Как норвежская философия счастья объединяет людей
/ Что вы должны знать о дугнадсандеМногим хорошо знакома датская концепция хюгге, когда через создание уютной атмосферы с помощью простых вещей люди справляются со стрессом. А в Норвегии существует похожая философия дугнадсанд, которая тоже призвана делать человека счастливее. Как это работает, рассказывает британское издание Metro.
Термин «дугнадсанд» придумал основатель первого в мире Института исследования счастья Мик Викинг. Слово означает «коллективную готовность людей объединяться в рамках общественных проектов с акцентом на сотрудничестве и бескорыстии». К слову, в ежегодном Всемирном отчете о счастье Норвегия занимает седьмую строчку. Соседние Дания и Швеция находятся на втором и четвертом местах соответственно.
По статистике, в 2024 году 32,9% жителей Норвегии были заняты в волонтерской деятельности, создавая тот самый дугнадсанд. Проще говоря, поддерживали чувство общности. И, как говорят специалисты, тем самым укрепляли свое психическое здоровье.
Как рассказала в интервью изданию психолог-консультант Елена Турони, волонтерство дает ощущение цели и причастности к ее достижению, которое крайне важно для психического благополучия. Человек — существо социальное, а помощь другим улучшает настроение за счет выброса окситоцина и дофамина. Также снижается уровень стресса, ведь находясь в сообществе, объединенном общей благой целью, легче справиться с тревогой и чувством одиночества.
Почти треть населения Великобритании также задействована в различных добровольческих проектах и инициативах. Metro приводит примеры некоторых из них.
47-летняя доктор Кэтрин Макалис руководит «Клубом супов» в своей деревне в графстве Даун в Северной Ирландии. Каждую среду она бесплатно угощает всех желающих домашним супом, булочками, кофе и чаем. Как признается Кэтрин, это помогло ей почувствовать себя способной делать посильный вклад в налаживание связей между местными жителями. Сейчас в клубе работает целая команда добровольцев.
56-летняя Сьюзан Уидлейк работает волонтером в ателье Bury St. Edmunds в Саффрон-Уолдене, где бесплатно восстанавливает головные уборы. Она любит общаться с местными жителями, когда они приносят ей на ремонт вещи, с которыми связаны ностальгические воспоминания. Женщине нравится слушать истории. Неважно, побывала ли шляпа в Непале или ее носила мама, когда работала в саду.
Согласно упомянутому выше Всемирному отчету о счастье, доброта и щедрость по отношению к окружающим делают человека счастливее и доставляют позитивные эмоции. Как подчеркивается в отчете, с эффектом добрых поступков не может сравниться даже повышение зарплаты.
Как заботиться о психическом благополучии, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы