10 зимних игр для детей и взрослых
/ Как провести время на свежем воздухе с пользой и удовольствием
Зимой, конечно, хорошо сидеть, укутавшись в плед, обнимать руками кружку теплого какао с зефирками и поглядывать в окно на заснеженную улицу. Но даже такой приятный досуг может надоесть, и вам захочется выйти на улицу. Чем занять себя, детей и друзей, чтобы не замерзнуть и провести время на свежем воздухе с удовольствием? Рассказываем об интересных играх, которые повеселят и согреют даже в существенный минус.
1. Непростые снежки
Снежки — классическая зимняя забава, в которой хотя бы раз в жизни участвовал каждый. Но в последние несколько лет в России, особенно в богатых на снег регионах, растет популярность японской игры юкигассен. Это игра в снежки по особым правилам, и в нее стоит сыграть, чтобы по-новому посмотреть на старую добрую классику.
В юкигассен, или юкигассэн, играют две команды. В каждой из них должно быть по семь человек, но если у вас больше или меньше желающих — нестрашно. Игра идет на пространстве, по двум краям которого установлены метки или флаги команд. В матче — три раунда, по три минуты каждый, с минутным перерывом между раундами. Задача игроков — выбить снежками всю команду противника или завладеть ее флагом.
В юкигассен есть ряд ограничений и условий, которые делают игру по-настоящему азартной. Вы можете использовать или игнорировать их на свое усмотрение:
- каждой команде выдается по 90 снежков на раунд, они должны быть средней величины и довольно мягкие — для безопасности;
- лепить новые снежки во время раунда нельзя, но если ваш снежок упал на землю и на две трети остался цел, то его можно вернуть в игру;
- нельзя бросать снежки коллеге по команде, но можно перекатывать их по земле или передавать из рук в руки;
- запасать снежки можно — в укрытии или на возвышении.
При таких правилах имеет смысл разделить команду на защитников и нападающих, выстроить стратегию игры и, скорее всего, назначить судью. Но вы вправе взять только то, что вам нравится и делает игру интересной и динамичной.
2. Состязания по лепке снеговиков
Какой зимний отдых без лепки снеговика? Процесс — увлекательный и активный, кажется, во время работы каждый согреется и сможет проявить творческие способности.
Но и к лепке снеговиков можно подойти нестандартно. Например, можно разделиться на несколько команд и провести соревнования на:
- самую быструю лепку снеговика;
- создание самого большого снежного кома за ограниченное время;
- лепку снеговика, наиболее похожего на выбранного сказочного персонажа;
- создание наибольшего числа снеговиков за определенное время.
Главное, четко задать правила игры и обозначить приз, который получит команда-победитель. Необязательно лепить именно снеговиков. Можно, например, создавать замки или домики из снега.
Кроме веселья в процессе результаты такой игры будут долго, пока не растает снег, радовать и вас, и ваших соседей, если вы создадите галерею симпатичных фигур прямо возле дома.
14 лучших мест в России для зимних каникул3. Забавная эстафета
Игра — своего рода пародия на настоящие спортивные эстафеты вроде лыжных. Участники делятся на команды и соревнуются в гонке. Каждая команда должна пройти определенное расстояние и передать «эстафету» следующему участнику. Выигрывают те, чей участник приходит к финишу первым.
Главная задача — придумать варианты для усложнения веселой эстафеты:
- можно использовать вместо лыж разные предметы: детские лыжи, снегоступы, и ласты для плавания или выдавать только по одной лыже, чтобы вторая нога оставалась в обычном ботинке — но при этом вероятен риск падений;
- не использовать никаких приспособлений для ног, но усложнить само прохождение эстафеты — например, игроку нужно идти или бежать под «обстрелом» из снежков;
- если у вас есть несколько хоккейных клюшек или лыжных палок, то смыслом эстафеты можно сделать перекатывание снежка или мандарина игроками от одной точки до другой с помощью клюшки или палки.
У этой игры большой потенциал, но есть и существенные минусы — требуется наличие инвентаря и пространство, чтобы устроить эстафетную трассу.
4. Заезд на санях или «ватрушках»
Если рядом с местом прогулки есть безопасная горка, парк с горками или тюбингом, устройте соревнования на скорость или дальность езды на ледянках, «ватрушках» или санях.
Можно совместить заезд с элементами футбола! Для этого под горкой нужно соорудить что-то вроде ворот из снега или еловых веток. Задача каждого игрока — скатываясь, попасть в эти ворота. При этом сами ворота можно двигать от центра во все более неудобные позиции, с каждым раундом усложняя попадание в них.
Чем заняться на новогодних каникулах5. Зимний футбол
Не все знают, но вообще-то существует настоящая спортивная дисциплина — зимний футбол. Но мы не предлагаем вам всерьез устраивать профессиональный матч. Такая забава — скорее комбинация футбола с игрой в снежки.
Организовать легко: поделитесь на команды, очертите или наметьте поле с воротами и играйте в футбол на снегу, используя мягкие детские мячи. Попутно вы будете неизбежно обсыпать друг друга снегом, что может добавить и веселья, и сложности.
6. Снежный детектив
Все просто: игрок одной команды оставляет след в снегу, а игроки другой должны угадать, чей это след. Такая игра тренирует наблюдательность и внимание и может быть очень занимательной. Следы могут быть не только от ботинка, но и от ладони, например.
Какими зимними видами спорта можно заняться7. Охота за сокровищами
Принцип квеста или пионерской «Зарницы» вполне подходит для снежных приключений. Вам понадобится ведущий, который пропишет сценарий квеста и будет контролировать его реализацию.
Например: ведущий заранее прячет в снегу призы и последовательно дает участникам подсказки для их поиска. Можно прятать не предметы, а следующие подсказки — переход от одной к другой приближает команду искателей к выигрышу и главному призу.
Подсказки или задания могут быть как интеллектуальные, вроде загадок, так и спортивные — например, чтобы пройти к следующей точке, надо 20 раз подпрыгнуть или отжаться. Правила можно устанавливать произвольно, исходя из знаний об участниках. Азарт и командная работа обеспечены всем.
8. Перетягивание каната
Казалось бы, где зима, и где перетягивание каната, которым занимаются обычно летом? Тем не менее, в эту игру можно весело играть зимой:
- просто на снегу, где всем участникам придется соревноваться в силе, координации и умении удержаться на скользкой поверхности;
- не просто на снегу, а сидя на санках, ледянках или «ватрушках» и стараясь при этом удержаться на своем «снаряде».
9. Зимние догонялки
Просто бегать, согреваясь и играя в догонялки, весело. Но можно организовать зимние «пятнашки» интереснее. Нужно выбрать двух водящих — один назовется Северным ветром, другой — Южным. Игроки разбегаются по площадке и ветры должны их ловить. Северный «замораживает» пойманного участника, чтобы тот остановился, а Южный «размораживает», дотрагиваясь рукой.
Веселее играть, если у Северного ветра будет возможность «заморозить» Южного на какое-то время — 10, 20 или 30 секунд. А еще можно установить время матча или раунда, по итогу которого посчитать «замороженных» и «размороженных» и определить победителя.
10. Снежные прятки
Можно поиграть в прятки, если пространство позволяет где-то найти укрытие — за деревьями, сараями, горками, снеговиками… А можно придать пряткам хорошего зимнего настроения. Например, так:
- в игре назначается водящий, а все, кроме него, разбегаются и прячутся за разными укрытиями;
- когда водящий говорит: «Тепло, солнечно, выходите гулять!», игроки выбегают из укрытий на площадку;
- когда водящий говорит: «Зима пришла, скорее домой!», игроки должны бежать в свои укрытия, а водящий должен ловить тех, кто не успел спрятаться.
При этом сигнал, что надо убегать, водящий должен дать как можно более неожиданно, чтобы игроки не были к этому готовы и не успели вовремя спрятаться.
10 горнолыжных курортов РоссииЧто можно сделать?
Не забыть, что в холодное время года нужно пополнять организм витаминами — особенно после активностей на свежем воздухе. О тех продуктах, которые помогут вам восполнить сезонный дефицит полезных веществ, узнайте в подробном разборе.
Что и как приготовить, если вы решили устроить зимний пикник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

готовим с детьми
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.

готовим с детьми
Эстетика двоечников и отличников
Уже много лет модой правят микротренды. Они быстро становятся популярными благодаря соцсетям, и обычно также стремительно угасают. Все хоть раз слышали про barbiecore, cottagecore, clean girl aesthetic. Если присмотреться, эстетика есть даже у привычных персонажей, например двоечников и отличников. Какая из них вам ближе?

готовим с детьми
Как и из чего сделать аппликацию с ребенком 6–7 лет
Творческие занятия для детей шести-семи лет важны по двум причинам: они развивают мелкую моторику и формируют образное мышление. В этом возрасте ребенок уже способен освоить сложные композиции и новые материалы, что превращает рукоделие в важный элемент обучения. Подобрали десять видов аппликаций — от простых поделок из бумаги до коллажей, — которые ребенок сможет сделать своими руками сам или с небольшой помощью взрослого.

готовим с детьми
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.

готовим с детьми
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.

готовим с детьми
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.

готовим с детьми
Как научить ребенка кататься на роликах
Для детей ролики — это возможность почувствовать свободу движения, скорость и эйфорию от своих навыков. А у родителей появляется еще один повод провести время вместе и поддержать ребенка в новом увлечении. В этой статье вы найдете советы, как научить ребенка кататься на роликах, какое выбрать снаряжение и как превратить тренировки в интересное приключение.

готовим с детьми
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.

готовим с детьми
Чем занять детей
У всех родителей есть лайфхаки, позволяющие занять скучающего ребенка. Кто-то включает мультики, кто-то предлагает любимое развлечение, кто-то ведет в парк. Однако если опыта родительства нет, сориентироваться бывает непросто. Собрали 10 вариантов занятий с детьми для тех, кого попросили посидеть с ними несколько часов или даже дней.

готовим с детьми
Какие старые мультфильмы о дружбе стоит посмотреть с детьми
У всех есть любимые мультики про дружбу, и взрослые с умилением вспоминают их. Незатейливые и трогательные истории в детстве помогли понять, как важно не только весело проводить время с приятелями, но и вовремя сказать ободряющие слова, уберечь от ошибок, поддержать делом. За последние десятилетия снято много анимационных фильмов, но советские не теряют популярности. Выбрали три, в которых доброта переплетается с мудростью, а также подскажем, какие еще мультфильмы про дружбу стоит посмотреть.















