Что такое сяке, томаго, эби и тобико
/ Словарик любителя японской кухни
Названия блюд в азиатских ресторанах часто вызывают недоумение: в меню мелькают «унаги», «эби», «кани», «хотатэ» и другие незнакомые слова. Чтобы понять, какую начинку положили в роллы, приходится искать описание блюда, а если его нет — звать официанта. Однако определить состав японского деликатеса по названию совсем не сложно. Главный технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева составила гид по главным словам-ингредиентам, который вам пригодится перед заказом азиатской еды.
Кани
Словом «кани» в азиатской кухне называют краба. Японцы любят крабовое мясо, поэтому придумали множество блюд с ним: сашими, суши, салаты, супы, набэ (рагу), удоны.
Самый популярный вид краба в Японии — снежный, или таразукани. Ракообразных ловят в теплых водах у островов Хонсю и Хоккайдо. Местные предпочитают есть крабовое мясо с санбайдзу — смесью соевого соуса, уксуса и сахара. Внутренности краба — кани-мисо — дополняют рисовым гарниром и запивают сакэ.
В чем польза и вред ролловМасаго
Масаго — икра мойвы, отличается янтарным или светло-коричневым цветом и упругой оболочкой, которая лопается во рту при разжевывании. На вкус продукт солоноватый, с легким морским ароматом.
Как и тобико, масаго окрашивают в разные цвета, чаще всего это зеленый или красный. В первом случае в икру добавляют васаби, во втором — свекольный сок.
Какой соус идеально подходит для суши и ролловСяке
Сяке — «лосось» по-японски. В азиатской кухне эта рыба очень популярна: ее кладут в суши, роллы, гунканы, сашими, севиче, поке, супы и удоны. Азиаты ценят лосось за нежную текстуру и высокое содержание питательных веществ: омега-3 жирных кислот, белка и витамина D.
Слова «куни ли», которые могут встретиться в названии блюда перед «сяке», означают, что рыбу коптили перед готовкой. «Яке» указывает на то, что лосось запекли или поджарили.
Где хранить суши и роллыТомаго
Томаго, также известный как тамагояки или яки-тамаго, — японский омлет. От классического блюда его отличает способ приготовления. Яичную смесь для томаго выливают на сковороду слоями: это придает ему более плотную текстуру. Готовый омлет приправляют рисовым вином, соевым соусом и сахаром, а затем скручивают в рулет.
Томаго подают как самостоятельное блюдо или заворачивают в суши и роллы. На вкус японский омлет солоновато-сладкий.
Японский омлет тамагояки с рисовым вином и соевым соусомТобико
Тобико — икра летучей рыбы светло-оранжевого цвета, имеет хрустящую текстуру и копчено-солоноватый вкус. Продукт кладут в начинку суши, роллов и нигири или используют для украшения.
Чтобы блюдо выглядело ярко, в тобико добавляют искусственные или натуральные красители. Например, зеленый цвет икре придает васаби, красный — гранатовый сок, черный — чернила каракатицы.
Какие специи используют в японской кухнеТори
В переводе с японского тори — «птица». В азиатской кухне это слово часто встречается в названиях блюд с курицей. Одно из самых популярных — якитори, что дословно означает «жареная птица». Это курица на шпажках, обжаренная на открытом огне.
Якитори также называется кисло-сладкий соус, которым японцы заправляют блюда из курицы. Приправу готовят из оливкового и кунжутного масел, рисового, устричного и соевого соусов.
15 лучших рецептов ролловУнаги
В переводе с японского унаги — «угорь». Японцы любят эту рыбу за нежное сладковатое мясо. Чтобы подчеркнуть вкус унаги, его маринуют в соусе из сои, рисового вина, меда, бульона хондаши и лука и только потом жарят. Готовую рыбу кладут в удон, суши, роллы или используют как начинку для омлета.
Интересный факт
Японцы обозначают словом «унаги» не только рыбу, но и соус, в котором ее маринуют. Дело в том, что изначально его использовали только для приготовления угря. Сегодня унаги добавляют практически во все гарниры, подают к птице и другим видам рыбы.
Как сделать соус унаги домаХотатэ
Хотатэ — это морской гребешок, японский деликатес, по вкусу напоминающий устрицу. Его едят в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. В азиатской кухне хотатэ встречается в роллах, суши, салатах, супах и бульонах.
Интересный факт
В пищу употребляется только мускул гребешка — мышца, при помощи которой он открывает и закрывает раковину. Если моллюск заметит опасность, он может повторить это движение много раз подряд и уплыть.
Как готовить морской гребешокЭби
Словом «эби» японцы называют креветку. Для обозначения вида ракообразных используются уточняющие слова. Например, курума-эби — тигровая креветка, уси-эби — черная тигровая креветка, кораи-эби — китайская креветка, ама-эби — глубоководная креветка, ботан-эби — сладкая креветка.
В зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить, эби варят, жарят, тушат, маринуют или используют в сыром виде. Японцы добавляют креветки практически во все: суши, роллы, супы, салаты, удоны.
Рецепты блюд для японской вечеринкиЮдзу
Юдзу, или юзу, — цитрус из Восточной Азии: в основном встречается в Китае, Японии и Корее. Внешне фрукт напоминает лимон с бугристой кожурой, цвет которой варьируется от зеленого до желто-оранжевого.
Вкус азиатского цитруса сочетает в себе кислые, горькие, сладкие и цветочные нотки.
В Японии его сок добавляют в супы, соусы, маринады, десерты и напитки, а кожицу используют для придания рису изысканного аромата.
Что такое юдзуЧто можно сделать?
Устроить викторину в кругу семьи: открыть меню азиатского ресторана и попробовать угадать состав роллов по их названию. Завершить вечер ужином с любимыми японскими блюдами, сделав заказ в сервисе доставки «Много лосося».
Еще больше о блюдах и традициях азиатской кухни читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid:2VtzqvauUaS
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















