Чем запомнился второй сезон сериала «Еда наших»

/ Спойлер: не только блюдами, но и замечательными людьми
Гастрономический сериал «Еда наших» продолжает путешествие по России. Во втором сезоне мы отправились в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы рассказать о людях и блюдах: якутской «Индигирке», бурятских шти, сахалинском яктуше и других.
Чем запомнился второй сезон сериала «Еда наших» / Спойлер: не только блюдами, но и замечательными людьми

Особенности проекта «Еда наших»

Это не просто кулинарное шоу или тревел-блог, а настоящее исследование, посвященное традициям разных регионов. Главный герой каждой серии — местный житель, влюбленный в родной край и желающий поделиться его историей, рассказать об обычаях и показать свои любимые блюда.
В первом сезоне мы побывали в Архангельске, Дагестане, Татарстане, Калмыкии и познакомились с традициями и кухней этих регионов. Во втором — отправились еще дальше: в Сибирь и на Дальний Восток. Если хотите прочувствовать атмосферу этих мест и полностью погрузиться в гастрономическое путешествие, смотрите второй сезон сериала на Яндекс.Дзен.
Важно
А еще мы расспросили съемочную команду о том, как все происходило и что запомнилось. Одну историю включили в эту статью: надеемся, вам будет так же тепло ее читать, как нам.

Чем удивительна кухня Сибири и Дальнего Востока

Якутия: кус миинэ и «Индигирка»
Основная артерия северной республики — река Лена. Но есть и другие: Алдан, Колыма, Индигирка и так далее. Рек много, много и речных обитателей — именно поэтому Якутия славится местными рыбаками, которые передают свой опыт и знания из поколения в поколение.
Неудивительно, что одно из традиционных и любимых блюд якутов — рыба, приготовленная разными способами. Ее чистят, надрезают, обваливают в муке и готовят в садже или нанизывают на шпажку и жарят. Еще один вариант — томить тушки целиком на медленном огне в сметане на подушке из лука.
Из замороженной рыбы делают строганину и готовят знаменитый салат «Индигирка»: филе нарезают мелкими кубиками, смешивают с луком, приправляют маслом, солят, перчат и подают к столу.
Кроме рыбных блюд в Якутии готовят и мясные: например, буузы или кыстыбый. Едят и птицу: например, местные жители любят кус миинэ — наваристый суп из дикой утки с домашней лапшой.
Бурятия: шти и буузы
Маленькая республика на Дальнем Востоке, расположенная между Якутией и Монголией. Главная жемчужина региона — озеро Байкал, ради которого обязательно стоит посетить Бурятию хотя бы раз в жизни.
Однако Байкал — не единственная причина приехать сюда. Знакомство с местными традициями, кухней и религиями — вот что сделает путешествие более полным и интересным. Основные религиозные направления коренных бурятов — буддизм и шаманизм. Но также можно встретить семейских — староверов, переселившиеся на Дальний Восток в XVII веке.
Семейские живут большими семейными общинами и питаются простой традиционной едой. Одно из блюд — шти: в обычное время — мясные, в пост — постные. Шти — суп с квашеной капустой, овсянкой и луком, который готовится в печи. Подают к столу с хлебом, свежей зеленью и салатом из соленых рыжиков и репчатого лука.
Особое место в кухне староверов занимает выпечка. Например, оладушки традиционно готовят в печи. Делают их, как правило, к завтраку, пока печь еще топится, а подают с халвой.
Несмотря на разницу менталитетов, семейские и буряты живут дружно: многие знакомятся во время учебы и общаются после всю жизнь. Конечно, народы перенимают друг у друга кулинарные традиции. Например, когда нет поста, староверы с удовольствием готовят и едят буузы — бурятские паровые пирожки с мясом, напоминающие манты.
Сахалин: мос и талк
Остров на Дальнем Востоке, считающийся самым крупным в России. На «большой земле» о местном быте и кухне известно немногое, поэтому сахалинские серии проекта «Еда наших» обязательно стоит посмотреть.
Герои сериала поделились рецептами традиционных блюд, которые поражают своей уникальностью. Например, один из популярных десертов — мос — готовится из рыбьей кожи с добавлением жира нерпы, сахара и ягод. Шкура горбуши или кеты богата коллагеном, поэтому масса из нее легко застывает, превращаясь в плотное желе.
Особенность местной кухни — блюда из нерпы. Местные жители ведут охоту на этих морских млекопитающих уже много лет, поэтому умеют вкусно готовить мясо нерп. Из отварного, например, делают яктуш — популярный мясной салат с зеленым луком. Потроха же как варят, так и едят в сыром виде. Из свежей печени, сердца и почек готовят талк: блюдо, напоминающее тартар. Субпродукты мелко нарезают, солят, перемешивают и подают к столу.
Алтай: как все было
Историю нам рассказал Ваня Волков, режиссер сериала «Еда наших» — приводим ее целиком.
В первый раз я оказался в Горном Алтае осенью 2023 года. Мой хороший друг, художник Андрей Бергер, пригласил меня в этот удивительный край. Нам на помощь пришел его друг детства, Василий Проваторов, с которым Андрей учился в школе в Барнауле. Вася, занимающийся туризмом, погрузил нас в атмосферу этого прекрасного региона на все 12 дней нашего пребывания.
Спустя полгода после первой поездки мы начали подготовку ко второму сезону нашего проекта, и одним из выбранных регионов как раз стал Горный Алтай. Я немедленно написал Васе и сообщил, что мы едем к нему, и попросил помочь найти героев для съемок. Я кратко описал, кого мы ищем, и попросил его посмотреть первый сезон. Через несколько дней он вернулся с отличными новостями: Вася нашел двух замечательных женщин из разных уголков Алтая. Одна из них живет около Телецкого озера в поселке Артыбаш, а другая — на Чуйском тракте, в деревушке Чуй Оозы.
«Ты помнишь Галину Михайловну?» — спросил меня Вася. — «Она согласилась участвовать в нашем проекте!» 
Я, конечно, помнил. Галина Михайловна — удивительная женщина, которая встает раньше солнца, а ложится после заката, своими руками построила целый поселок и основала парк Калбак-Таш, где расположено одно из самых больших скоплений петроглифов. Помню, как осенью, во время первой поездки, она гоняла нас по долине. Мы по глупости решили полетать над петроглифами в темное время суток. Галина Михайловна возвращалась домой на своем маленьком авто и, увидев наш яркий свет, на полной скорости подъехала к нам, восклицая: «Что ж вы, поганые, творите?!» Оказалось, что всего в двухстах метрах находятся древние курганы, где покоятся предки ее мужа, и в такое время нельзя тревожить духов местных. Мы долго извинялись, и, кажется, нас простили.
С тех пор я запомнил, как она грозно махала кулаком, и мне было очень стыдно возвращаться и смотреть ей в глаза. Но когда мы встретились снова, Галина Михайловна проявила невероятное великодушие, доброту и заботу. Ее радушное гостеприимство нас поразило. А спустя четыре дня общения, когда мы собирались в путь, она подарила нам чудесные шкурки коз — символ ее щедрости и уважения. 
Удивительное было путешествие: доброе, теплое. Теперь жду следующей поездки с нетерпением — вдруг в этот раз вернусь с чем-то более практичным, например, с вязаным свитером от замечательной Галины Михайловны.

Что можно сделать?

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ни одной серии «Еды наших». Приходите: будет интересно!

Узнайте больше о традициях больших и малых народов России на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении