Что подарить ребенку на 1 год
/ Башня помощника, пальчиковый театр и фломастеры для ваннойПервый день рождения — это важное событие для всей семьи. Ребенок уже многому научился: он стоит, делает первые шаги, произносит первые слова. Игры становятся более осознанными, а интерес к окружающему миру — все сильнее. Когда выбираете подарок на год ребенку, важно учитывать не только возраст, но и индивидуальные предпочтения, темперамент и интересы. В этом возрасте особенно ценны варианты, которые способствуют развитию моторики, координации движений, речи и творческих способностей.

Подарки для детей, которые не могут усидеть на месте ни секунды
Многие дети в возрасте одного года уже пытаются ходить, быстро ползают, любят все трогать и пробовать на вкус. Они исследуют пространство и не сидят на месте. Если ребенок очень подвижный, подарок должен соответствовать его активности, но при этом быть безопасным.
Каталки и толокары
Очень популярный вариант, но с точки зрения развития двигательных навыков такие игрушки стоит выбирать особенно внимательно. К первому дню рождения у многих детей только начинается формироваться навык ходьбы. В этот период особенно важно, чтобы все, что окружает ребенка, поддерживало естественное развитие паттернов ходьбы. Если вы хотите выбрать такой подарок, обратите внимание на то, чтобы при игре были симметрично задействованы обе ноги (например, самокат не подойдет), а каталка не служила бы именно опорой при ходьбе.
Игровые палатки, вигвамы, тоннели
Дети любят прятаться, ползать и придумывать свои маршруты. Такая игрушка станет отличным решением для их комнаты или отдельного пространства в гостиной. Тем более это многофункциональная вещь: там можно обустроить уголок для театра теней или же хранить там погремушки, плюшевых медведей, кукол.
Неваляшки, балансиры, качалки
Подойдут также мягкие модули, по которым можно ползать, карабкаться, спускаться, — любая такая игрушка естественно развивает координацию.
Детский боулинг, кольцеброс
Такую модель игрушки можно выбрать для активных игр. Они развивают ловкость, глазомер, тренируют зрительно-моторную координацию — ребенок учится соотносить размер, форму и расположение предметов и себя в пространстве.
Горка или треугольник Пиклера
Любой домашний комплекс для активного лазания помогает ребенку безопасно осваивать координацию, равновесие, планирование движений, навык хватания. Такой подарок поддерживает развитие крупной моторики и ловкости малыша в его собственном темпе.
Набор для игры с мячами
Это может быть любой мяч: мягкий, текстурный, большой гимнастический. Игра с ним вовлекает все системы тела и способствует формированию чувства ритма. Эта игрушка многофункциональна, можно также использовать мячи как элемент тактильной стимуляции — катать по спине или животу ребенку для расслабления перед сном и снятия мышечного напряжения.
Важно
При покупке подарков обращайте внимание на их качество: игрушки должны быть из безопасных сертифицированных материалов желательно натуральных цветов — «ядовитые» оттенки могут быть токсичны.
Как украсить комнату на день рожденияЧто подарить ребенку для общего развития
В первые три года жизни мозг ребенка развивается особенно быстро. Малышам интересны звуки, формы, простые задачи. Хороший подарок поможет поддержать этот интерес и направить его в безопасное русло.
Сортеры, бизиборды, магнитная рыбалка
Такие предметы учат распознавать формы и цвета, развивают мелкую моторику и концентрацию внимания.
Кубики с текстурами
Они могут быть сделаны из силикона или ткани, интересны ребенку на ощупь. Малыш может сжимать их, строить башни или просто исследовать пальцами. Также можно подарить ребенку набор простых деревянных разноцветных ярких кубиков.
Музыкальные книги и игрушки с функцией «нажать на кнопку»
Звуки инструментов, животные или простые песенки — все это вызывает интерес и помогает формировать слуховое восприятие.
Наборы для уборки, башня помощника
Особенно интересно ребенку в этом возрасте включаться в домашние дела родителей: подметать, вытирать, готовить. Для этого можно подарить набор для уборки с веником и совочком или башню помощника — это такая стремянка-стул, которую удобно поставить к рабочей кухонной поверхности: так ребенок будет видеть, что делает взрослый, и постепенно включаться в бытовые процессы.
Мини-проектор для диафильмов
Отличная альтернатива мультикам, не перегружающая пока еще незрелую детскую нервную систему. Такая игрушка подразумевает совместное время со взрослыми, что особенно важно для малышей в этом возрасте.
