Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
/ Климат, жилье, перспективы
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.
Какие факты нужно знать про Екатеринбург
В XVII веке на восточном склоне Среднего Урала по указу императора Петра I и инициативе государственного деятеля Василия Татищева решили строить крупнейшее на тот момент в Российской империи металлургическое предприятие. Это был завод-крепость, и назвали его Екатеринбург — в честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел святой великомученицы Екатерины. Город был основан 7 ноября 1723 года.
Трагические события XX века также тесно связаны с Екатеринбургом. Во время Гражданской войны в 1918 году в «доме особого назначения» — Ипатьевском — последний российский император Николай II и его семья были заключены под стражу, а в ночь с 16 на 17 июля расстреляны. В советское время Екатеринбург стал одним из ведущих индустриальных центров СССР и сменил название на Свердловск.
За три века Екатеринбург превратился из промышленного центра в крупный уральский мегаполис с населением около 1,4 миллиона человек, четвертый по численности в России.
В городе много крупных предприятий:
- Уральский завод теплотехнического оборудования — поставщики инженерных систем для объектов тепло- и водоснабжения;
- «НПО автоматики» — проектируют и производят оборудование для авиации и космической отрасли;
- НАО «Нипигормаш» — оказывают инженерные услуги, производят горное и машиностроительное оборудование.
В соседней Ревде находится Среднеуральский медеплавильный завод — один из лидеров цветной металлургии России, занимающийся переработкой сырья, выпуском меди и других металлов. А в Верхней Пышме, что в 50 километрах от города, можно найти штаб-квартиру ОАО «Уральской горно-металлургической компании» — крупнейшего производителя меди и цинка в России.
12 важных дел в ЕкатеринбургеКакая погода в Екатеринбурге
Климат умеренно континентальный с продолжительной зимой и теплым летом. Температура в холодный сезон может опускаться ниже −20 °C, снег лежит с ноября по март. Лето комфортное, температура до +25 °C. Весной и осенью погода переменчива, бывают дожди и ветра.
В целом климат с минусовыми температурами в течение продолжительного периода подходит для тех, кто привык к сезонным изменениям и не боится холодов.
Для многих жителей мягкие летние месяцы и возможность наслаждаться парками и зелеными зонами — важный плюс для переезда в Екатеринбург из более суровых регионов.
Где жить: районы Екатеринбурга
Город делится на восемь административных районов, они расходятся лучеобразно от исторического центра: Ленинский, Кировский, Верх-Исетский, Чкаловский, Октябрьский, Академический, Железнодорожный и Орджоникидзевский.
К центру Екатеринбурга частично относят первые пять:
- Ленинский — динамично развивающийся район, занимает центр и юг города. Рядом дендрологический парк, сквер имени Попова и набережная реки Исети. Есть школы, детские сады, больницы. Здесь хорошая экология благодаря отсутствию промышленных предприятий, есть лесополоса. В центральной части — премиальные жилые комплексы.
- Верх-Исетский — исторический район Екатеринбурга с развитой деловой и культурной активностью, занимает центр и запад города. Здесь Верх-Исетский пруд, много зеленых зон, памятников, образовательных учреждений и мест для отдыха.
- Октябрьский — район на востоке Екатеринбурга, условно разделен на шумную центральную и тихую парковую части. Здесь много образовательно-воспитательных учреждений. Парк имени Маяковского — большая зеленая зона, куда приезжают отдыхать екатеринбуржцы. В районе также находится зоопарк.
- Кировский — густонаселенный западный район с большим количеством жилого фонда, включая вторичное жилье и новостройки. Здесь расположен Храм-на-Крови — одна из главных достопримечательностей, построен на месте того самого Ипатьевского дома, где был расстрелян император Николай II с семьей. В районе развитая инфраструктура, он удобен для тех, кто работает в центральных и промышленных частях города. Зеленых зон мало, зато рядом набережная реки Исети — для неспешного променада и занятий спортом.
- Чкаловский — перспективный район с индустриальным прошлым, активно развивающийся, с современными жилыми комплексами. Здесь много школ и детских садов, хорошее транспортное сообщение.
- Железнодорожный — промышленный и жилой район с развитой транспортной сетью на северо-западе Екатеринбурга. Здесь тоже проходит набережная реки Исети.
- Орджоникидзевский — крупный промышленный район с развитой сетью жилых кварталов. В него входит микрорайон Уралмаш — один из крупнейших промышленных узлов России, а еще много зеленых зон.
