Когда наблюдать за звездопадами
/ Расписание по месяцам до конца 2025 годаРомантики и серьезные любители астрономии наверняка не спали в ночь с 12 на 13 августа, наблюдая за потоком Персеиды. Летние звездопады — одни из самых запоминающихся, но не единственные в году. Расскажем, когда еще ловить падающие звезды, и как к этому правильно подготовиться.
Что такое звездопад
Звезда — это раскаленный газовый шар, размеры которого гораздо больше нашей планеты. Сложно представить, что будет, если эти шары полетят на Землю, но ведь что-то точно падает на фоне темного неба, и миллионы людей из разных стран ежегодно наблюдают за этим красивым действом.
Так называемый звездопад возникает, когда Земля проходит через скопления пыли и мелких камней, которые оставляют после себя кометы или астероиды. Этот космический «мусор» влетает в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Из-за сильного трения и нагрева частицы светятся и сгорают, оставляя яркие полосы света, которые ученые называют метеорами, а все остальные — «падающими звездами».
Метеорный поток появляется из определенной точки на небе, называемой радиантом, которая обычно находится в одном из созвездий, и именно по названию этого созвездия поток и получает свое имя. Например, звездопад Персеиды ежегодно появляется в августе из созвездия Персея. А весенние Виргиниды связаны с созвездием Дева (от лат. Virgo).
Всего насчитывается более 700 метеорных потоков, которые внесены в базу данных Meteor Data Center. Однако астрономы подтвердили существование только 64 из них.
Важно
Метеор и метеорит — разные понятия: метеор — это светящийся след в атмосфере, «падающая» звезда, а метеорит — это металлический обломок или камень, упавший на Землю после прохождения через атмосферу.
Звездопады второй половины 2025 года
Самыми яркими звездопадами этого года стали августовские Персеиды, хотя наблюдениям мешала яркая Луна. В декабре ожидаются не менее впечатляющие Геминиды, которые, вероятно, пройдут в идеальных условиях на темном небе. Сверяйтесь с нашим звездным расписанием и готовьтесь загадывать желания.
Сентябрь
В начале осени пройдут три метеорных потока: Ауригиды (с пиком 1 сентября), Эпсилон-Персеиды (9 сентября) и дневные Секстантиды (27 сентября), которые видны в сумерках перед рассветом.
Из-за полнолуния Эпсилон-Персеиды не покажут яркого шоу, но чтобы поймать хотя бы несколько падающих звезд, можно стать так, чтобы луну закрывало здание или ветвистое дерево. А Секстаниды лучше ловить за несколько часов до рассвета.
Октябрь
- Дракониды
В ночь на 9 октября не пропустите звездопад в созвездии Дракона. В целом это слабый поток, который производит не более десяти метеоров в час. Однако случаются непредсказуемые вспышки активности, когда количество падающих звезд возрастает до сотен. Так бывает, когда Земля проходит через более плотные пылевые следы кометы Джакобини-Циннера.
Совет
Начинайте наблюдения с девяти вечера. Ищите созвездие Дракона левее и выше Большой Медведицы.
- Ориониды
В октябре достигнет своего максимума звездопад из созвездия Орион. Это поток порожден частицами пыли от знаменитой кометы Галлея. У него не самая большая активность — всего 10-20 метеоров в час, но некоторые наблюдатели фиксировали около сотни огненных шаров.
Лучшая ночь для наблюдения за Орионидами в этом году — с 20 на 21 октября, после полуночи и до рассвета. Для наблюдения найдите тихое место вдали от города, дайте глазам адаптироваться к темноте и смотрите в юго-восточном направлении.
Интересный факт
Комета Галлея возвращается к Земле примерно каждые 75 лет. Последний раз ее видели в 1986 году, следующее появление ожидается в 2061 году.
Ноябрь
- Леониды
Интенсивность потока из созвездия Льва составляет не более 15 метеоров в час, но раз в 33 года комета Темпеля-Туттля, породившая Леониды, приближается к Солнцу, вызывая настоящие метеорные дожди с тысячами метеоров в минуту. Такие метеорные бури случаются редко, ближайшая ожидается в 2031 году.
В 2025 году пик звездопада случится в ночь на 17 ноября. Это произойдет за несколько дней до новолуния, что повышает шансы загадать желание при виде падающей звезды. Выходите на охоту за метеорами после полуночи.
Декабрь
- Геминиды
В ночь на 14 декабря не проспите один из мощнейших звездопадов года. Геминиды уникальны тем, что они образуются не от кометы, а от обломков астероида Фаэтон. Метеоры потока отличаются яркими следами разных цветов, от белого до красного.
В середине декабря Луна пойдет на убыль, поэтому, если позволит погода, вы увидите около сотни метеоров в час. С двух часов ночи начинается лучшее время для наблюдений — не пропустите!
Важно
Кажется, что Геминиды вылетают из созвездия Близнецов, но чтобы «поймать» больше метеоров с длинными хвостами, смотрите немного в сторону от радианта. Боковое зрение лучше воспринимает тусклые и длинные следы метеоров, и чем дальше от созвездия Близнецов вы будете смотреть, тем больше таких следов сможете заметить.
Как подготовиться к наблюдениям
Скачайте приложение, которое определяет небесные объекты и дает интерактивную карту звездного неба в реальном времени. Найдите интересующий вас метеорный поток и время, когда радиант будет в самой высокой позиции для вашего региона.
В ясную погоду отправляйтесь за город. Захватите горячий чай, плед и теплый свитер. Телескоп брать не обязательно. Глаза привыкнут к темноте и станут лучшим инструментом для наблюдения за падающими звездами.
Что можно сделать?
Наблюдать не только за звездами, но и за луной. Например, 7 сентября спутник земли будет необычного красного цвета. Полное затмение, когда Луна приобретает такой насыщенный оттенок, продлится 82 минуты. Не пропустите!
Чем еще заняться, кроме наблюдения за звездами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы