Где обитает кета
/ И какая это рыба — морская или речнаяС этим видом красной рыбы семейства лососевых часто бывает путаница: одни считают ее морской, другие — речной. Разобрались, почему есть разные мнения на этот счет и какое из них считать верным.
Как выглядит кета и как ее классифицируют в биологии
Кета — это рыба, которая обитает в северных водах Тихого океана. Максимальный размер одной особи не превышает 100 см, а самый большой вес, которого она достигает, — 15 кг. Внешний вид меняется в течение жизни: пока она обитает в океане, ее окрас равномерный серебристый, когда отправляется на нерест в пресные воды — становится темнее, а челюсть увеличивается. Мясо этой рыбы ярко-розового оттенка.
К какому семейству относится кета с точки зрения биологии:
- царство: животные;
- тип: хордовые;
- класс: лучеперые рыбы;
- отряд: лососеобразные;
- семейство: лососевые;
- род: окоринхус.
Рыба имеет несколько подвидов и популяций, которые могут различаться по размеру, окраске и поведению, но все они относятся к этому научному классификационному ряду.
Ареал и нерест кеты
В природе эта рыба семейства лососевых водится в водоемах Северной Америки, водах Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом море. На нерест она уходит в пресные воды холодных рек, где температура около трех-четырех градусов.
Именно по этой причине возникают споры, морская кета или речная. На самом деле она проводит часть жизни в море, а часть в реках, которые в него впадают. В морских водах она обитает до трех-пяти лет, а потом идет на нерест в реки. При этом внешний вид кеты меняется — челюсти изгибаются, на спине образовывается горбинка, а зубы становятся гораздо больше. За один раз самка этой рыбы семейства лососевых мечет до 45 тысяч икринок, после чего погибает. Мальки появляются через 70–100 дней, несколько месяцев проводят в реках, после чего мигрируют в морские воды и в том числе попадают в Тихий океан.
Интересный факт
Для нереста кета преодолевает тысячи километров до мест, где будет происходить метание икры. После нереста особи сразу погибают.
Пищевая ценность
Мясо этой рыбы семейства лососевых содержит много полезных микроэлементов, в том числе фосфор, железо и другие. Также в нем есть полезные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, А, Е.
- белок — 20 г;
- уровень жиров — 3,77 г;
- фосфор — 283 мг;
- калий — 429 мг;
- калорийность — 120 ккал.
Больше всего полезных веществ остается в рыбе, которую не подвергали тепловой обработке. Если хотите получить максимум витаминов и микроэлементов, засолите филе этой рыбы семейства лососевых одним из нескольких способов.
Малосольная кета
Промойте тушку, очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Смешайте соль, сахар и перец, натрите этой смесью подготовленное рыбное филе с двух сторон. Сложите кусочки друг на друга, переложите в целлофановый пакет и уберите на сутки в холодильник.
Для рецепта потребуется:
- тушка кеты — 2000 г;
- соль — 75 г;
- сахар — 25 г;
- черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 день.
По желанию на время засолки можно положить в пакет к рыбе веточку зелени, она придаст аромат. Подавайте в виде нарезки или сделайте бутерброды со сливочным маслом и кусочками филе.
Кета, засоленная с лимоном и специями
Промойте рыбу, удалите все лишнее так, чтобы осталось только филе на шкуре. Для засолки возьмите большое плоское блюдо. Порежьте филе порционными кусками шириной 4 см, выложите на подготовленное блюдо одним слоем. Отдельно смешайте соль, сахар, душистый и черный молотый перцы, а также розмарин. Полученной смесью посыпьте кусочки рыбы, выложите по всей площади нарезанный кружками лимон, добавьте несколько листочков лавра. Накройте рыбу пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки, переворачивая кусочки каждые пять-шесть часов.
Для рецепта потребуется:
- тушка кеты — 1000 г;
- лимон — 150 г;
- соль — 75 г;
- сахар — 25 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- перец душистый горошком — 8 г;
- лавровый лист — 5 г;
- розмарин — 2 г.
Время приготовления: 1 день 1 час.
Подайте филе в виде нарезки, украсив ее тонкими дольками лимона.
Кета, засоленная в соевом соусе
Соевый соус смешайте с водой, перелейте в кастрюлю, добавьте горчицу, мед, чеснок и специи. Доведите смесь до кипения, выключите и остудите. Подготовленное филе кеты залейте соусом, поставьте в холодильник на 12 часов.
Для рецепта потребуется:
- филе кеты — 600 г;
- соевый соус — 120 г;
- вода — 120 г;
- горчица готовая — 8 г;
- чеснок — 10 г;
- перец черный молотый — 2,5 г;
- мед — 28 г.
Время приготовления: 12 часов 20 минут.
Готовую рыбу обсушите бумажным полотенцем, подавайте, украсив зеленью.
Польза кеты
- снижается риск развития тромбофлебита;
- улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повышается иммунитет;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
- росту мышц и повышению их тонуса;
- развитию мозговой активности;
- снижению уровня холестерина;
- увеличению уровня гемоглобина;
- улучшению состояния кожи;
- выведению из организма вредных веществ.