- Академический — самый молодой и быстрорастущий район. Здесь активно строят новые жилые комплексы, учебно-воспитательные учреждения, поликлиники.
Сколько стоит купить или снять квартиру в Екатеринбурге
В городе к началу 2025 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках достигла 158,4 тысячи рублей, а на вторичном рынке — 123,2 тысячи. Аренда однокомнатной квартиры варьируется в среднем от 20 тысяч (28 кв. м) до 45 тысяч рублей (42 кв. м), двухкомнатной — от 30 тысяч (60–70 кв. м) до 80 тысяч рублей (104 кв. м).
В центре преобладает элитная недвижимость: просторные квартиры в современных жилых комплексах с ухоженными придомовыми территориями.
Примерные цены на недвижимость: студия 35 кв. м стоит около 6,4 млн рублей, трехкомнатная 74 кв. м — 11 млн рублей. В спальных районах — от 93 до 130 тысяч рублей. Например, однокомнатная квартира 36 кв. м стоит 4,8 млн рублей.
Чем удивил фестиваль керамики в ЕкатеринбургеДорого ли жить в Екатеринбурге в 2025 году
В 2025 году Екатеринбург продолжает оставаться относительно доступным мегаполисом. Жители отмечают, что траты на продукты, напитки и питание вне дома вполне умеренные: обед из трех блюд на двоих в ресторане обойдется в 3–4 тысячи рублей, но можно уложиться и в полторы тысячи, если выбрать кафе попроще.
Продуктовая корзина включает хлеб ценой около 52 рублей за буханку, десяток яиц — примерно 127 рублей, куриное филе — почти 370 рублей, килограмм яблок — 155 рублей. Поездка на автобусе, трамвае стоит от 24 до 33 рублей, цена проезда на такси начинается от 200–250 рублей. Доходы местных жителей сильно разнятся, но средняя зарплата — 91 609 рублей.
Чем заняться в Екатеринбурге и окрестностях: культурная жизнь и парки
В Екатеринбурге много театров, где можно послушать оперу, посмотреть балет, классические и современные постановки.
Один из самых известных культурно-образовательных комплексов — Ельцин Центр, который включает музей первого президента России, арт-галерею, образовательные площадки. Здесь регулярно проводят выставки, концерты, лекции.
Есть музей радио имени А. С. Попова — изобретатель родился в Свердловской области; Екатеринбургский музей изобразительных искусств с коллекциями русского авангарда, классической живописи и знаменитым Каслинским чугунным павильоном. Любители интерактива и необычных арт-пространств оценят музей-театр «Барабанный дом» и музей андеграунда.
Для активного отдыха отлично подойдут парки: Центральный парк культуры и отдыха имени В. В. Маяковского, Ботанический сад УрО РАН и зоопарк. В окрестностях города — красивые природные объекты, включая гору Качканар и национальный парк «Таганай». Еще в Екатеринбурге проводят много фестивалей, в том числе гастрономических — в городе много достойных ресторанов.
Где посмотреть стрит-арт в РоссииЧто можно сделать?
Съездить в Екатеринбург на несколько дней как турист, но пожить не в отеле, а снять квартиру в приглянувшемся районе. Познакомьтесь с местными жителями, погуляйте по набережной, посетите достопримечательности, включая музеи. Обязательно посмотрите на скульптуры, например памятник ливерпульской четверке: искусство в разных форматах — важная часть города. Прочувствуйте жизнь в Екатеринбурге и потом принимайте решение, а мы подскажем, что привезти из путешествия.
А вы были на Урале? Расскажите в комментариях.
Читайте о других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Как самому сделать деревянную кровать
Тренд на изготовление мебели своими руками захватил не только признанных домашних мастеров, но и новичков в хендмейд-творчестве. Чаще всего дело даже не в желании с пользой провести свободное время и сэкономить деньги. Просто людям нравится создавать вещи, которые идеально подходят для их интерьеров. Рассказываем, какие материалы и инструменты нужны, что и как делать, чтобы получилась добротная и красивая деревянная двуспальная кровать.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Какие литературные музеи Санкт-Петербурга стоит посетить
Любителям литературы бывает интересно увидеть, как жили и работали знаменитые писатели, ощутить творческую атмосферу, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге сохранилось немало мемориальных квартир русских классиков. Рассказываем, какие из них стоит посетить в первую очередь.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

















