Спанакопита
/ Блюдо дня
Знакомое слово «пита» не зря присутствует в названии этого блюда: на греческом оно буквально значит «пирог», а корень «спанако» — «шпинат». Тонкое тесто фило, из которого собирается спанакопита, распространено и в греческой кухне, и в балканских странах и Турции, где из него готовят знаменитую пахлаву.
Спанакопита представляет собой традиционный греческий пирог с начинкой из шпината и другой зелени и молодого сыра, например феты или кефалотири. В качестве основы чаще всего выступает вытяжное пресное тесто фило. Благодаря тому, что оно очень тонкое, выпечка получается многослойной и хрустящей. Важно не передержать пирог в духовке: фило быстро твердеет и пересыхает.
С тестом фило следует работать быстро и аккуратно: его обязательно нужно накрывать влажным полотенцем, чтобы листы не успели засохнуть. Спанакопиту можно собрать в форме слоями из нескольких листов теста и начинки, а можно свернуть улиткой. Для этого два–три листа теста раскладывают на столе и каждый промазывают растительным или растопленным сливочным маслом, сверху распределяют начинку, сворачивают в рулет, а затем формируют улитку. Для пирога потребуется три–пять таких рулетов.
Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, который можно смешать с рыхлым творогом или тертым полутвердым сыром. Из зелени к шпинату добавляют петрушку, кинзу, мяту, зеленый лук, мангольд и даже щавель. Если хочется начинку более однородную и плотную, можно связать сыр и зелень сырым яйцом.
Больше рецептов греческой кухни в подборках Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.














