Чем полезны арбузы и дыни
/ И какую порцию можно съесть за раз
Когда нужно покупать самые сладкие арбузы? Какой вес считается идеальным для дыни? А сколько граммов можно съесть за раз, чтобы не страдать от отеков? Собрали ответы на главные вопросы о самых крупных плодах лета в одном тексте.
Чем арбузы и дыни помогают в жару
Сезон арбузов и дынь в России начинается в августе — именно тогда с юга страны привозят самые спелые и сладкие плоды. Ранние бахчевые, которые появляются в магазинах и на рынках в мае, обычно дороже, а вот вкусом похвастаться не могут: слишком часто среди них попадаются водянистые и недозрелые.
Кстати
В «Перекрёсток» арбузы и дыни поступают от проверенных фермеров из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областей. Благодаря жаркому климату и обилию солнечных дней плоды там зреют прямо в полях всего за пару месяцев. Чтобы сохранить вкус и свежесть, урожай перевозят в машинах с холодильными установками.
Чем полезен арбуз
Арбуз — идеальный продукт для жары: он одновременно утоляет жажду и насыщает. В нем всего 25 калорий на 100 граммов, но при этом — много полезных веществ:
- витамин C — укрепляет иммунитет и помогает восстановить кожу после воздействия УФ-лучей;
- витамин A — помогает в восстановлении кожи и слизистых оболочек;
- витамины группы B (B1, B2) — поддерживают нервную систему, улучшают обмен веществ и помогают организму справиться с переутомлением;
- калий — важен для работы сердца и мышц, регулирует водно-солевой баланс, уменьшает отечность;
- магний — помогает снизить утомляемость, судороги и нервное напряжение в жару.
Помимо этих элементов, арбузы содержат фолиевую кислоту, железо, йод и кальций.
Чем полезна дыня
Дыня — тоже хороший продукт для летнего рациона. В ней, как и в арбузе, есть калий и магний, а также другие полезные элементы:
- витамин C и фолиевая кислота — укрепляют иммунитет и защищают от стресса, перегрева и сезонной усталости;
- пищевые волокна — мягко улучшают пищеварение;
- бета-каротин (провитамин A) — поддерживает здоровье кожи, уменьшает сухость и помогает быстрее восстановиться от солнечных ожогов.
Сколько можно съесть арбуза и дыни за раз
Дыни и арбузы такие вкусные, что, кажется, за раз легко съесть целый килограмм. Но так лучше не делать: переедание может привести к вздутию живота, диарее и метеоризму.
Кроме того, у арбуза и у дыни высокий гликемический индекс — 60–75, а значит, они резко повышают уровень сахара в крови. В краткосрочной перспективе это чревато усилением чувства голода и головной болью.
Поэтому взрослым без проблем с ЖКТ, почками или уровнем сахара стоит есть:
- 300–500 граммов дыни, около трех долек. Причем лучше разделить это количество на несколько приемов. Детям можно еще меньше — 20–100 граммов дыни.
Лучше всего есть арбузы и дыни отдельно от другой еды и в первой половине дня. Так вы снизите нагрузку на ЖКТ и не увидите отеки следующим утром.
Можно ли глотать косточки
Если случайно проглотить несколько косточек, около 10–15 штук, ничего страшного не случится. Но если съесть больше, может возникнуть дискомфорт, особенно у детей или людей с чувствительным ЖКТ. Поэтому косточки лучше удалить — особенно из дыни, где их обычно больше.
Как избежать отеков по утрамПризнаки спелых плодов
Как выбрать спелый арбуз
- Постучите по корке. У спелого арбуза звук будет звонким — это значит, что мякоть сочная и плод напитался влагой. Глухой звук говорит о незрелости.
- Посмотрите на полевое пятно. Это светлое пятно на боку арбуза — на той стороне, которой он лежал на земле. Чем оно ярче, тем лучше.
- Обратите внимание на «сетку» — отметины на полевом пятне. Такая паутинка на корке — следы работы пчел. Чем она шире и темнее, тем слаще будет арбуз.
- Проверьте кожуру. Она должна быть блестящей, гладкой, без вмятин и темных пятен. Полоски — четкие и контрастные.
- Оцените размер. Хороший арбуз обычно весит от 5 до 12 кг. Маленькие часто оказываются недозрелыми, если, конечно, это не сорт «Бейби».
- Посмотрите на хвостик. Он должен быть сухим — это верный признак того, что арбуз дозрел на бахче.
Кстати
В «Перекрёстке» есть арбузы на любой вкус: традиционные с косточкой, мини-арбузы «Бейби» без косточки весом около двух килограммов, «оранжевый», «желтый» и «яйцо дракона» с желтой мякотью, а также «черный принц» с черной кожурой.
Как выбрать спелую дыню
- Оцените цвет кожуры. Он должен быть ровным, без темных пятен, трещин и повреждений. У спелых плодов часто есть желтые прожилки — это хороший знак.
- Попробуйте оцарапать дыню. Если отметину оставить легко, дыня дозрела.
- Обратите внимание на аромат. Спелая дыня пахнет очень сладко. Если чувствуете запах травы — плод еще не дозрел.
- Посмотрите на хвостик. Он должен быть сухим, но не полностью пересохшим. В этом случае дыня, скорее всего, уже пролежала слишком долго.
- Проверьте вес. Оптимальный — 3,5–5 кг. Мелкие дыни часто недозрелые, а очень крупные могут быть выращены с использованием добавок.
- Прислушайтесь к звуку. Дыню сложнее проверить на слух, чем арбуз. Но в целом работает то же самое правило: звонкий звук — плод спелый, глухой — еще нет.
Кстати
Самый популярный вид дыни — «дыня обыкновенная» — в народе называют «торпеда» из-за длинной овальной формы с заострением на концах. Ее, как и другие сорта — пряную «канарскую», сладкую «хани дью» и экзотическую зеленую «пиэль де сапо» — вы найдете на прилавках «Перекрёстка».
17 способов интересно провести августЧто приготовить из арбузов и дынь
Сладкие, сочные дыни и арбузы хороши сами по себе. Но из них можно готовить полноценные и необычные блюда.
1. Суши из арбузов
Вместо тунца на суши сверху можно выложить арбуз. Нарежьте его брусочками, запеките в духовке, а затем маринуйте минимум час в специальном соусе. За это время как раз успеете подготовить рис. Подавайте вместе с васаби.
Арбузные суши2. Дыня с беконом и орехами
Беспроигрышное сочетание сладкого и соленого. Сделать закуску просто: дыню нарезать, бекон, чеснок и орехи измельчить и отправить в сковороду.
Дыня с крошкой из бекона и кешью3. Гранола в дыне
Вариант для тех, кто любит гранолу, но устал от подачи в стеклянном стаканчике — его можно заменить дыней. При этом сам процесс приготовления завтрака практически не изменится.
Завтрак в дыне4. Булочки из дыни и матчи
Выпечка в японском стиле: сладкая, нежная и зеленая. Все ингредиенты, кроме порошка матча, привычные: молоко, дрожжи, мука.
Дынные булочки с матчейЧто можно сделать?
Устроить вечеринку с лимонадами и смузи из арбуза и дыни. Это отличный способ напомнить себе, что лето еще не закончилось.
Узнайте, как провести август с удовольствием:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















