Как норвежская философия счастья объединяет людей
/ Что вы должны знать о дугнадсанде
Многим хорошо знакома датская концепция хюгге, когда через создание уютной атмосферы с помощью простых вещей люди справляются со стрессом. А в Норвегии существует похожая философия дугнадсанд, которая тоже призвана делать человека счастливее. Как это работает, рассказывает британское издание Metro.
Термин «дугнадсанд» придумал основатель первого в мире Института исследования счастья Мик Викинг. Слово означает «коллективную готовность людей объединяться в рамках общественных проектов с акцентом на сотрудничестве и бескорыстии». К слову, в ежегодном Всемирном отчете о счастье Норвегия занимает седьмую строчку. Соседние Дания и Швеция находятся на втором и четвертом местах соответственно.
По статистике, в 2024 году 32,9% жителей Норвегии были заняты в волонтерской деятельности, создавая тот самый дугнадсанд. Проще говоря, поддерживали чувство общности. И, как говорят специалисты, тем самым укрепляли свое психическое здоровье.
Как рассказала в интервью изданию психолог-консультант Елена Турони, волонтерство дает ощущение цели и причастности к ее достижению, которое крайне важно для психического благополучия. Человек — существо социальное, а помощь другим улучшает настроение за счет выброса окситоцина и дофамина. Также снижается уровень стресса, ведь находясь в сообществе, объединенном общей благой целью, легче справиться с тревогой и чувством одиночества.
Почти треть населения Великобритании также задействована в различных добровольческих проектах и инициативах. Metro приводит примеры некоторых из них.
47-летняя доктор Кэтрин Макалис руководит «Клубом супов» в своей деревне в графстве Даун в Северной Ирландии. Каждую среду она бесплатно угощает всех желающих домашним супом, булочками, кофе и чаем. Как признается Кэтрин, это помогло ей почувствовать себя способной делать посильный вклад в налаживание связей между местными жителями. Сейчас в клубе работает целая команда добровольцев.
56-летняя Сьюзан Уидлейк работает волонтером в ателье Bury St. Edmunds в Саффрон-Уолдене, где бесплатно восстанавливает головные уборы. Она любит общаться с местными жителями, когда они приносят ей на ремонт вещи, с которыми связаны ностальгические воспоминания. Женщине нравится слушать истории. Неважно, побывала ли шляпа в Непале или ее носила мама, когда работала в саду.
Согласно упомянутому выше Всемирному отчету о счастье, доброта и щедрость по отношению к окружающим делают человека счастливее и доставляют позитивные эмоции. Как подчеркивается в отчете, с эффектом добрых поступков не может сравниться даже повышение зарплаты.
Как заботиться о психическом благополучии, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















