это сделать правильно, расскажет Food.ru.
рецепт
1 час 40 минут
Бурятские буузы
Одним из традиционных блюд бурятской кухни считаются буузы. По своему виду они напоминают грузинские хинкали, только вместо «хвостика» у них отверстие, через которое во время приготовления выходит пар. Начинка в буузах исключительно мясная, но мясо может быть любым. Если вы хотите, чтобы буузы получились более сочными, лучше отдать предпочтение свинине. Для более диетического варианта подойдет говядина.
статья
Что такое позы /
И насколько горячими они должны быть
Аналог пельменей есть в каждой национальной кухне. Вспомните среднеазиатские манты, грузинские хинкали, китайские дим-самы. Территория России огромна, и мясо с тестом у нас готовят по-разному. Так, в Забайкальском крае традиционными считаются позы, иногда их называют буузы. Умелая бурятская хозяйка сделает ровно 33 защипа из теста. Зачем это нужно — разбираемся вместе.
рецепт
1 час 5 минут
Бурятские буузы
Считается, что буузы, — один из вариантов китайского блюда «Баоцзы». Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, похожая на пароварку. Это специальная посуда с подставками с отверстиями, служащая для приготовления пищи на пару. Пища, приготовленная на пару, считается очень полезной и диетической. Продукты сохраняют большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Можно приготовить буузы в обычной пароварке — это не повлияет на вкус блюда.
рецепт
2 часа
Буузы с двумя видами фарша
Буузы — традиционное бурятское блюдо! Очень сытное и полезное, так как готовится на пару.
рецепт
1 час 15 минут
Кабачковый торт со сметанным соусом
Ничего сложного в нем нет!
рецепт
55 минут
Чудесные ватрушки с вишней и творогом
Невероятно вкусные и нежные ватрушки. Прекрасно подойдут за завтрак или перекус.
рецепт
40 минут
Манты с рубленым мясом
Любимый семейный рецепт.
рецепт
20 минут
Калмыцкий соленый чай с маслом
Калмыцкий соленый чай с маслом — необычное сочетание или эликсир здоровья. Именно по этому рецепту подают калмыцкий чай, он славится полезными свойствами и бодрящим эффектом.
рецепт
2 часа
Бухлер, традиционный бурятский суп
Бухлер, национальное бурятское блюдо из баранины. Максимально простое, из двух-трех ингредиентов, и при этом удивительно вкусное и сытное.
Сейчас это все материалы по вашему запросу
Попробуйте изменить запрос или посмотрите нашу подборку
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное