Как выбрать освещение для разных комнат
/ Почему одной люстры недостаточно
У каждой комнаты в доме есть свое предназначение: в кухне мы готовим еду, в столовой — едим ее, в спальне — спим. И под эти функции подбирается мебель, отделка и даже свет. Рассказываем, чем освещение в гостиной должно отличаться от кухонного и как его правильно подобрать для каждой конкретной зоны.
Какую роль освещение играет в дизайне
Основная функция света в доме — прикладная: он помогает ориентироваться в пространстве, когда на улице уже стемнело. Но сегодня все больше внимания уделяется декоративной стороне вопроса, ведь грамотно подобранное освещение может сделать комнату просторнее или, наоборот, камернее, выделить детали или скрыть с глаз что-то ненужное.
Кроме того, яркость и температура света влияют на состояние человека, регулируют его циркадные ритмы. Так, например, яркий холодный свет настраивает на работу, а теплый желтый помогает успокоиться и расслабиться.
Как при помощи цвета преобразить домКакие бывают сценарии освещения
- Основной. Как правило, потолочная люстра, освещающая всю площадь комнаты.
- Функциональный. Используется для выполнения конкретных задач. Примеры: лампа на рабочем столе, подсветка рабочей зоны на кухне, торшер над креслом для чтения.
- Акцентный. Выделяет различные элементы. Такую функцию, например, выполняют подвесы над обеденным столом или барной стойкой. А также споты, направленные на картины.
- Декоративный. Обычно довольно тусклый, так как необходим лишь для создания атмосферы. Данный эффект обеспечивают диодные ленты, неоновые вывески, гирлянды, закатные лампы.
Как выбирать лампы
Любые лампочки — как накаливания, так и диодные — отличаются друг от друга по двум основным показателям.
- Яркость. Она измеряется в люменах, но не все производители указывают ее на упаковке. Чаще встречается обозначение мощности в ваттах. На эту цифру тоже можно ориентироваться при выборе. Для достаточного уровня освещенности на 1 кв. м. необходимо примерно 18 Вт. Если у вас комната 10 кв. м, а люстра на четыре патрона, значит, каждая лампа должна быть по 45 Вт.
- Температура. Измеряется в кельвинах (К): чем меньше значение, тем теплее свет. И наоборот. Теплыми считаются лампы до 3000–3500К, нейтральными — от 3500 до 4500К, холодными — более 4500К.
Как выбрать освещение для каждой комнаты
Несмотря на то что многие комнаты люди используют одинаково — в прихожих одеваются, а спальнях спят — в каждой квартире есть свои уникальные особенности. Например, если в спальне находится туалетный столик, над ним тоже требуется освещение. Как и над рабочим столом в гостиной.
Чтобы составить собственную оригинальную схему света еще на этапе ремонта, заранее нарисуйте план будущего помещения и определите сценарии его использования.
Прихожая
Это помещение скорее техническое: свет в нем нужен, чтобы найти одежду и обувь, одеться и перед выходом оценить свой внешний вид в зеркале. Освещение в коридоре должно быть довольно ярким, желательно нейтральным. В маленькой квадратной прихожей достаточно одной люстры по центру, а если пространство вытянутое, установите два потолочных светильника или сделайте трековое освещение по периметру.
Гостиная
В качестве основного источника может выступать крупная люстра, трековые светильники, споты. Однако верхний свет в гостиной нужен разве что для встречи гостей. В остальное время гораздо комфортнее пользоваться нижним локальным. Эту роль могут выполнять торшеры, бра. Если в гостиной стоит рабочий стол — на нем должна быть отдельная лампа. А если есть барная стойка — ее тоже нужно подсветить.
Также не стоит забывать об акцентном освещении — выделите светом декор или архитектурные решения. Если не хватает уюта, добавьте декоративную подсветку: например, динамическую за телевизором.
Кухня
У этого помещения, как правило, два основных сценария использования. Первый — приготовление пищи, который требует довольно яркого освещения в рабочей зоне. Реализуйте его при помощи спотов, треков, направленных бра, светодиодных лент под верхними шкафами.
Второй — прием пищи. Свет в данном случае может быть более теплым и приглушенным. Повесьте отдельный светильник над столом или установите торшер на длинной изогнутой ножке.
7 советов для тех, кто планирует ремонт кухниСпальня
Основной верхний свет в спальне не так актуален, как в гостиной, но обойтись без него довольно сложно — он пригодится, например, в процессе уборки. Выберите люстру, потолочный светильник или сделайте по контуру споты, треки.
Совет
Обязательно установите дублирующий выключатель у кровати, чтобы не приходилось постоянно вставать.
Важнее основного освещения в данном случае прикроватное. Оно может быть реализовано при помощи ламп на тумбах, бра или подвесов над ними.
Отдельно продумайте функциональный свет: добавьте подсветку на туалетный столик, внутрь шкафа, разместите торшер у кресла для чтения.
Детская
В своей комнате ребенок спит, играет, делает уроки. Каждая из этих задач требует отдельного сценария освещения.
Так, для игр нужен потолочный светильник, который можно дополнить настенными бра. Для учебы обязательно потребуется лампа направленного света. А для сна рядом с кроватью нужно поставить ночник.
Важно
Чтобы не перегружать нервную систему ребенка, не используйте в детской лампы холодного света. В игровой и рабочей зоне установите нейтральные белые, а рядом с кроватью — теплые.
Санузел
Так как туалетные и ванные комнаты обычно довольно компактные, свет в них должен быть ярким, нейтральным: такой визуально расширит пространство.
В качестве основного источника возьмите небольшую люстру или потолочный светильник. Им вы будете пользоваться чаще всего — когда чистите зубы, принимаете душ, делаете уборку.
Для нанесения макияжа и бритья требуется хорошо освещенная зона с зеркалом. Самый простой способ ее реализовать — выбрать зеркало с контурной подсветкой.
А если вы любите понежиться в ванне с пеной после тяжелого дня, добавьте еще декоративный свет в виде бра с теплыми лампами. Включайте их вместо люстры, когда хотите расслабиться.
7 советов для тех, кто планирует ремонт санузлаЧто можно сделать?
Дополнить основные источники света атмосферными — гирляндами, закатными лампами или даже ловцами снов. Они сделают уютнее любую комнату: будь то кухня или даже ванная.
Вот что мы еще писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных. 
как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем. 
как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.
как обустроить кухню
Как сделать осень уютной
Осень с ее яркими красками, щедрым урожаем и внезапно солнечными днями очень коротка! Увы, быстро наступает время дождей, серых и промозглых дней, вирусов и уныния. Но каждое утро можно сделать добрым и бодрым, а вечера — нежными и душевными. Главное — позаботиться о себе и своих близких. Расскажем, как наполнить каждый день осени уютом и радостью.
как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.


















 Читают сейчас
Читают сейчас