Важно
У мяса кеты есть полезные свойства, но это не лекарство. Любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.
Полезной будет также жареная кета, а готовить ее на сковороде намного быстрее, чем солить.
Кета на сковороде
Нарежьте подготовленную рыбу на стейки, сложите их в миску, посыпьте специи, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут. На сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Стейк обмакните в муку и жарьте с каждой стороны по три-пять минут. Доведите до готовности под крышкой еще 10–12 минут.
Для рецепта потребуется:
- кета — 1000 г;
- лимон для сока — 120 г;
- мука — 130 г;
- растительное масло — 102 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Готовую рыбу подайте с гарниром из картофеля, риса или запеченных овощей.
Выбираем правильно
Правильный выбор рыбы — залог вкусно приготовленного блюда.
- Чешуя должна плотно прилегать к мясу, также следите, чтобы на рыбе не было пятен.
- При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна исчезнуть. Если она осталась — скорее всего, рыбу неправильно хранили.
- Глаза не должны быть мутные — это значит, что рыба несвежая.
- Поверхность тушки может быть слегка влажной, но не липкой.
Храните свежую рыбу в холодильнике не дольше одного-двух дней, если нужно дольше — придется ее заморозить. При этом она не потеряет вкуса, а из филе можно будет приготовить много вкусных блюд, например котлеты, молочную уху или рыбу, запеченную с сыром.
Котлеты из кеты
Из филе кеты сделайте фарш, очистите лук, помойте зелень, мелко нарежьте. Противень смажьте растительным маслом, духовку разогрейте до 150 градусов. Поломайте на мелкие кусочки хлеб, залейте его водой. Для однородности можно все ингредиенты пропустить через мясорубку после рыбы. Все соедините, добавьте яйцо, посолите и перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной около 2 см, выложите на противень и поставьте в духовку на 45 минут.
Для рецепта потребуется:
- кета — 700 г;
- лук репчатый — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода — 54 г;
- укроп — 6 г;
- белый хлеб — 50 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Чтобы котлеты стали еще полезнее, замените белый хлеб на отруби.
Молочная уха
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю налейте растительное масло, засыпьте овощи и обжарьте две-три минуты на среднем огне. Налейте в кастрюлю воду и молоко, сразу же пробейте овощи блендером и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, положите лавровый лист, нарезанную кусками кету, посолите и поперчите. Варите 15 минут, после чего добавьте мелко рубленную зелень.
Для рецепта потребуется:
- кета — 700 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 50 г;
- укроп — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Подайте уху горячей с кусочком хлеба.
Запеченная с сыром кета
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, смешайте и обжарьте на растительном масле. Кету нарежьте на стейки, выложите на смазанный растительным маслом противень, подсолите, смажьте майонезом и выложите на каждый кусочек овощную зажарку. Сыр нарежьте тонкими пластинами, разложите сверху. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Для рецепта потребуется:
- кета — 500 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез — 60 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо, слегка присыпав зеленью.
Особенности икры кеты
- Размер. Икру кеты считают самой крупной среди лососевых, ее размер достигает 7 мм.
- Цвет. У кеты она однородно оранжевого оттенка.
- Вкус. Икра кеты очень нежная и сразу лопается на языке, горечи во вкусе быть не должно.
- Цена. Один из самых дорогих видов икры красной рыбы. Остальная стоит дешевле.
Чтобы выбрать качественную икру красной рыбы, нужно уметь отличать натуральный продукт от искусственного. По внешнему виду это сделать сложно, определить можно только на вкус. У настоящей икры рыбы семейства лососевых тонкая оболочка, которая лопается при легком надавливании. У искусственного продукта она плотнее, а вкус не такой яркий.
Быть полностью уверенным в качестве икры рыбы семейства лососевых можно, если засолить ее самим. Выбирайте, какой способ вам понравится больше — быстрый или стандартный.
Соленая красная икра за 5 часов
Бережно удалите из икры пленки, промойте ее и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите ее в глубокую емкость, добавьте соль, аккуратно, но тщательно перемешайте, уберите в холодильник на пять часов.
Для рецепта потребуется:
- красная икра — 500 г;
- соль — 18 г.
Время приготовления: 5 часов.
Если решили засолить икру, а рыба заморожена, не разогревайте ее в микроволновке или под горячей водой, иначе икра может свариться внутри. Положите тушку на нижнюю полку холодильника или оставьте на кухне при комнатной температуре до полного размораживания.
Красная икра пряная
Подготовьте икру, положите в небольшую стеклянную емкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и несколько горошин черного перца. Закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Для рецепта потребуется:
- красная икра — 100 г;
- соль — 7 г;
- сахар — 1 г;
- растительное масло — 5 г;
- черный перец горошком — 3 г.
Время приготовления: 1 день.
Кусочки белого хлеба намажьте сливочным маслом, выложите тонким слоем готовую икру, украсьте небольшими листочками петрушки.
Что можно сделать?
Отправиться в Мурманск, Карелию или на Урал, чтобы поймать живую кету. А потом сварить из улова уху и засолить остатки рыбы и икру про запас.
Что мы еще писали о рыбе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы