- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYPMSX
Как узнать историю своего дома
/ Где искать информацию и почему это так увлекательно

Каждый дом, если он не строился на ваших глазах, хранит множество тайн и историй, которые ждут, чтобы их раскрыли. Искать интересные факты про свое жилье стоит не столько из любви к старине, сколько ради возможности ощутить себя частью большой истории. Редакция Food.ru совместно с создателями «Проекта Жизнь» и «Москва. Детали» разбирается, как начать и почему это так увлекательно.
Базовые документы
Для начала запросите выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и сделайте запрос в бюро технической инвентаризации (БТИ), отмечает автор проекта «Москва. Детали» Денис Бычков. Так получится узнать основную техническую информацию о здании — например, год постройки и кадастровый номер, которые пригодятся в дальнейшем.
Государственные архивы
Основатель и руководитель Международного центра истории семьи «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова советует начать с изучения домовых книг, которые хранятся в государственных архивах. Например, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга есть отдельный фонд «Коллекция домовых книг», где находятся книги за 1930–1970-е годы по конкретным адресам.
Если интересует более ранний период, можно поискать списки налогоплательщиков за 1920–1930-е годы. В этом помогут фонды управлений финансов по городу или финансового отдела исполнительных комитетов.
Рассказывает Виктория Салтыкова:
Списки налогоплательщиков очень похожи на домовые книги. В них содержатся данные о людях, проживавших по определенному адресу, информация о деятельности главы семьи и перечень всех жильцов. Для поиска домовых книг рекомендуем также обратиться в городской архив и проконсультироваться, куда именно направляться для поиска, поскольку документы могут находиться как в государственном, так и в городском архивах.
Уточняйте правила доступа к архиву — скорее всего, понадобятся документы для допуска к работе с материалами. С этим столкнулся и Денис Бычков, когда обратился в Центральный государственный архив города Москвы. Собрать необходимое было сложно, но результат того стоил.
Вспоминает Денис Бычков:
О доме, в котором мы приобрели квартиру, не знали ничего, кроме даты его постройки. После посещения мы получили пачку наиподробнейших сведений, объем составлял порядка 100 страниц — копий документов, справок, служебных записок.
У дома обнаружились имя и история. Как рассказывает Денис, среди прочего удалось найти название и данные советского кооператива, который выделил деньги на строительство дома. А также узнать, для кого он был построен, дату его последующей надстройки, а также имя, место жительства и учебы архитектора, руководившего надстройкой. Это позволило выяснить, как дом выглядел изначально и как изменился в послевоенное время. Оказалось, что он был частью комплекса: этот же кооператив построил идентичный дом напротив и планировал возвести рядом третий по другому проекту.
Где искать информацию о своих предкахОнлайн-поиск
Самое банальное — воспользоваться любой поисковой системой. Запрос с адресом дома и ключевыми словами «история», «архитектура», «фотографии» может выдать ссылки на местные исторические фотопроекты, информацию про район, статьи об изменениях города. Конечно, сведения в открытом доступе могут и вовсе отсутствовать.
Денис Бычков советует продолжить онлайн-поиски на ресурсах с архивными фотографиями. На сайте Pastvu.com иногда можно отыскать нужное здание, а в комментариях пользователей, по словам нашего собеседника, порой попадаются очень интересные воспоминания. Также попробуйте найти изучаемый объект на Wikimapia.org и посмотреть информацию в описании. Комментарии пользователей там тоже есть.
На сайте Pastvu.com благодаря комментарию пользователя узнал, что остатки деревянных строений в моем родном дворе, на которых мы сидели в детстве, — бывшие беседки детского сада. Он работал в доме напротив до 1975 года.
Помимо ресурса с фотографиями прошлого PastVu, хорошей идеей будет поискать фото в социальных сетях, добавляет Виктория Салтыкова. Там есть много сообществ по конкретным городам и селам. Но поиск будет продуктивнее, если перевести его в офлайн-формат. С известным адресом эксперт рекомендует обращаться в местные архивы, музеи, библиотеки.
