Что такое театральный сезон
/ Почему начинается осенью и зачем нужны абонементы
Русская культура немыслима без театра. Точное количество культурных заведений на территории России сложно назвать: только ведомственных больше 650, не говоря уже о частных. Даже тот, кто ни разу не был в храме Мельпомены, наверняка слышал выражение «осенью начался новый театральный сезон». Разбираемся, что это такое, можно ли посмотреть спектакль летом, как ходить на интересные постановки и не разориться.
Что такое театральный сезон
Театральный сезон — время, когда театры играют утвержденную программу спектаклей без длительных перерывов. В успешных учреждениях представления идут каждый день, поскольку в репертуаре не две-три пьесы, а гораздо больше.
В законодательстве понятие сезонности никак не закреплено, поэтому каждый театр сам определяет, когда отправляться на каникулы. Обычно сезон начинается в августе-сентябре, а заканчивается в мае-июне. Получается, что театральный год похож на учебный.
Во многих странах Европы театры тоже работают сезонно, а вот в США ситуация иная. Большинство представлений и мюзиклов на Бродвее продолжают идти летом. Программа составлена на многие месяцы вперед — уже сейчас можно купить билеты на июнь 2025 года.
В России тоже есть учреждения, которые не закрываются в летнее время. Правда, их немного, а большинство находятся в крупных городах, где на спектакли традиционно приходит не только местная публика, но и туристы.
Интересный факт
Стоимость билета напрямую зависит от места в зале: чем ближе к сцене, тем дороже. Наиболее дорогие места в партере — в первых рядах. Самые дешевые — на балконе, где возможно ограничение видимости до 50–60%.
Почему театральный сезон начинается осенью
Летом большинство людей уезжают в отпуск или проводят время на даче. Поэтому спрос на спектакли снижается, показы становятся менее рентабельными. А ведь каждое представление «съедает» значительный бюджет: придется потратиться на оборудование, прожекторы, гонорар артистам, если они работают проектно, а не состоят в штате.
Другая причина — театру тоже нужны отдых и обновление. Без должного ухода сцена ветшает, механизмы нуждаются в качественном обслуживании. Так что лето — подходящее время, чтобы все обновить.
Актерам, как и любым другим работникам, требуется отпуск. Хорошо, если труппа большая и можно ввести в спектакль второй состав артистов, пока основной отдыхает. Но далеко не все учреждения культуры располагают подобным штатом, да и часть спектаклей всегда ставится «под звезду» — определенного актера, поэтому зрители идут смотреть именно на его игру.
Но лето не только время отдыха. В теплое время года театры часто отправляются на гастроли, эта традиция сохранилась еще с советских времен. Многие фестивали, в том числе международные, тоже проходят в летнее время. Можно спокойно поучаствовать в них, не нарушая график показов в сезон.
50 причин любить осеньЗачем нужны абонементы в театр
Абонемент — это один билет на весь сезон. Практикуется такое не во всех театрах. Но там, где услуга доступна, зрители получают возможность гарантированно посетить определенное количество спектаклей. Абонементы пользуются популярностью у завзятых театралов: представления выходят заметно дешевле, чем при покупке билетов на каждый показ по отдельности.
Минусом можно считать то, что сразу придется потратить крупную сумму. А если передумаете, сдать абонемент в кассу не получится. Поэтому предварительно изучите репертуар театра и решите, точно ли будете ходить на представления, указанные в афише.
Важно
Вечерний дресс-код уже необязателен для театра, но одеваться все равно нужно опрятно и уместно. Подойдет аккуратный кэжуал или деловой стиль. Спортивные костюмы, как и излишне открытые наряды, лучше оставить дома.
Как сделать осень уютнойЧто можно сделать?
Купить билет в театр заранее — так больше выбор мест, а значит и цен.
А вы ходите в театр? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как еще провести досуг:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Как самому сделать деревянную кровать
Тренд на изготовление мебели своими руками захватил не только признанных домашних мастеров, но и новичков в хендмейд-творчестве. Чаще всего дело даже не в желании с пользой провести свободное время и сэкономить деньги. Просто людям нравится создавать вещи, которые идеально подходят для их интерьеров. Рассказываем, какие материалы и инструменты нужны, что и как делать, чтобы получилась добротная и красивая деревянная двуспальная кровать.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Какие литературные музеи Санкт-Петербурга стоит посетить
Любителям литературы бывает интересно увидеть, как жили и работали знаменитые писатели, ощутить творческую атмосферу, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге сохранилось немало мемориальных квартир русских классиков. Рассказываем, какие из них стоит посетить в первую очередь.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

















