Чем полезны арбузы и дыни

/ И какую порцию можно съесть за раз
Чем полезны арбузы и дыни / И какую порцию можно съесть за раз
Когда нужно покупать самые сладкие арбузы? Какой вес считается идеальным для дыни? А сколько граммов можно съесть за раз, чтобы не страдать от отеков? Собрали ответы на главные вопросы о самых крупных плодах лета в одном тексте. 

Чем арбузы и дыни помогают в жару

Сезон арбузов и дынь в России начинается в августе — именно тогда с юга страны привозят самые спелые и сладкие плоды. Ранние бахчевые, которые появляются в магазинах и на рынках в мае, обычно дороже, а вот вкусом похвастаться не могут: слишком часто среди них попадаются водянистые и недозрелые.
Кстати
В «Перекрёсток» арбузы и дыни поступают от проверенных фермеров из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областей. Благодаря жаркому климату и обилию солнечных дней плоды там зреют прямо в полях всего за пару месяцев. Чтобы сохранить вкус и свежесть, урожай перевозят в машинах с холодильными установками.

Чем полезен арбуз 

Арбуз — идеальный продукт для жары: он одновременно утоляет жажду и насыщает. В нем всего 25 калорий на 100 граммов, но при этом — много полезных веществ:
  • витамин C — укрепляет иммунитет и помогает восстановить кожу после воздействия УФ-лучей;
  • витамин A — помогает в восстановлении кожи и слизистых оболочек; 
  • витамины группы B (B1, B2) — поддерживают нервную систему, улучшают обмен веществ и помогают организму справиться с переутомлением;
  • калий — важен для работы сердца и мышц, регулирует водно-солевой баланс, уменьшает отечность;
  • магний — помогает снизить утомляемость, судороги и нервное напряжение в жару.
Помимо этих элементов, арбузы содержат фолиевую кислоту, железо, йод и кальций.

Чем полезна дыня

Дыня — тоже хороший продукт для летнего рациона. В ней, как и в арбузе, есть калий и магний, а также другие полезные элементы:
  • витамин C и фолиевая кислота — укрепляют иммунитет и защищают от стресса, перегрева и сезонной усталости;
  • пищевые волокна — мягко улучшают пищеварение;
  • бета-каротин (провитамин A) — поддерживает здоровье кожи, уменьшает сухость и помогает быстрее восстановиться от солнечных ожогов.
Что полезнее — арбуз или дыня

Сколько можно съесть арбуза и дыни за раз

Дыни и арбузы такие вкусные, что, кажется, за раз легко съесть целый килограмм. Но так лучше не делать: переедание может привести к вздутию живота, диарее и метеоризму.
Кроме того, у арбуза и у дыни высокий гликемический индекс — 60–75, а значит, они резко повышают уровень сахара в крови. В краткосрочной перспективе это чревато усилением чувства голода и головной болью. 
Поэтому взрослым без проблем с ЖКТ, почками или уровнем сахара стоит есть:
Лучше всего есть арбузы и дыни отдельно от другой еды и в первой половине дня. Так вы снизите нагрузку на ЖКТ и не увидите отеки следующим утром. 

Можно ли глотать косточки

Если случайно проглотить несколько косточек, около 10–15 штук, ничего страшного не случится. Но если съесть больше, может возникнуть дискомфорт, особенно у детей или людей с чувствительным ЖКТ. Поэтому косточки лучше удалить — особенно из дыни, где их обычно больше.
Как избежать отеков по утрам

Признаки спелых плодов

Как выбрать спелый арбуз
  1. Постучите по корке. У спелого арбуза звук будет звонким — это значит, что мякоть сочная и плод напитался влагой. Глухой звук говорит о незрелости.
  2. Посмотрите на полевое пятно. Это светлое пятно на боку арбуза — на той стороне, которой он лежал на земле. Чем оно ярче, тем лучше. 
  3. Обратите внимание на «сетку» — отметины на полевом пятне. Такая паутинка на корке — следы работы пчел. Чем она шире и темнее, тем слаще будет арбуз.
  4. Проверьте кожуру. Она должна быть блестящей, гладкой, без вмятин и темных пятен. Полоски — четкие и контрастные.
  5. Оцените размер. Хороший арбуз обычно весит от 5 до 12 кг. Маленькие часто оказываются недозрелыми, если, конечно, это не сорт «Бейби».
  6. Посмотрите на хвостик. Он должен быть сухим — это верный признак того, что арбуз дозрел на бахче.
Кстати
В «Перекрёстке» есть арбузы на любой вкус: традиционные с косточкой, мини-арбузы «Бейби» без косточки весом около двух килограммов, «оранжевый», «желтый» и «яйцо дракона» с желтой мякотью, а также «черный принц» с черной кожурой.
Как выбрать спелую дыню
  1. Оцените цвет кожуры. Он должен быть ровным, без темных пятен, трещин и повреждений. У спелых плодов часто есть желтые прожилки — это хороший знак.
  2. Попробуйте оцарапать дыню. Если отметину оставить легко, дыня дозрела.
  3. Обратите внимание на аромат. Спелая дыня пахнет очень сладко. Если чувствуете запах травы — плод еще не дозрел.
  4. Посмотрите на хвостик. Он должен быть сухим, но не полностью пересохшим. В этом случае дыня, скорее всего, уже пролежала слишком долго. 
  5. Проверьте вес. Оптимальный — 3,5–5 кг. Мелкие дыни часто недозрелые, а очень крупные могут быть выращены с использованием добавок. 
  6. Прислушайтесь к звуку. Дыню сложнее проверить на слух, чем арбуз. Но в целом работает то же самое правило: звонкий звук — плод спелый, глухой — еще нет.
Кстати
Самый популярный вид дыни — «дыня обыкновенная» — в народе называют «торпеда» из-за длинной овальной формы с заострением на концах. Ее, как и другие сорта — пряную «канарскую», сладкую «хани дью» и экзотическую зеленую «пиэль де сапо» — вы найдете на прилавках «Перекрёстка».
17 способов интересно провести август

Что приготовить из арбузов и дынь

Сладкие, сочные дыни и арбузы хороши сами по себе. Но из них можно готовить полноценные и необычные блюда. 
1. Суши из арбузов
Вместо тунца на суши сверху можно выложить арбуз. Нарежьте его брусочками, запеките в духовке, а затем маринуйте минимум час в специальном соусе. За это время как раз успеете подготовить рис. Подавайте вместе с васаби. 
Арбузные суши
2. Дыня с беконом и орехами
Беспроигрышное сочетание сладкого и соленого. Сделать закуску просто: дыню нарезать, бекон, чеснок и орехи измельчить и отправить в сковороду.
Дыня с крошкой из бекона и кешью
3. Гранола в дыне
Вариант для тех, кто любит гранолу, но устал от подачи в стеклянном стаканчике — его можно заменить дыней. При этом сам процесс приготовления завтрака практически не изменится.
Завтрак в дыне
4. Булочки из дыни и матчи
Выпечка в японском стиле: сладкая, нежная и зеленая. Все ингредиенты, кроме порошка матча, привычные: молоко, дрожжи, мука.
Дынные булочки с матчей

Что можно сделать?

Устроить вечеринку с лимонадами и смузи из арбуза и дыни. Это отличный способ напомнить себе, что лето еще не закончилось.

Узнайте, как провести август с удовольствием: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении