Эксперт объяснила, как обычные продукты подрывают бюджет
Иногда обычный поход в супермаркет может значительно сказаться на бюджете. Почему это происходит и как сократить количество пищевых отходов, рассказала специалист.

Далеко не все купленные продукты оказываются съеденными: около 20% еды тратится впустую. Некоторые люди покупают продукты, которые забывают использовать или пропускают срок годности и затем выбрасывают.
Это зависит от нескольких причин, считает диетолог Анна Кривошеева. Одна из них — поход в магазин на голодный желудок, когда люди покупают ненужную еду. Также на процесс покупок влияют различные рекламные акции.
«Например, купи 2 по цене 1 либо покупка продуктов оптом. Это хороший способ сэкономить, однако, скорее всего, такое количество продуктов вы не успеете использовать, что приведет к их порче и выбросу», — сказала Кривошеева.
Некоторые повседневные продукты диетолог вовсе советует не покупать: каши быстрого приготовления, шоколадные батончики, сухарики, чипсы. Они не несут никакой питательной ценности.
«Это высококалорийные продукты, которые содержат минимальное количество питательных веществ, что негативно сказывается на здоровье», — утверждает врач.
Дорогие ингредиенты, которые вы используете только пару раз: соусы, приправы, маринады – лучше тоже не покупать. Чаще всего у них истечет срок годности и их, в конце концов, выбросят. Спонтанные походы в кафе и рестораны, а также доставка еды также влияет на количество испорченной еды.
Самый простой способ тратить меньше денег и сократить количество пищевых отходов — составить список покупок и примерное меню на неделю. Это поможет избежать импульсивных трат и значительно сэкономить.
«В конечном итоге это поможет вам покупать меньше еды, сэкономить деньги и уменьшить количество отходов», — считает диетолог.
Также она порекомендовала не покупать слишком много еды и не ходить по магазинам на голодный желудок.
Проблема пищевых отходов в последнее время приобретает глобальное значение. Во всем мире каждый год отправляются на свалки 1,3 миллиарда тонн продуктов. В России ежегодно выбрасывается продуктов на 1,6 триллиона рублей. Практически весь этот объем попадает на свалки и полигоны, где загрязняет воздух, почву и воду.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.
как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.
как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.