Бурятский ответ дубайскому шоколаду
/ Кондитеры из Улан-Удэ выпустили шокобуузыКондитеры из Бурятии создали необычный десерт — шоколадные буузы с начинкой из трендового дубайского шоколада, ставшего сенсацией 2024 года.

Буузы, бузы или позы — это бурятские манты из эластичного теста с мясным фаршем, которые готовятся в специальной пароварке с решетчатыми отделениями, познице.
Кондитеры из Улан-Удэ специализируются на производстве сладких буузов из молочного и горького шоколада с разными начинками. Для усиления национального колорита изделия пакуют в подарочные коробки, похожие на пароварку-позницу.
Буузы из шоколада с «дубайской» начинкой выпустили ограниченным тиражом, который был тут же раскуплен. В постоянном ассортименте бурятских кондитеров остались конфеты с более привычными, но не менее вкусными наполнителями — с кокосом и сливочным кремом, карамелью и вафельной крошкой, кедровым грильяжем и черносливом. Одна из начинок изготовлена по мотивам традиционного бурятского десерта холисо и состоит из творожного крема, печенья, изюма и черемухи.
Дубайский шоколад изготавливается вручную и продается только в ОАЭ. Десерт выпускают в ограниченных количествах, что обеспечивает ажиотажный спрос. В состав начинки входят два обязательных ингредиента: фисташковая паста и хрустящие волокна теста катаифи, обжаренные в масле. Существуют вариации с тахини, соленой карамелью, пахлавой, арахисовой пастой и специями.
Тренд подхватили и белорусские кондитеры — в Минске планируют начать производство десерта по классической дубайской рецептуре с использованием молочного шоколада, катаифи, фисташковой пасты, зеленого чая матча и сливочного масла. Как уверяют разработчики, восточная сладость полностью оправдает ожидания потребителей. В изделии будет соблюден баланс тягучей и хрустящей текстур, а для начинки не пожалеют фисташковой пасты.
Расскажем, как готовить оригинальные десерты на домашней кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.