Как создать уют в подъезде
/ 10 простых шаговПодъезд — это первое, что мы видим, выходя из квартиры. Поэтому в наших интересах, чтобы он был красивым, уютным, опрятным: тогда путь от квартиры до улицы будет гораздо приятнее. Но что делать, если внешний вид подъезда далек от идеала, а управляющая компания не планирует исправлять ситуацию? Ответ прост: брать инициативу в свои руки.

Как можно и нельзя украшать подъезды
Сначала стоит разобраться с правилами: что вообще можно делать в подъезде.
Во-первых, важно помнить, что подъезд — общая территория, которая принадлежит всем жильцам, пропорционально размерам квартир. Поэтому любые решения по его обустройству должны приниматься на общем собрании.
Во-вторых, в подъездах действуют строгие правила противопожарной безопасности: нельзя заставлять лестничные марши и пролеты, использовать легковоспламеняющиеся материалы. Поэтому вешать шторы и ставить диваны запрещено.
Что нельзя делать в подъезде1. Уберите все лишнее
Выбросьте мусор, снимите со стен объявления. Если заметите личные вещи соседей, попросите их убрать. Хранить коляски, мебель и другой личный инвентарь в подъезде нельзя: это считается нарушением пожарной безопасности.
2. Вымойте стены, полы, двери
Второй этап — уборка. Наверняка, стены, полы, двери, окна, подоконники в вашем подъезде грязные. Даже если сотрудники управляющей компании убираются по расписанию, они могут делать это «спустя рукава». Отмойте каждый уголок и вы заметите: даже без декора пространство уже заметно станет лучше.
Совет
Чтобы не делать всю работу самостоятельно, обойдите соседей и предложите им выйти на «субботник».
Почему не стоит делать клумбы из покрышек3. Сделайте косметический ремонт
Облупленные стены украшать бесполезно: выглядеть они все равно будут плохо. Поэтому перед декорированием нужно освежить краску. Если ремонта не было уже более трех-пяти лет, обратитесь в управляющую компанию: они обязаны его освежить. Правда, для этого придется вынести соответствующее решение на общем собрании жильцов.
Если заниматься бюрократическими проволочками вы не хотите, можно отремонтировать за свой счет. Но и в этом случае нужно согласие остальных жильцов.
4. Добавьте больше света
Еще один технический момент — освещение. Важно проверить, чтобы лампы на всех этажах работали. Сломанные или тусклые лампы нужно поменять.
Размещение других источников света, вроде гирлянд, нужно согласовывать с пожарными, так как некачественные приборы или неправильный монтаж могут стать причиной возгорания.
Что сделать из перегоревших лампочек5. Расставьте живые цветы
Простой и частый прием декорирования подъездов — использование живых цветов. Чтобы растения действительно украшали интерьер, они должны быть красивыми и ухоженными. Больные комнатные цветы, которые выглядят плохо, сделают только хуже.
Важно
Если ставите горшки на подоконники, помните: они не должны выходить за их границы. Этого требуют правила пожарной безопасности.
6. Развесьте картины
Так как главная задача при украшении подъезда — избежать блокировки эвакуационных путей, декор следует выбирать максимально простой. Картины и постеры, к примеру, никак не помешают эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Но при этом создадут желаемый уют и зададут настроение скучным лестничным маршам. Выбирать лучше что-то классическое: например, пейзажи, изображения животных.
Как повесить картину или постер, если нельзя сверлить стену7. Распишите стены
Несмотря на то, что картины и постеры не загромождают эвакуационные пути, вопросы к ним с точки зрения пожарной безопасности все-таки имеются. И в первую очередь они касаются простоты воспламенения: стоит какому-нибудь хулигану чиркнуть зажигалкой рядом с постером и может случиться пожар.
Чтобы это исключить, можно нарисовать картины прямо на стенах. Конечно, для реализации такой идеи нужно уметь рисовать, но если кто-то из соседей обладает художественным талантом, то проблем не возникнет.
8. Оборудуйте полку для буккроссинга
Не самый удачный с точки зрения пожарной безопасности вариант, зато довольно хороший способ сближения с соседями. Наверняка, и у вас, и у них дома есть ненужные книги. Сделайте для них стеллаж на одном из этажей, в котором можно будет как оставлять литературу, так и брать ее.
Где можно удачно обменяться вещами9. Установите зеркало
Желательно где-то на выходе из подъезда, чтобы можно было поправить наряд или макияж, выбегая по делам.
Зеркало должно быть довольно крупным. Но устанавливать его нужно в 20-30 сантиметрах над полом во избежание случайного удара ногой. Также во время мытья полов зеркало не будет регулярно подвергаться опасности.
10. Продумайте сезонный декор
И последнее — отражайте смену сезонов. Зимой можно разместить в лифтовом холле небольшую нарядную елку. Или устроить конкурс среди жильцов на самый красивый венок на двери.
Весной на подоконниках расположите распускающиеся гиацинты или нарциссы в горшках. Осенью — красивые композиции с сухими ветками и красными ягодами или яркие тыквы.
10 способов наладить отношения с соседямиЧто можно сделать?
Создать общий подъездный чат, если его еще нет, чтобы обсуждать любые вопросы по благоустройству в режиме реального времени.
Читайте, как оформить интерьер:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
ответственный подход
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
ответственный подход
Почему люди идут в медицину
Общей статистики — российской или мировой — о том, почему люди выбирают профессию врача, не существует, по крайней мере в открытом доступе. Обычно этот вопрос изучают сами медицинские вузы, чтобы понять, что мотивирует их студентов. Но даже разрозненные исследования позволяют выделить несколько популярных причин. Мы изучили доступные данные и поговорили с врачами, сотрудничающими с нашей редакцией, чтобы разобраться, зачем люди идут в медицину.
ответственный подход
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
ответственный подход
Как создать пассивный доход
Получать деньги, не затрачивая усилий и времени, — это не утопия, а реальная возможность. Для достижения цели нужен первоначальный капитал, недвижимость или интеллектуальная собственность. Также понадобится сделать правильный выбор — найти подходящие вам и при этом законные решения. Вместе с Юлией Кузнецовой, инвестиционным советником в реестре ЦБ РФ, расскажем, кто и как может создать себе пассивный доход.
ответственный подход
Нужно ли кошке давать витамины
Многие владельцы кошек стараются сделать все, чтобы питомец был здоров, поэтому не только тщательно подбирают корма, но и покупают витаминные добавки — «для шерсти», «для иммунитета» или «для суставов». Но действительно ли кошкам нужны витамины дополнительно к корму? И как понять, что животное получает все необходимое? На эти вопросы отвечает ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.
ответственный подход
Как сохранить зелень свежей
Свежая зелень быстро теряет вид и аромат: уже через день пучок укропа или петрушки может завянуть, а листья салата — потемнеть и стать скользкими. Но сохранить их свежесть дольше вполне реально. О том, как это сделать, расспросили эксперта Роспотребнадзора.
ответственный подход
Как содержать змею дома
Решение содержать змею дома кажется непростым: надо тщательно следить за условиями в террариуме, внимательно относиться к питанию и гигиене. Рептилии совсем не похожи на котов, попугаев или хомяков: у них другой ритм жизни, привычки и потребности. Но именно в этом и заключается уникальность такого питомца. Рассказываем, какие виды змей лучше выбирать, как обустроить террариум, кормить и ухаживать за ними в домашних условиях.