А еще, скорее всего, городской архив сможет помочь сориентироваться, где лежат нужные документы, куда обратиться. В рамках одного из проектов нашего историка направляли даже в ЖКХ, чтобы найти нужные сведения. Главное — не стесняться звонить и общаться с людьми, потому что местные лучше всего знают информацию о своем районе.
Личный пример
История дома — это и история его жильцов, поэтому данные о доме могут стать ключом к восстановлению семейной истории.
Для одного из расследований команде «Проекта Жизнь» потребовалось найти информацию о бабушке, рожденной в Санкт-Петербурге в начале XX века. В том числе место жительства ее семьи на тот момент. Задача оказалась непростой, учитывая обилие архивных источников и распространенную фамилию.
Среди известных данных — адреса проживания семьи в 1940–1950-х годах. Специалисты изучили домовые книги и нашли год переезда, а также прошлое место жительства. С новой информацией команда обратилась к книгам за 1930-е годы — так удалось узнать о предыдущей смене жилья.
Комментирует Виктория Салтыкова:
Мы последовательно искали домовые книги за наиболее ранние годы, чтобы узнать, где проживала семья в начале XX века, когда родилась бабушка. Домовые книги за 1920-е годы не сохранились, но мы нашли похожий документ — списки налогоплательщиков искомого периода.
Как объяснила наша собеседница, списки налогоплательщиков помогли отследить дальнейшие адреса семьи и сузить круг поиска. В том районе, где в 1920-х жила семья, находилась церковь. Именно там получилось найти метрическую запись о рождении бабушки.
Виктория Салтыкова:
Чем заняться в гостях у бабушки, если вы уже вырослиЭта история показала, как упорство и внимание к деталям могут привести к долгожданной находке в генеалогических исследованиях.
Объединение усилий
Разговоры с соседями могут также открыть новые горизонты — они, возможно, помнят рассказы о прошлом дома и его жителей. Каждый найденный факт может стать шагом к более глубокому пониманию и переживанию истории дома. Но соседи в этом исследовании не только источники информации, а еще и потенциальные соучастники: вместе с ними можно узнать и сделать больше. Так, например, жильцы совместными усилиями добиваются капремонта с восстановлением оригинального вида фасада или лестничных клеток, а иногда — с современным обыгрыванием истории дома.
А поводом пообщаться может стать обычное приглашение на чай. Издавна чай был символом гостеприимства, объединяющим людей за одним столом, и хотя традиции чаепития сильно изменились, его дух остается прежним — это время для общения и укрепления связей. Приготовьте интересные закуски и десерты, заварите вкусный чай и пригласите соседей в гости.
Закуски, для которых всегда найдется поводВсе необходимое для удачного соседского чаепития и обсуждения истории дома можно найти в ближайшей к вашему дому «Пятёрочке» — или заказать в мобильном приложении и получить покупки в течение получаса.
Что можно сделать?
Рассказать о поиске информации о своем доме в интернете — на страничке в социальных сетях, в блоге или даже создав отдельный канал на одном из видеопорталов. Это поможет найти единомышленников, обменяться опытом или встретить людей с нужными вам сведениями.
Вот что еще мы писали об опыте прошлых поколений:
Изображение, использованное для обложки статьи: pastvu.com
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14928
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Как самому сделать деревянную кровать
Тренд на изготовление мебели своими руками захватил не только признанных домашних мастеров, но и новичков в хендмейд-творчестве. Чаще всего дело даже не в желании с пользой провести свободное время и сэкономить деньги. Просто людям нравится создавать вещи, которые идеально подходят для их интерьеров. Рассказываем, какие материалы и инструменты нужны, что и как делать, чтобы получилась добротная и красивая деревянная двуспальная кровать.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Какие литературные музеи Санкт-Петербурга стоит посетить
Любителям литературы бывает интересно увидеть, как жили и работали знаменитые писатели, ощутить творческую атмосферу, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге сохранилось немало мемориальных квартир русских классиков. Рассказываем, какие из них стоит посетить в первую очередь.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

















