Что такое физалис

И можно ли его есть
В России физалис известен большинству как декоративное растение. За форму сросшихся оранжевых чашелистиков в народе его называют «китайским фонариком», чаще всего используют как яркий акцент в букетах и украшений клумб. Но это еще и вкусный продукт. В статье расскажем, что такое физалис, обладает ли он полезными свойствами и какие блюда с ним можно готовить. 
Что такое физалис / И можно ли его есть

Где растет физалис 

Древнейшие следы физалиса найдены на территории современной Аргентины, где он рос минимум 23 миллиона лет назад. Растение неприхотливо к условиям обитания, поэтому его можно выращивать практически на любой почве в солнечном или полузатененном месте. Чаще всего физалис встречается в Центральной и Южной Америке, но распространен и в других регионах. Например, его съедобные сорта успешно культивируют в странах Кавказа, Средней Азии и Прибалтики, в Болгарии и России.
Физалис относится к семейству пасленовых, поэтому его прямые родственники — томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, табак.
Интересный факт
Слово physalis переводится на русский язык как «пузырь». Такое название растение получило опять же из-за сросшихся чашелистиков, которые образуют объемную оболочку вокруг плода. В разных странах встречаются и другие названия: пузырник, земляная клюква, пёсья вишня, марунка, изумрудная ягода.

Что за плод у физалиса

У физалиса много сортов. Популярный декоративный выращивают ради красивых оранжевых соцветий-фонариков, их не употребляют в пищу из-за очень горького вкуса. Но существуют и другие виды — съедобные.
С ботанической точки зрения плоды этого растения — ягоды. Внешне они похожи на помидоры черри. 
Чаще всего выращивают съедобный физалис двух видов.
1. Овощной
Он же клейкоплодный, мексиканский. Его плоды сравнительно крупные, зеленовато-желтого цвета, со сладковато-острым вкусом. Подходят для маринования, приготовления овощных салатов, сальсы и других соусов к мясу и рыбе.
2. Опушенный
Он же земляничный, ягодный. Плоды мелкие, апельсинового оттенка, ароматные, с кисло-сладким вкусом, слегка напоминающим крыжовник. Используются для салатов, варенья, компотов и цукатов, для украшения блюд.
Существует и третий вид съедобного физалиса — перуанский. Но его выращивают в основном селекционеры для работы над выведением новых сортов или коллекционеры редких растений.

Польза физалиса

Полезные свойства, которыми обладает продукт, всегда зависят от его состава. Плоды физалиса содержат:
  • клетчатку — она важна для нормального пищеварения;
  • белок — дает организму аминокислоты, необходимые для роста и развития;
  • витамины С и А — полезны для иммунитета, зрения, волос и кожи;
  • железо и натрий.
Однако не забывайте, что даже продукт, содержащий большое количество полезных веществ, не может быть лекарством от болезней. Правильный рацион — лишь одно из условий сохранения и укрепления здоровья человека.

Рецепты с физалисом

1. Салат
Этот легкий салат стоит приготовить на завтрак или обед. Вместо обычных помидоров можно использовать черри, вместо моцареллы — сулугуни или адыгейский сыр.
Время приготовления: 10 минут.
Возьмите:
  • 2 помидора;
  • 10 плодов ягодного физалиса;
  • 60 г моцареллы;
  • 10 г свежей петрушки или другой зелени;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соль и лимонный сок по вкусу.
С физалиса снимите чашелистики. Его плоды, томаты и петрушку помойте. Помидоры нарежьте дольками, моцареллу — кубиками, зелень мелко порубите. Все сложите в салатник и добавьте физалис целиком.
Приготовьте заправку, соединив сок, масло и соль. Полейте ею салат и перемешайте его.
2. Смузи
Приготовьте полезный напиток точно по нашему рецепту или экспериментируйте с набором фруктов на свой вкус. Если используете хурму, берите спелую, сладкую, не вяжущую.
Время приготовления: 6 минут.
Возьмите:
  • 1 хурму;
  • половину банана и яблока;
  • 7 плодов физалиса;
  • мед и лаймовый сок по вкусу;
  • свежую мяту для украшения.
Фрукты помойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. С физалиса снимите чашелистики, помойте плоды и разрежьте пополам.
Сложите все ингредиенты в чашу и пробейте блендером до однородной массы. Добавьте в нее мед и сок, перемешайте.
Подавайте смузи, украсив мятой.

Что можно сделать?

Приготовить из свежих фруктов необычную закуску в виде цветов. Такое летнее настроение можно поддержать, даже пожарив яичницу, похожую на натюрморт с астрой.

Несколько идей летних блюд, в том числе с настоящими цветами, найдете в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении