Что делать, если голуби поселились на вашем балконе
/ И решили свить гнездоГолуби долгие годы соседствуют с людьми: мы встречаемся с ними во дворах, в парках, на своих участках и даже в квартирах. Но если на прогулке птицы хлопот не доставляют, то жить с ними в одной квартире понравится не всем. Рассказываем, как не дать птицам поселиться на вашем балконе или в лоджии и что делать, если в гнезде уже есть яйца или даже птенцы.

Ситуация первая: голуби просто прилетают на балкон
Чаще всего городские птицы залетают на открытые балконы и лоджии, а также садятся на оконные карнизы. Обычно это происходит по двум причинам. Либо кто-то из ваших соседей их прикармливает, либо сотрудники управляющей компании перекрыли доступ на чердак, а вы живете на одном из последних этажей. Для карниза ущерб минимален, единственное — вы будете постоянно слышать цокот когтей о металл и громкое воркование. Для балкона же последствия более плачевные: голуби оставляют помет, в котором могут быть вирусы и бактерии.
Если не отвадить голубей на этом этапе, дальше избавиться от них будет еще сложнее: они могут свить гнездо и вывести потомство. Самый действенный способ — застеклить лоджию, но это довольно затратно. Более бюджетный вариант — отпугнуть назойливых гостей, не причиняя им вреда. Рассказываем, как это сделать:
- Закройте балкон сеткой. Лучше всего полимерной — она заметная, поэтому птицы в ней не запутаются.
- Установите на оконные карнизы и балконные перила специальные противоприсадные шипы. Пернатых они не ранят, но садиться им не дают.
- Используйте бликующие элементы. Например, развесьте старые диски или наклейте на стены фольгу. Также можно применять фольгированные строительные материалы: например, для изоляции или утепления.
- Приобретите ультразвуковой отпугиватель. Звук этого прибора не нравится птицам.
Ситуация вторая: голуби только начали вить гнездо
Бывает и такое, что пернатые не атакуют балкон большими стаями, а тихо прилетают вдвоем и начинают строить свое гнездо. Если появились веточки и палочки — значит, у вас планирует поселиться «молодая семья».
Когда обнаружили любые признаки начинающегося гнездования, безжалостно выбрасывайте все элементы конструкции. Делайте это регулярно, так как голуби не особо притязательны и могут отложить яйца даже в недостроенном гнезде. Если же они увидят, что их усилия напрасны, то, скорее всего, улетят в поисках нового, более надежного места.
Чтобы увеличить свои шансы на победу над голубями, попробуйте их отпугнуть. Воспользуйтесь перечисленными выше методами. Еще один действенный способ — установить чучело хищной птицы — например, ястреба. Подойдет даже мягкая игрушка, особенно с блестящими глазами. Также на маркетплейсах можно найти специальные виниловые шары с имитацией глаз хищников — пернатые их тоже боятся.
Как распознать незнакомую птицуСитуация третья: голуби уже отложили яйца
Тем, кто пропустил момент, когда голуби только начали вить гнездо, и не успел их отпугнуть, предстоит непростой выбор:
- Безжалостно выбросить гнездо вместе с яйцами и установить отпугиватели, чтобы птицы не сделали на балконе вторую кладку.
- Дать голубям вырастить птенцов, пожертвовав чистотой балкона и собственным покоем.
Второй путь, конечно, более гуманный, но вы должны быть готовы к тому, что голуби — довольно громкие и не самые чистоплотные птицы, после них придется потратить много сил, чтобы самостоятельно помыть балкон, или денег — на оплату клининговых услуг.
Совет
Чтобы облегчить уборку себе или клининговой службе, унесите с балкона все вещи и мебель, стараясь не тревожить гнездо, и застелите пол газетами или пленкой. Когда птицы улетят, их можно будет просто свернуть и выбросить.
Зато если вы оставите гнездо, то сможете наблюдать за чудом рождения и будете одним из немногих людей, кто видел птенцов голубей. По времени процесс высиживания и взросления занимает около двух месяцев: птенцы вылупляются примерно на двадцатый день, а уже через месяц жизни в гнезде они полностью оперяются и могут летать.
Когда заметите первые полеты птенцов, не бойтесь — прогоняйте их, выбрасывайте гнездо и устанавливайте отпугиватели. Дело в том, что голуби любят возвращаться к насиженному месту и могут за сезон делать по две кладки — ваша задача не дать им снова обосноваться на вашем балконе.
Важно
Больные птицы, как правило, не образуют пары, поэтому голуби на вашем балконе, скорее всего, здоровы. Однако убирать их гнездо и экскременты все равно лучше в средствах защиты — маске, перчатках, очках.
Как облагородить городской дворКак избежать появления птиц в дальнейшем
Как мы уже говорили, самый надежный вариант — застеклить балкон. Если птицы продолжают залетать в открытые окна, установите на них сетки и развесьте бликующие отпугиватели — этого должно быть достаточно. На открытых балконах и оконных карнизах эффективнее всего работают противоприсадные шипы, а также специальные виниловые шары с глазами хищников.
Также следует помнить, что голуби обычно селятся в достаточно укромных местах, поэтому любой хлам на балконе их притягивает: в нем можно устроить уютное гнездо. Избавьтесь от всех ненужных вещей и обустройте закрытое хранение.
Важно
Если на открытом балконе есть высокий шкаф — периодически заглядывайте на него, чтобы вовремя обнаружить гнездо.
Как избавиться от хлама и навести порядок на балконеЧто можно сделать?
Заботиться о птицах вне своего дома: например, делать кормушки и наполнять их подходящей для голубей едой — семечками и крупами в сухом виде.
А если у вас в доме или на даче завелись насекомые, рассказываем, как от них избавиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
ответственный подход
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
ответственный подход
Почему люди идут в медицину
Общей статистики — российской или мировой — о том, почему люди выбирают профессию врача, не существует, по крайней мере в открытом доступе. Обычно этот вопрос изучают сами медицинские вузы, чтобы понять, что мотивирует их студентов. Но даже разрозненные исследования позволяют выделить несколько популярных причин. Мы изучили доступные данные и поговорили с врачами, сотрудничающими с нашей редакцией, чтобы разобраться, зачем люди идут в медицину.
ответственный подход
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
ответственный подход
Как создать пассивный доход
Получать деньги, не затрачивая усилий и времени, — это не утопия, а реальная возможность. Для достижения цели нужен первоначальный капитал, недвижимость или интеллектуальная собственность. Также понадобится сделать правильный выбор — найти подходящие вам и при этом законные решения. Вместе с Юлией Кузнецовой, инвестиционным советником в реестре ЦБ РФ, расскажем, кто и как может создать себе пассивный доход.
ответственный подход
Нужно ли кошке давать витамины
Многие владельцы кошек стараются сделать все, чтобы питомец был здоров, поэтому не только тщательно подбирают корма, но и покупают витаминные добавки — «для шерсти», «для иммунитета» или «для суставов». Но действительно ли кошкам нужны витамины дополнительно к корму? И как понять, что животное получает все необходимое? На эти вопросы отвечает ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.
ответственный подход
Как сохранить зелень свежей
Свежая зелень быстро теряет вид и аромат: уже через день пучок укропа или петрушки может завянуть, а листья салата — потемнеть и стать скользкими. Но сохранить их свежесть дольше вполне реально. О том, как это сделать, расспросили эксперта Роспотребнадзора.
ответственный подход
Как содержать змею дома
Решение содержать змею дома кажется непростым: надо тщательно следить за условиями в террариуме, внимательно относиться к питанию и гигиене. Рептилии совсем не похожи на котов, попугаев или хомяков: у них другой ритм жизни, привычки и потребности. Но именно в этом и заключается уникальность такого питомца. Рассказываем, какие виды змей лучше выбирать, как обустроить террариум, кормить и ухаживать за ними в домашних условиях.