Кукла-пупс и аксессуары для нее
Особенно хороши куклы, у которых соблюдены анатомические пропорции, детали. Через игру с пупсами малыши осваивают базовые навыки эмоционального интеллекта: учатся заботе, сочувствию, наблюдению за состоянием «другого». Они проигрывают знакомые действия (кормление, укладывание спать, переодевание), что способствует развитию памяти, речи и последовательного мышления. Такая кукла будет еще долго интересна ребенку. К ней также можно купить коляску, кроватку, одежду.
Сенсорные коробки
Это простой и полезный инструмент для развития малышей, особенно в возрасте от одного года. Коробки представляют собой контейнер, наполненный разными материалами (крупы, песок, вода, гель, камушки, шишки, ткань и т. д.), с которыми ребенок может играть руками. Такая игрушка активно развивает сенсорную интеграцию — способность мозга обрабатывать и соединять информацию от органов чувств. Кроме того, сенсорные коробки тренируют мелкую моторику, концентрацию, воображение и речевое развитие, ведь во время игры взрослый может комментировать действия и ощущения («мокро», «шершаво», «мягко»). Это еще и отличный способ научиться аккуратности, самостоятельности и переключиться в моменты переутомления или капризов. Такой подарок можно сделать даже своими руками.
Монтессори-школа на кухнеЧто подарить малышу для развития творческих способностей
Даже в год детям интересно не только наблюдать, но и создавать. Пусть пока они только пробуют себя в творчестве, но уже сейчас можно подарить ребенку первые инструменты для самостоятельного рисования, лепки, базовый конструктор.
Рулон бумаги, пальчиковые краски или фломастеры
Базовый набор для творчества, который дает малышу полную свободу действий. Если ребенок любит водные процедуры, купите специальные фломастеры, которыми можно рисовать на ванне и кафеле — их следы легко убрать губкой.
Доска для рисования водой
Такая доска безопасна и не требует красок — ребенку достаточно взять кисточку и начать творить.
Крупные восковые мелки
Они подходят для маленьких рук и не вызывают аллергическую реакцию, если случайно попадут в рот. Есть мелки не только для рисования на бумаге, но и в ванной комнате, они смываются с плитки водой.
Музыкальные инструменты
Бубны, маракасы, ксилофоны — дети любят в этом возрасте разнообразные звуки и музыку. Игровая импровизация на простых инструментах не только развивает творческие способности, она также способствует эмоциональной разрядке и помогает регулировать возбуждение, что важно для формирования саморегуляции.
Несъедобное тесто для лепки
Оно мягче, чем пластилин, подходит для самых маленьких. Также в такое тесто обычно добавляют пищевую горечь, чтобы малыши выплевывали его, даже если потянут в рот.
Книжный стеллаж (по методу Монтессори)
Такая полка дает доступ ребенку к своей собственной библиотеке, малыш в любой момент может самостоятельно выбрать, что хочет полистать, поразглядывать или почитать со взрослыми. В дополнение к стеллажу можно подарить ребенку несколько книг, особенно интересны в таком возрасте издания про животных, журналы с наклейками.
Пальчиковый театр
Набор маленьких кукол, которые надеваются на пальцы взрослого или ребенка. Они могут быть в виде людей, животных, сказочных персонажей — мягкие, вязаные, тканевые, иногда из фетра. Такая игрушка развивает воображение и мелкую моторику.
Выбирая, что ребенку подарить на первый день рождения, главное, помнить, что малыш растет и развивается каждый день, так же как и его интересы. Ориентируйтесь на него самого, а не только на возрастные маркировки на игрушках. Хороший подарок поможет поддержать любознательность, раскрыть таланты и просто доставит радость. Необязательно выбирать что-то сложное: дети любят простые, яркие, понятные, но подаренные с вниманием и любовью вещи.
Какие игрушки были у детей 90-хЧто можно сделать?
Помочь с организацией праздника — отличный способ подарить не вещь, а заботу и внимание. Можно взять на себя аренду пространства, оформление, фото- или видеосъемку, приглашение аниматора или составление и рассылку приглашений гостям. Даже простая помощь в подготовке угощений или зоны игр для малышей станет ценным вкладом и подарком не только для ребенка, но и для его родителей.
Эти статьи могут быть полезны родителям малышей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.